Студентов переместят поближе к профессии

Встречи Президента со студентами всегда интересны...

Встречи Президента со студентами всегда интересны. На них порой звучат вопросы, которые не услышишь и от опытных журналистов на пресс–конференциях. Так было и во время посещения Александром Лукашенко Белорусского государственного аграрного технического университета. Да, многие затронутые в общении темы для людей с чуть большим, чем у студентов, опытом неновы. Но как все–таки здорово, что молодые люди ими интересуются. Это говорит о подвижности их мышления, заинтересованном стремлении разобраться в нюансах современной жизни. Это активная позиция, которая свойственна абсолютному большинству нынешних юношей и девушек.


Президент зашел в аудиторию во время лекции об альтернативных источниках энергии. Преподаватель уже завершал ее читать, и Александр Лукашенко продолжил разговор по теме. Надо было видеть, как на глазах менялись выражения лиц ребят и девчонок. Еще минуту назад они старались запомнить этакую техническую информацию: виды источников, правовые основы регулирования изучаемой сферы, а тут последовало простое, логичное, местами эмоциональное объяснение ее важности для государства. По всему было видно, что многие впервые вникали в суть энергетических вопросов. Что далеко неспроста в свое время мы по всему миру искали и находили разные источники углеводородов. Что за них в мире идет настоящая битва. Со странами–гигантами в ней нам не тягаться. Значит, выход только один — обогнать их в технологиях получения энергии. И цель выйти к концу пятилетки минимум на 30 процентов самообеспеченности — задача жизненной важности. Так как от этого зависит конкурентоспособность нашей экономики, а значит, и благосостояние каждого гражданина страны.


Такой вот логичный ракурс наблюдения от глобального к частному молодые люди восприняли с особым интересом. А как просияли их взгляды, когда Президент стал объяснять, почему на этот раз посещает именно их вуз! Развитие агросектора — один из важнейших приоритетов государства. И здесь иного не дано. Мы должны стремиться к использованию по максимуму собственных ресурсов. И сельское хозяйство в этом смысле, пожалуй, самое мощное направление. Его облик стремительно меняется на глазах. Производство становится все более технологичным. На поля выходят машины все мощнее, управление ими усложняется. Да что далеко ходить, современные молочнотоварные комплексы, которые возводятся во всех хозяйствах, уже далеко не вчерашние фермы. На сотни голов скота здесь требуется лишь несколько работников. Но самой высокой квалификации. Спрос на простые рабочие руки на селе сокращается, а вот настоящие спецы все в большей цене. Яркий штрих: сегодня спрос на выпускников БГАТУ в хозяйствах вдвое выше, чем количество выходящих каждый год из стен вуза молодых специалистов. Они поистине штучный товар, и государство ценит каждого нынешнего студента–аграрника. Поэтому и учебные планы меняются в сторону большей насыщенности практикой. Укрепляется материально–техническая база учебных заведений. Рассматривается возможность упрощенного поступления в вузы выпускников профильных колледжей. Многое делается для закрепления молодых специалистов на селе как в материальном, так и социальном плане...


Признаюсь, мне показалось, что те юноши и девушки, которые общались с Президентом, основательно укрепились в мысли, что свою профессию выбрали верно. Услышать из уст руководителя страны, что лично ты для нее ценен, — мощный фактор для роста юной самооценки. Это весомый повод гордиться собой, но при этом и осознавать ответственность за то, что будущее родной земли — в твоих руках.


Раскрепощенные открытостью Президента в диалоге студенты буквально засыпали его вопросами. Темы самые разные. Говорили о льноводстве и «Евровидении», о возможном альянсе «Гомсельмаш» — «Ростсельмаш» и арендном жилье, о закупках продукции с личных подворий и развитии агроэкотуризма, об АЭС и ипотеке... Молодые люди показали, что они очень заинтересованные, думающие собеседники. Участники разговора остались явно довольны друг другом. Студенты получили исчерпывающие и откровенные ответы на волнующие вопросы. А себя показали людьми неравнодушными. Хорошее поколение растет. Надежное.

 

Советская Белоруссия №81 (24218). Пятница, 3 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости