Источник: Знамя юности
Знамя юности

Студентка нашла уникальный чертеж

Во время раскопок в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре третьекурсница Полоцкого государственного университета Елена Шарипо обнаружила четверть плинфы с уникальным чертежом XII века. До этого момента самые древние схемы датировались XIV веком.


О том, что находка имеет археологическую ценность, студентка поначалу не догадывалась:

– Мы с одногруппниками копаем каждое лето: после первого курса нашли каменный топор начала бронзового века и много керамических элементов в Верхнем замке в Полоцке, после второго и третьего работали на территории монастыря. В день, когда я обнаружила плинфу (строительный материал, похожий на современный кирпич) со схемой, лил страшный дождь, от которого не спасал даже навес. Шел заключительный, третий месяц раскопок, все уже порядком подустали от непогоды. Двухметровый раскоп постоянно заливало водой, мальчишкам приходилось вычерпывать ее ведрами, юбка в пол, которую я должна была надевать по правилам монастыря, то и дело путалась, намокала и измазывалась. Я засыпала землю в шурф (небольшой раскоп. – Прим. «ЗН») и вдруг наткнулась на что-то твердое. Вначале кусок плинфы в строительном растворе никого не впечатлил, но когда научный руководитель Алексей Коц отмыл и внимательно рассмотрел его, стало ясно: находка куда более ценная, чем нам показалось.

Все экспонаты, обнаруженные на территории обители, вначале освящаются в монастыре, лишь после этого передаются ученым. Студентка держала в руках артефакт всего раз, и то в перчатках. За время раскопок успела сменить с десяток пар: постоянно рвались от кропотливой работы в земле. Утолить аппетит после тяжелого трудового дня помогал монастырский обед:

Елена Шарипо

– Мы попали на Петровский пост, поэтому добрую половину времени довольствовались блюдами без мяса: супами, салатами, кашами. На удивление было очень вкусно.

Находка разогрела археологический азарт в Елене, и сейчас кроме приземленных желаний – окончить университет и устроиться на хорошую работу – у нее есть мечта закончить начатое: собрать весь чертеж.

odubrovsk@sb.by

Фото из личного архива Елены Шарипо
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости