Студенты БрГТУ осваивают рабочие профессии на производстве в течение учебного семестра

Студенты ряда специальностей Брестского государственного технического университета осваивают рабочие профессии на производстве в течение учебного семестра. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый проректор университета кандидат технических наук, доцент Вячеслав Драган

Студенты ряда специальностей Брестского государственного технического университета осваивают рабочие профессии на производстве в течение учебного семестра. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый проректор университета кандидат технических наук, доцент Вячеслав Драган

По договоренностям с базовыми предприятиями один день в учебной неделе в вузе посвящен производственной практике. Студенты на рабочих местах знакомятся с оборудованием и технологиями, участвуют в реальном производстве и заодно осваивают конкретную рабочую профессию. Опыт был апробирован и успешно себя зарекомендовал среди студентов, обучающихся на строительных специальностях. В этом учебном году такую практику организовали для специальности "мелиорация и водное хозяйство".

"Это очень эффективно. Главное, что студенты довольны и с удовольствием посещают предприятия. Они понимают, что придут на производство не новичками, а людьми, которые что-то знают и умеют. По возможности мы будем расширять такую практику по всем специальностям университета", - отметил Вячеслав Драган.

Практико-ориентированной подготовке в вузе придают большое значение. И это, считает первый проректор, приносит свои плоды. На сегодня 70% выпускников бюджетной формы обучения распределяются по ранее заключенным договорам с базовыми предприятиями. Оставшиеся 30% также не остаются без первых рабочих мест. Заявок на молодых специалистов поступает много. При желании направления получают даже те, кто учился на платной форме обучения.

Комментируя отдельные вопросы совершенствования системы и работы по приему в вузы и ссузы, первый проректор БрГТУ поддержал прозвучавшее на совещании у главы государства предложение относительно льгот для медалистов. По мнению Вячеслава Драгана, медалистов нужно принимать без экзаменов в любой вуз, тогда наиболее талантливая и способная молодежь будет оставаться, а не уезжать учиться куда-то за границу.

В то же время, считает Вячеслав Драган, пора отменить льготы для сельских абитуриентов. "Сегодня нет необходимости делить абитуриентов на городских и сельских. Нужно, чтобы они шли по одному конкурсу. В нашем университете по большинству специальностей нет раздельного конкурса. Однако это не мешает выпускникам сельских школ иметь высокий рейтинг среди абитуриентов и без всяких поблажек проходить на бюджетную форму обучения", - отметил первый проректор БрГТУ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости