Студент работы не боится

Сводные белорусско-российские студенческие отряды становятся новой союзной традицией

Сводные белорусско-российские студенческие отряды становятся новой союзной традицией


Белорусский город Островец по праву можно назвать летним трудовым центром белорусской и российской молодежи. С тех пор как два года назад Президент Александр Лукашенко своим указом присвоил Белорусской АЭС, возводимой по российскому проекту, статус Всебелорусской молодежной стройки, небольшой городок на Гродненщине стал местом ударного третьего семестра для студенческих строительных отрядов из Беларуси и России. В этом году желающих поработать на главной молодежной стройке страны особенно много — свыше 400 человек. Вдвое больше, чем в прошлом году. Это будет самая многочисленная российско-белорусская команда трудового лета-2015.


Желающих попасть в “атомный” отряд очень много, поэтому критерии отбора были достаточно строгими, рассказывает второй секретарь ЦК БРСМ Сергей Клишевич:

— Во-первых, необходимы крепкое здоровье и выносли-вость, во-вторых, никаких задолженностей по учебе, и, в-треть-их, наличие 2-го или 3-го разряда хотя бы по одной из строительных специальностей.

Такой строгий “кастинг” прошли 58 студентов из Белгорода, Обнинска и Москвы, а также 345 ребят из высших учебных заведений Беларуси. О возможных заработках говорить пока рано, считают в ЦК БРСМ, так как основная работа закипит с 1 июля. Но оплата обещает быть достойной. Ведь трудовые задачи сводного отряда легкими не назовешь — армирование, бетонирование, кладка кирпичных стен гаражей и других зданий для обслуживающих служб АЭС, а также вспомогательные работы.

Еще один сводный отряд, но уже педагогического направ-ления, только что сформирован в Курске. В него зачислены и 7 гомельских студентов. Ребятам предстоит поработать в оздоровительных детских лагерях. А 57 белорусских студентов из Витебска и Гомеля уже успели освоиться в детских лагерях “Пламя” — в Подмосковье и “Орленок” — в Туапсе.

— Девушки трудятся горничными, парни — рабочими по благоустройству территории, — рассказал комиссар отряда, пятикурсник исторического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Максим Белец. — Каждый год конкурс в педагогический отряд, особенно на “южном направлении”, высокий. Выбирают тех, кто уже зарекомендовал себя активным студотрядовцем, хорошо учится и у кого есть возможность досрочно сдать сессию.

Поселили гомельчан в общежитии “Орленка” в поселке Новомихайловский, недалеко от лагеря. По соседству с ними — студенты из Витебской ветеринарной академии, которые работают на кухне в одной из столовых центра. На смену всех доставляет служебный автобус. Действует посменный график — два дня через два, поэтому у всех есть возможность и как следует отдохнуть, и съездить на экскурсию. В общем, совместить полезное с приятным. За работу обещают каждому около 10 тысяч российских рублей — приличные для студента деньги. Хотя многих, признаются ребята, поманили сюда романтика, теплое море и желание завести новых друзей.

Сегодня студотрядовская команда, включая белорусско-российские “сборные”, насчитывает уже почти 5,5 тысячи участников. И каждый из 274 отрядов в этом году в честь 70-летия Великой Победы назван именем одного из Героев Великой Отечественной войны.

Марина Зубович
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр МИТЮКОВ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?