Студенты по найму. И по кайфу...

В Варшаве произошел неприятный уличный инцидент. Один из молодых людей под воздействием то ли наркотического, то ли алкогольного опьянения вел себя неадекватно. Когда же стали выяснять личность нарушителя спокойствия, оказалось, что это один из уехавших на учебу в Польшу молодых белорусов…

Власти этой страны, возможно, искренне хотят помочь совершенствованию образовательного процесса среди белорусской молодежи. Но наша так называемая оппозиция использует это прежде всего в своих целях. Именно лидер движения «За свободу» и бывший экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич подписал с белорусской стороны документ об инициативе так называемой Программы имени Кастуся Калиновского. Эта программа в целом носит просветительский характер, но наша оппозиция пытается придать ей исключительно политический оттенок. Молодые белорусы, которые благодаря этой программе уехали на обучение в Польшу, рассматриваются нашими оппозиционными лидерами ни много ни мало как будущие агенты влияния на деятельность органов власти и изменение государственного устройства в Республике Беларусь.

Насколько действенной окажется эта «пятая колонна», сказать трудно, поскольку кандидаты в ее ряды оказались не самого лучшего выбора. Посудите сами: из 373 стипендиатов, направленных на учебу в Польшу в 2006—2008 годах, в настоящее время в польских вузах обучается 232. Получили дипломы — 9. Остальные — около 35 процентов — отчислены за академическую неуспеваемость, дисциплинарные проступки (как в случае с тем молодым человеком, которого сняли с поездки), а также по собственному желанию. Хотя, надо сказать, польская сторона материально неплохо поддерживает студентов из Беларуси. Каждому из них ежемесячно выплачивается 1240 злотых, что составляет около 400 долларов США.

Тем временем в среде стипендиатов открыто обсуждается информация о том, что среди них много тех, чьи родители заплатили по 1 тысяче долларов США за возможность отправить своих детей на учебу в Польшу. Отдельные студенты не скрывают, что уплатили по 30—50 долларов за получение требуемых «рекомендаций» и «пакета соответствующих документов» региональных активистов радикальных политизированных структур.

В общем, будущие идеологические бойцы, какими видит наша оппозиция обучающихся в Польше белорусских парней и девушек, вряд ли таковыми окажутся. Тем не менее не без влияния нашей оппозиции стипендиаты программы имени К. Калиновского подвергаются системной идеологической обработке, не совпадающей с идеологией белорусского государства. Их даже привлекают к участию в уличных акциях, направленных на дискредитацию политического курса нашей страны. То есть молодые белорусы (не все, правда), уехавшие на учебу в Польшу, оказались словно в мышеловке. Им предлагали прелести европейского образования, а наняли в подмастерье к одиозным оппозиционным лидерам, которые  сами отрабатывают западные гранты.

Не по-людски как-то это все получается. Может, стоит задуматься над происходящим и самим юношам и девушкам, и их родителям. Учиться можно и у себя на родине, было бы только желание. Дома, как говорят, и стены помогают.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости