Студенческий папа

Море информации, космические скорости обработки и распространения фактов, мнений, комментариев. Мгновенная реакция общества. Это горячий цех современной журналистики...

Море информации, космические скорости обработки и распространения фактов, мнений, комментариев. Мгновенная реакция общества. Это горячий цех современной журналистики. В чем особенность подготовки профессионалов в столь тонкой и сложной информационной сфере? Об этом обозреватель «СБ» беседует с Олегом СЛУКОЙ, настоящим отцом для многих поколений студентов-журналистов, доктором исторических наук, профессором Института журналистики, лауреатом престижной премии «Золотое перо» за учебное пособие по истории, теории и практике белорусской журналистики и автором первого учебника «Беларуская журналiстыка».


— Олег Георгиевич, чем отличается нынешний журналист от того, кто работал в газете 70 лет назад?


— Молодежь всегда красива и талантлива. Особенно та, что выбирает уникальную профессию, позволяющую ежедневно наблюдать за жизнью людей, стараться ее изменить, привить гуманистические идеалы, уберечь от беды и разведать будущее. Сегодня мы растим великолепное поколение. Его отличает прагматичность. В хорошем смысле слова. Студент, который здорово осваивает учебный процесс, стремится применить полученные знания немедленно, получить достойное вознаграждение за труд, необходимый обществу, делает именно то, что от него ждут — претворяет в жизнь духовную формулу развития страны. Он каждый день совершенствует себя и через себя — общество. Меня радует нацеленность молодежи на служение профессии. Растет интеллектуальный уровень студентов. Это 3 — 4 языка: русский, белорусский, английский или немецкий и еще какой–нибудь — китайский или арабский. И колоссальная жажда знаний. Они будут лучше нас и пойдут дальше.


— Но молодого человека, который четко знает, чего хочет, наверное, трудно учить?


— Общество вступило в период инновационного развития. В этом русле движется и образовательный процесс. Что такое инновации? Это прежде всего новые идеи, которые недостаточно заявить — их нужно обосновать, привить обществу. Как это делали наши великие публицисты Короткевич, Макаенок, Адамович. Они подготовили изменение демократических процессов, просто рассуждая о родной земле, о нации, о ценностях истории так, что навсегда врезается в память. А в их арсенале было только слово, меткое, бойкое, образное. Сегодня мы находимся в центре мирового информационного, технического прогресса. Технические средства обработки информации стали подменять творческие технологии. Это неправильно. Мы предупреждаем об этом студентов. Слово нужно глубоко изучать, уметь им пользоваться. Институт журналистики сегодня — самый массовый в Белгосуниверситете. 1,5 тысячи студентов. Спектр трудоустройства выпускников огромен — от пресс–служб банков до интернет–сайтов. Это и хорошо. В такой массе молодежи всегда будет определенная часть, составляющая философскую, публицистическую основу будущей журналистики.


К слову, мы много лет учили журналистов, не имея ни одного специального учебника. «Беларуская журналiстыка» — первый на белорусском языке. Замечу, это второй учебник в серии «Классическое учебное издание Белгосуниверситета». Кстати, в МГУ такие учебники есть по всем специальностям. Уже издано 200 томов. Нам тоже надо к этому стремиться. Философия учебника для журналистов базируется на формировании белорусского этноса, государственности, современном и перспективном развитии нашего общества, дает представление о традиционном опыте белорусской школы журналистики, ее истории, о специфике работы газеты, радио, телевидения и интернет–технологиях.


— Герой известной мелодрамы «Москва слезам не верит» полагал, что через 20 лет все сферы искусства затмит телевидение. Теперь у голубого экрана появился серьезный конкурент — «всемирная паутина». А не вытеснит ли со временем «электронная» информация газетную?


— Заблуждение. Информационные каналы интегрируются и дополняют друг друга. Человеческую память изменить нельзя. Кроме поглощения экранной информации, хочется взять в руки цветную, красиво и оригинально сверстанную «Советскую Белоруссию». Кстати, по соотношению тиража к численности населения она самая крупная в Европе и обеспечивает информацией все слои населения: массового читателя, руководителей, бизнес–элиту, интеллигенцию. А национальная газета «Звязда»? Такие издания — достояние нации. И никакие электронные технологии, я уверен, не заменят живое и авторитетное печатное слово.


Коллектив «СБ» поздравляет Олега Георгиевича Слуку с 70-летним юбилеем и выходом первого учебника для белорусских журналистов под его авторством.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter