Студэнтка ў фокусе крэатыва

Сфера интересов этой обаятельной девушки — исследования в области радиоэкологии и биологии

Кристина Невдах, выпускница Лунинецкого лицея и первокурсница Белорусского государственного медицинского университета, уже успела покорить не одну вершину




В ее копилке сегодня три золотые медали с международных экологических олимпиад в Азербайджане, Индонезии и Грузии. В чем секрет успеха? Сфера интересов этой обаятельной девушки — исследования в области радиоэкологии и биологии. В Белорусском отделении Российско–белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС говорят: Кристина умеет просто и понятно рассказать о самых сложных научных процессах. Не важно, на русском или на английском. А еще прибавьте сюда увлеченность наукой, глубокие знания в своей сфере и завидную целеустремленность.

Cвои первые шаги в науке Кристина сделала в школьном центре практической радиологической культуры, которым руководит ее папа Геннадий Павлович (кстати, мама Ирина Анатольевна — тоже учитель). Интерес к такой непростой теме возник не на пустом месте: родной Лунинецкий район тоже пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Не нужно быть статистиком, говорит девушка, чтобы увидеть последствия той катастрофы даже через 30 лет:

— Все чаще и чаще друзьям, знакомым и знакомым знакомых ставится диагноз — онкология. Перечитав много литературы, я поняла, что развитию рака в том числе способствуют образ жизни и питание. Например, когда наступает лето и все наше население активно направляется в лес за грибами, а ведь доза накопления цезия–137 в них порой превышает норму в 7-10 раз! Вот я и задумалась: можно ли чем–то помочь людям? Поставила для себя реальные цели: найти способ, который снижает концентрацию цезия в грибах, и провести активную просветительскую работу среди местного населения. Этому и было посвящено мое первое исследование. Причем работа проходила не только в центре практической радиологической культуры на базе школы, но и на кафедре биологии БГУ под руководством преподавателя Олеси Александровны Шевелевой.

За это исследование Кристина и получила свое первое «золото». Но ее больше порадовала не сама награда, а то, что об этой проблеме заговорили. Результаты работы юной исследовательницы обсуждали в школах, на предприятиях, в местной газете. А еще, уверена девушка, ее победа — это своего рода признание всей страны:

— Знаете, как приятно, когда в очередной раз, например, из уст мексиканской делегации слышишь в свой адрес: «Калi ласка!»?

И потом сам по себе бонус — знакомство во время международных олимпиад с зарубежной культурой, традициями, кухней. Особенно впечатлила Кристину Грузия:

— Там я ощутила особый дух христианства, атмосферу любви, глубокого уважения людей друг к другу. В Индонезии очень интересные обычаи. Можете себе представить: во время экскурсии по Джакарте в определенное время автобус останавливался, чтобы все желающие смогли помолиться. А Баку просто покорил меня своей архитектурой. Сейчас там растет посаженное мной в честь Беларуси дерево...

Кстати, на науке интересы девушки не замыкаются. Она вышивает бисером, много читает, особенно любит поэзию Ахматовой и православную литературу. Еще одна тайная страсть — танцы, вот и в одном из видеороликов в соцсетях она кружится в вальсе...

Следующей ступенью экспериментов для Кристины станет БГМУ. Интересно, что чувствует первокурсница медицинского университета, которую за ее достижения без экзаменов зачислили на первый курс?

— Волнение... И еще раз волнение. Поступление в медицинский — это особый шаг. Я считаю, что прежде чем выбрать медицину, каждый должен честно ответить сам себе на вопрос: мое ли это? Ведь стать врачом — это прежде всего возложить на себя ответственность за жизнь других людей.

После университета Кристина собирается вернуться в родной Лунинец и работать врачом. Именно там, в маленьком городе, хочет помогать людям. Еще в школе девушке посчастливилось побывать на стажировке в канадской больнице, посмотреть, как делают кардиологические операции. И ей уже никогда не забыть это ощущение могучей силы медицины, когда видишь, как врачи останавливают и вновь запускают сердце...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?