Проводить посевную могилевским аграриям помогают студенты

Студентам оказали доверие

Проводить посевную кампанию в Могилевском районе активно помогают студотряды. Для ребят это производственная практика, где они, что называется, могут потрогать профессию руками. Аграрии же получают дополнительные рабочие руки и присматривают кадры на будущее. На сезонные полевые работы пригласили 41 человека — это студенты Горецкой сельскохозяйственной академии и учащиеся Могилевского агролесотехнического колледжа имени Орловского, уточнил заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Алексей Шупляков. Заявку на студентов в районе подали три хозяйства. Среди них ООО «Сухари-Агро», многие работники которого уже в возрасте. Например, 6 из 14 трактористов — пенсионеры. Так что молодая кровь хозяйству нужна.

Студенты 3-го курса БГСХА факультета механизации сельского хозяйства Максим Круталевич и Владимир БеляКов трудятся в хозяйстве.

В Сухарях по осени засеяли озимыми тысячу гектаров. Теперь стоит задача посеять 400 гектаров ячменя, 750 — кукурузы, 100 — свеклы, 300 — однолетних.

— Погода хорошая, семенами и удобрениями мы обеспечены, так что можно трудиться, — рассказывает агроном Татьяна Худиковская. — Вот только нужно было закрыть некоторую нехватку кадров, и предприятие взяло на посевную кампанию 7 студентов.

Молодых людей обеспечили жильем и бесплатным трехразовым горячим питанием, что немаловажно. В зависимости от выработки они получат зарплату на уровне работников предприятия, так что ребята мотивированы как никогда. Признаются сами: практика куда интереснее лекций.

Алексею Мищенкову, который учится на третьем курсе факультета механизации сельского хозяйства БГСХА, доверили МАЗ. Сначала студент провел диагностику, поменял фильтры и жидкости, отремонтировал привод гидравлики. Теперь на машине перевозит удобрения и зерно, другие грузы. В поле на тракторе работают его товарищи Максим Круталевич и Владимир Беляков. Так получилось, что большинство парней, помогающих на посевной в Сухарях, родом из Кировского района и знакомы с детства, вместе учились в Бобруйском государственном автотранспортном колледже. Теперь друзья получают высшее образование в Горецкой академии.

— Когда очень хорошо знаешь человека, с ним намного проще работать, — рассказывают Максим и Владимир. — Есть доверие друг к другу, легко распределяем обязанности: один рулит, второй ремонтирует и наоборот. С сельской жизнью и работой в поле мы знакомы давно, просто теперь этот труд вышел на новый уровень. В ООО «Сухари-Агро» нам доверили участвовать в посевной наравне с другими работниками. Показали, что и как надо делать, и теперь мы самостоятельно пашем. Интерес к профессии не только не пропал, но и усилился. Чувствуем свой вклад в будущий хлебный каравай страны.

Практика у студентов будет длиться 5 недель. Половина этого срока уже прошла, и в хозяйстве ребятами очень довольны. Здесь не исключают, что по окончании вуза молодых людей пригласят на основную работу.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...