Студенческий быт держит экзамен

Изучаем обстановку в общежитиях и столовых вузов страны перед началом учебного года

С 1 сентября заметно прибавится молодых людей на улицах тех городов, где есть вузы и ссузы. Все они, или почти все, определились с местом жительства, обустраивают быт и прицениваются, где будут питаться. Студента, кроме стипендии, можно порадовать только вкусной едой. Корреспонденты «Сельской газеты» прошли по общежитиям и столовым столичных вузов, изучили обстановку в регионах.

МИНЩИНА

Как квартира, но дешевле в десять раз

УТРОМ в первый день заселения студентов БГАТУ в холле общежития № 6 только первокурсница Александра Лещенко из Слуцка: «Я уже посмотрела комнату. В ней есть все необходимое: холодильник, санузел, умывальник».

Следом за Сашей в «шестерке» появляется четверокурсница Наталья Дорс из агрогородка Торгуны Докшицкого района. Она живет здесь с первого года учебы и никаких претензий не имеет: «Хоть здание достаточно старое, но на условия жизни это никак не влияет. Комнаты всегда красивые и аккуратные. По деньгам выходит немного — около 100 рублей в год. Для моего бюджета вполне по силам».

ЗАВЕДУЮЩАЯ общежитием Любовь Андрейчик говорит, что в этом году сюда заселится 365 человек: «У нас блочная система, по два-три человека в комнатах. Есть видеозал и гостевая комната, где мы часто устраиваем творческие вечера. Стараемся поддерживать наше общежитие в хорошем состоянии. В этом активно помогают сами жильцы, причем их не нужно заставлять, они все делают самостоятельно».

Кастелянша общежития № 1 Наталья МАКСУТОВА выдает всем студентам постельное белье и полотенце. 

В общежитии № 1 жилые блоки больше напоминают полноценные квартиры. С моими наблюдениями соглашается второкурсник Павел Повшок из Гродно: «Я даже не почувствовал, что уехал из родного дома. Здесь есть все: кухня, душ, санузел, холодильник, на первом этаже спортивный зал. И за все это 30 рублей в месяц — считай, что даром».

— Это хорошая экономия для семейного бюджета, ведь квартира обошлась бы раз в десять дороже, — солидарен с парнем отец первокурсника Ильи Александр Плотко.

К старту учебного года в столовой, рассчитанной на 480 человек, сделали ремонт и закупили новое оборудование. Исполняющая обязанности начальника отдела общественного питания БГАТУ Нина Колосовская уверена, что все это поможет добавить в меню новые блюда: «Цены останутся на уровне прошлого года. Стоимость комплексного обеда (суп, гарнир с мясом или рыбой, салат и компот) не будет превышать двух рублей. Если брать все по отдельности со свининой или говядиной на горячее, вполне можно уложиться в 3—3,5 рубля.

По словам ректора БГАТУ Ивана ШИЛО (на снимке), перед началом учебного года все общежития, учебные корпуса и столовую проверяли от потолка до чердака различные комиссии: «Особых замечаний от них к нам не было, получили только несколько рекомендаций по устранению небольших недостатков, с которыми, к слову, уже разобрались. На данный момент, мы полностью готовы к приезду студентов».   

СТУДЕНТЫ Белорусского государственного университета в нынешнем учебном году будут жить в девяти общежитиях. Иногородним выделено примерно 7900 мест, заселят 72 процента нуждающихся.

В общежитии № 6 студентов заселяют по графику. У входа встречаю Дарью Кравченю, которая прибыла из Солигорска с мамой и двумя чемоданами:

— Хотела попасть именно в это общежитие — условия нравятся. Сначала меня заселили сюда как первокурсницу, затем летом работала в стройотряде.

Прежде чем попасть в комнату, студентам нужно получить справку у медработника, сдать документы на оформление временной регистрации паспортисту, подписать договор с общежитием, ознакомиться с правилами проживания и только потом получить пропуск и ключ. Сориентироваться помогают члены студенческого совета общежития Евгения Кетко и Екатерина Жукова.

Есть среди жителей «шестерки» и те, у кого бессрочное право проживания. Магистрант Константин Вильчевский из деревни Гирки Вороновского района заселяется уже в шестой раз:

— В школе участвовал в олимпиадах по информатике, доходил до международного этапа и даже заработал бронзовую медаль — это дало право получить общежитие на все годы учебы.

Питаться студенты БГУ будут в семи столовых. Директор комбината общественного питания БГУ Марина Глушакова рассказывает: «Впервые меню в столовых составил глава гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский. Блюда будут разнообразными и доступными, а цены сохранятся на уровне прошлогодних».

А КАК дела обстоят в ссузах? В Марьиногорском государственном аграрно-техническом колледже всех желающих заселяют в два общежития коридорного типа. Готовы к встрече со студентами и в Волковысском государственном аграрном колледже: на 300 койко-мест в двух общежитиях коридорного типа подано 287 заявлений. Стоимость проживания — 7 рублей 35 копеек в месяц. В Краснобережском государственном аграрном колледже Жлобинского района места для проживания гарантируются всем учащимся. К услугам учащихся — комнаты для самоподготовки, оснащенные чертежными досками и справочной литературой, комнаты отдыха с периодической печатью, кружки кройки и шитья и мягкой игрушки.

В ТЕМУ

А что делать тем, кому не удалось получить общежитие? Выход один — снимать квартиру. Например, однушку со всем необходимым в Гродно можно найти минимум за 208 рублей, в 400 рублей обойдется такое же жилье в центре города. Студентам, которые решили учиться в Витебске, предлагают снять однокомнатную квартиру за 170 рублей — маленькой площади, без холодильника и стиральной машины. Однушка в центре обойдется уже в 450 рублей, но в ней есть интернет, телевизор и все, что нужно студенту. В Горках такую же можно отыскать и за 208 рублей, причем практически в центре. А вот в Минске придется отдать от 330 до 1000 рублей.

Вадим БАННЫЙ

banny@sb.by

Светлана ГАЛУЗО

svetlova_2097@mial.ru

Фото авторов

ГРОДНЕНЩИНА

Когда мест больше, чем студентов  

В ЭТОМ году на первый курс Гродненского государственного аграрного университета поступили 462 человека,  в том числе 366 —  из сельской местности. В первую очередь именно для них бронируются места в общежитии. Проблемы  с размещением нет —  аграрный  единственный среди вузов Гродно  может обеспечить койками всех желающих. 

— У нас мест в общежитии больше, чем студентов, — поясняет проректор по административно-хозяйственной работе Сергей Живлюк. — Одно из общежитий отдаем даже факультету, на котором повышают свой уровень знаний  руководители и главные специалисты сельхозпредприятий. Что касается первого курса, то заселены будут все. Практика показывает, что обычно остается еще 80—90 свободных мест. Мы также обеспечиваем жильем всех иностранных студентов, идем навстречу заочникам. 

К встрече студентов здесь уже почти все готово: полы сияют свежей краской, на стенах новые обои, кое-где заменены столы, кровати, шкафы и стулья, линолеум. На улице, возле зданий, приведены в порядок пешеходные дорожки. Причем старшекурсники сами же в своих комнатах делали ремонт, в других — бойцы студенческого стройотряда и работники хозяйственной группы. В общежитии № 6 приведены в порядок санузлы. 

У жильцов общежитий, где прошел капитальный ремонт и заменены электрические сети — № № 1, 5, 7, — есть возможность в каждой комнате иметь холодильник, микроволновую печь, электрочайник. В № 2 и № 4 есть ограничение на использование из-за старой электропроводки. Но неудобства эти временные. Уже готова проектно-сметная документация на реконструкцию. 

Оплата за проживание зависит от созданного комфорта: чем лучше условия, тем  выше стоимость. Если иностранные студенты полностью  возмещают затраты, связанные с проживанием, содержанием и обслуживанием, то наши — только частично. Плата за общежитие коридорного типа — 9 рублей 80 копеек, блочного — в два раза больше. Сумма, кстати, вполне подъемная для каждого белорусского студента. 

С 1 сентября возобновляет работу  студенческая столовая. В прошлом году установлена минимальная стоимость обеда — 1 рубль 75 копеек. Но соблюсти необходимую калорийность за эти деньги, по словам  Сергея Живлюка, сложно. Поэтому средняя цена за полноценный обед составляет около трех рублей. 

Для удешевления питания некоторые овощи, фрукты и мясо птицы закупаются в близлежащих сельхозорганизациях. Университет тесно сотрудничает в этом направлении с ПК имени В. И. Кремко, имени Деньщикова, «Прогресс-Вертелишки», «Путришки», откуда получает свежие и более дешевые, чем в торговой сети, продукты. Есть в учебном заведении и  свое опытное поле площадью 100 гектаров. Оно поставляет в студенческий пункт общественного питания яблоки, овощи, картофель.

Столовая потчует своих посетителей свежими булочками и другими кондитерскими изделиями прямо из печи. Год назад цех оснастили новым оборудованием. Теперь его продукция продается не только в собственной столовой, но и расходится по торговой сети города. 

Ранее студенты жаловались, что за 20 минут перерыва они не успевают пообедать. Поэтому руководство университета решило увеличить его до 40 минут. Это полностью сняло существовавшую еще в минувшем году проблему. 

Более 170 первокурсников готово принять общежитие № 7. В комнатах все прибрано, аккуратно заправлены кровати. Осталось застелить полы ковриками и повесить на окна шторы. Делать это будут уже сами студенты. 

— Наверное, сложно приходится с молодежью? — интересуюсь у воспитателя Степана Гриня.

— Всякое бывает, — говорит он. — Студенты  агрофака в основном парни. Они, как правило, дисциплинированные, особого беспокойства не доставляют. Почти все обычно заняты в различных спортивных секциях и кружках. Свободного времени у них почти не остается. 

Геннадий ГИЛЬ

gil@sb.by

Фото автора


ВИТЕБЩИНА

Комфортно, вкусно и не скучно

В студенческом городке ветакадемии студентам живется комфортно и весело

ДАЖЕ летом жизнь в студенческом городке Витебской академии ветеринарной медицины не затихает. Учреждение позаботилось о том, чтобы молодежь начала первый семестр в обновленных и уютных стенах, которые для многих стали родными.

Александр ПЕТРОВИЧ, Виктория МАШКОВА и Татьяна ЕВСЕЕВА на вахте общежития № 6 ветакадемии.

В КОМНАТАХ и местах общего пользования общежитий за время каникул провели косметические ремонты, по необходимости заменили электро- и сантехоборудование, обновили фасады, благоустроили территории. Помощь администрации оказывали и волонтерские отряды студентов, которые летом проходили здесь практику. Уже с середины этой недели молодежь начала прибывать на заселение.

Ветеринарная академия — благоустроенный городок в самом центре Витебска. Ее владения занимают 17 гектаров и являют собой единый архитектурный комплекс учебных корпусов, клиник, научных лабораторий, библиотек, общежитий, спортивного комплекса, Дома культуры, столовой и кафе, студенческого профилактория. Дорога из общежития на занятия занимает не больше 5 минут. Место в нем предоставляется по желанию всем иногородним, и это выгодно отличает вуз от других учебных заведений.

Проректор по воспитательной работе Виталий Великанов рассказал:

— В этом году на бюджет поступили 483 человека, 94 будут учиться на платной форме. Среди них иностранцы из Туркменистана, Греции, Ливана, прием представителей ближнего и дальнего зарубежья продолжается до 25 октября. Уже изъявили желание здесь учиться еще около 20 туркменских юношей и девушек.

В студенческом городке проживает около 2000 студентов. Общежития двух типов: блочного и коридорного. Первый вариант более комфортный, стоимость проживания в месяц обходится в 19,6 рубля, второй дешевле в 2 раза — 9,8 рубля. По согласованию с администрацией ребята могут на свой вкус обустроить комнаты. При заселении действует рейтинговая система, то есть студенты, которые демонстрируют высокую успеваемость, проявили себя в общественной, научно-исследовательской деятельности, могут претендовать на лучшие жилищные условия.

В распоряжении студентов вместительная и уютная столовая. В среднем здесь можно хорошо подкрепиться за 1 рубль 75 копеек. В шаговой доступности для быстрого перекуса — 3 буфета, кафетерий и две торговые точки в учебных корпусах.

На вахте общежития № 6 знакомлюсь со второкурсницами Викторией Машковой и Татьяной Евсеевой. Девушки обе иногородние, условиями проживания довольны. Вика объясняет почему:

— Живу в 7-м общежитии. Комната на двух человек, уютная, благоустроенная. Все необходимое для жизни и учебы под рукой. Обедаю в столовой. Кухня замечательная, почти как мамина, большой выбор блюд. Мне особенно пришлись по душе драники, таких нигде не готовят. Учиться нравится, получаю повышенную стипендию, около 102 рублей. Я староста по этажу в общежитии, состою в студенческом волонтерском отряде. Провели с ребятами много благотворительных акций, жизнь у нас бьет ключом.

Чтобы новички максимально быстро освоились в новых условиях, их стараются с первых дней приобщить к насыщенной студенческой жизни. Плодотворно в этом направлении работает молодежный актив академии. Секретарь первичной организации БРСМ Виктор Васютенок делится событиями студенческой жизни:

— Молодежь раскрывает здесь многочисленные таланты. В академии действуют 59 кружков и секций. При Доме культуры работают 16 творческих коллективов и клубов по интересам. В спортивном клубе — 22 секции по 19 видам спорта. Здесь проводится ежегодно до 150 мероприятий. Визитной карточкой академии стали фестивали современного танца «Сделай шаг вперед», юмористической рекламы «Сыграем вместе», «Студенческая аграрная весна» и другие. В академии ежегодно проводится до 150 мероприятий. Многие студенты добились высоких результатов в спорте, занимали призовые места на различных международных конкурсах. На слуху имя Романа Германова, который неоднократно становился призером и чемпионом мира по гиревому спорту, а Мария Величко представляла Беларусь на конкурсе красоты «Мисс мира» в 2013 году. Студенты ветакадемии и их наставники всегда в авангарде смелых, творческих идей и проектов молодежного движения Витебщины и страны, поэтому скучать здесь им точно не приходится.

Андрей ЗАХАРОВ

zakharov@sb.by

Фото автора

МОГИЛЕВЩИНА

Скромно – за полтора, а по-богатому – за три

В ПОСЛЕДНИЕ дни августа более 1400 иногородних студентов Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова заселились в общежития — их в учебном заведении четыре. Сейчас в шумных студенческих «муравейниках» суета новоселий и обустройства. Правда, в общежитии № 1 пока продолжается ремонт кровли и несущих конструкций, и 234 его постояльца временно расселены по другим местам.

– ЭТО нисколько не стесняет студентов, — утверждает заместитель начальника отдела воспитательной работы с молодежью Наталья Расторгуева. — В начале 2000-х приходилось в трехместные комнаты заселять по четыре человека: мы объективно не в силах были соблюсти санитарные нормы. Сейчас жилья хватает всем. Двух- и трехместные комнаты — это, конечно, не хоромы, но тесниться не приходится. Для молодых людей, особенно первокурсников, важна атмосфера гостеприимства, доброжелательности, и мы ее создаем. Безусловно, соблюдаются все санитарные нормы — кухни, санузлы и душевые распределены так, чтобы хватало всем жильцам.

Во дворе общежития № 2 прекрасная зона отдыха, которая по душе студентам из Китая.

В зависимости от категории общежития нормативная база по всей стране определяет и оплату. За комнату в «двухзвездной» общаге студенты платят 0,8 базовой величины (19 рублей 60 копеек), жилье в «трехзвездной» обходится 0,4 базовой — 9 рублей 80 копеек.

Университетское общежитие № 2 хоть и относится ко второй категории, условно имея «две звезды», но имеет ряд преимуществ. Во-первых, находится в самом культурном сердце города — на пешеходной улице Ленинской, называемой могилевским Арбатом. В этом году сюда заселились 16 первокурсников факультета экономики и права. 15 комнат зарезервировано для иностранных студентов (срок их приезда — до 15 октября). Всего здесь проживает 246 человек.

Четырехэтажное здание второго университетского общежития 1959 года постройки в 2016-м капитально отремонтировали, оно просто сверкает чистотой. Это замечают не только члены принимающей комиссии университета, но и родители первокурсников. Студентки первого курса Амина Величко из городского поселка Шумилино и Маргарита Марсикова из Круглого в один голос утверждают, что хорошее впечатление от условий в общежитии и у них самих, и у родителей оказалось выше ожиданий. Очень порадовало девчонок наличие холодильника в каждой комнате, чистые кухни, хорошая мебель. А из окна — вид на местный Арбат с его особой атмосферой и настроением.

Прямо к торцу общежития примыкает университетская столовая № 29, которую могилевчане в обиходе называют «студенческой». На обед можно сбегать, как говорится, прямо в тапочках. На собственном опыте убедился в том, что обеды там вкусные и недорогие, еще один первокурсник Михаил Болбас из Бобруйска:

— Если нет времени самому приготовить, отправляюсь в столовую. Там можно пообедать и за 3 рубля, «по-богатому», и поскромнее, но так же вкусно — за полтора.

Действительно, цены в столовой, на удивление, демократичны. В меню салаты от 32 до 39 копеек, борщ — 23, блинчики с курицей — 52 копейки. По минимальной стоимости пообедать можно и за полтора рубля. Тут же и натуральная фирменная котлета «Университетская» всего за 1 рубль 82 копейки.

По словам заведующей столовой Анны Казаковой, ежедневно здесь обедают 200 студентов:

— Чтобы еда была всегда свежая, мы никогда не готовим впрок, а только партиями, поэтому не остается возвратов. Продукты покупаем у местных производителей, по сертификатам качества. Делаем все, чтобы удешевить питание, но отнюдь не в ущерб качеству. Практически по всем учебным корпусам университета у нас работают торговые точки, где ребята могут перекусить.

Диана ГАРАНИНОВА

gardiana69@gmail.com

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...