Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Студентка из-за редкой болезни вынуждена спать по 20 часов в сутки

Уже пять лет девушка встает с постели только для того, чтобы поесть, справить нужду и сделать уроки.

Несмотря на редкое заболевание, Меган Фирт из Оксфордшира смогла поступить на юридический факультет Ноттингемского университета. Пять лет назад девушке поставили синдром Клейне-Левина - неврологическое расстройство, которому характерны продолжительные сонливость и сужение сознания, пишет The Mirror. Из-за недуга больные вынуждены спать не менее 18 часов в сутки. Болезнь обычно начинает проявляться в юношеском возрасте.

Обострения могут длиться месяцами, и чаще всего это происходит зимой. Меган сетует, что ей снова придется пропустить Рождество. А на праздник собирается вся семья: родители, ее младший брат, а также дедушка и бабушка. Поэтому в эти дни она спит в гостиной, чтобы быть ближе к праздничной елке и родным.

- Семья давно привыкла. Они знают, что меня нeльзя будить, иначе я начну вести себя нeадекватно. А еще мне приходится рано уходить со студeнческих вечеринок, чтобы новое обoстрение не застало врасплох, - рассказывает Меган.

Впервые все началось с легкого недомогания еще в школьные годы. Из-за этого девочка провела в постели три дня, а после пробуждения не могла отличить сон от яви. Врачи объяснили, что она испытала дереализацию - один из первых симптомов надвигающейся болезни. Через неделю Меган пришла в себя, и родители отвезли ее в больницу. Анализы ничего не показали, а спустя месяц симптомы повторились, на этот раз они длились 14 дней.

- Не имеет значения, сколько времени я провожу во сне. После пробуждения я всегда чувствую себя разбитой. Сон может длиться 12 часов, а мне кажется, что прошло не больше 30 минут.

В итоге первоначальный диагноз поставила ей мать, которая прочитала о подобных случаях в интернете. Врачи подтвердили ее догадки, хоть и отметили, что патологий головного мозга не обнаружили.

Сейчас девушка признается, что уже научилась жить с патологией. Все свободное ото сна время она посвящает учебе, благодаря чему смогла поступить.

- В унивeрситете все знают о моей болезни. Преподаватели и однoкурсники относятся к ситуации с пониманием. Здесь у меня пoявилось много друзей. Кто знает, как слoжилась бы моя судьба, если бы не болезнь, - поясняет Меган.

Студентка боится лишь того, что когда-нибудь может заснуть навсегда. Этот страх разделяет и мать, поэтому она просит дочь всегда писать ей сообщение: «Привет, я проснулась!»

Фото PA Real Life


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи