Студенческие Горки

Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках исполнилось 175 лет

Мировой кузнице аграрных кадров 175 лет

Сегодня и завтра в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии праздник. Педагоги, знаменитые выпускники и, конечно же, студенты отмечают 175 лет со дня основания альма-матер. В 1840 году царское правительство решило открыть в местечке Горки Могилевской губернии земледельческую школу. Через восемь лет ее преобразовали в институт. Его название вписано в мировую историю: в Горках был сконструирован прототип первого на планете зерноуборочного комбайна и создано учебно-опытное поле, аналогов которому не было... Но главная гордость вуза – более 80 тысяч специалистов-аграриев. Корреспонденты «СГ» провели один день со студентами БГСХА и узнали, почему молодежь особенно дорожит учебой в главном аграрном вузе страны.



НА ТЕРРИТОРИИ академгородка обилие вечнозеленых растений, ухоженных лиственных деревьев, новенькие пешеходные дорожки и огромные благоухающие клумбы. За учебными корпусами (их на территории академгородка 16) «прописались» и общежития (несколько их находятся в городе), а главная улица названа в честь известного ученого-селекционера Мичурина. По сути, для большинства студентов (только на стационаре в БГСХА около 4000 человек) академгородок становится местом постоянного обитания на время всей пятилетней учебы. Это очень удобно, вводит меня в курс дела студент второго курса агроэкологического факультета, с которым идем на первую пару, Юрий Семененко:

— Занятия начинаются в 8 утра. Сегодня в расписании нашей группы три пары по физиологии растений. Будем изучать, как меняется активность картофельных и пшеничных ферментов в зависимости от среды, в которой они находятся, —  кислой или щелочной.

Заведующая лабораторией мониторинга качества молока Валентина
ДРУГАКОВА и студенты Алена ДРЕВИЛО, Оксана ГУДЫНА, Андрей
ВЕРЕНИЧ, Анастасия СТРЕЛЬЦОВА.

Занятие в лаборатории ведет доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Моисеев. Лаборатория чистая и светлая, современно оборудована. Юрий Семененко с товарищами Павлом Макеевым и Павлом Драздовым показывает, как правильно выставлять колбы. 

Расспрашиваю у ребят, нравится ли им учиться?

Павел и Юра живут в общежитии: Драздов родом из славгородской деревни Телеши, Семененко – из мстиславских Бастеновичей. А вот Павел Макеев местный, из Горок, уверен, что ему в этом смысле не повезло. Говорит, в общежитии веселее. В один голос парни заявляют: главное, что уже дала альма-матер — это дружба, которую приобрели мальчишки на первом курсе.

На лабораторном занятии Иван и Светлана ЛЕШОК,
Анастасия РАГАЙН готовят образцы для иммуноанализа.

А вот девчонки-первокурсницы Диана Генг, Анастасия Белоусова и Елизавета Голубцова только устанавливают отношения. Учатся девушки в одной группе на агрономическом факультете. От академии и красоты, которую здесь навели, студентки в восторге. 

НО БОЛЬШЕ всего им нравится то, что в вузе можно проявить себя творчески. Различные коллективы и клубы по интересам работают на базе Дворца культуры академии. Как раз сейчас идет набор в группы, но девушки побаиваются — лишнего внимания стесняются. Прежде надо пережить первую экзаменационную сессию. 

Студентка Валерия КИРПИЧЕВА на занятиях кафедры
биотехнологии ветеринарной медицины

К нашей компании подходят двое башкиров. Рустам Гурбанбельдиев и Мухаммад Камулжанов в Беларуси уже третий год. Получают в Горках высшее юридическое образование.

Пока в студенческой столовой после окончания занятий многолюдно, решаем сходить в ботанический сад академии — самый большой по площади и старый сад в нашей стране. Там встречаем Веронику Вчерашнюю и Виталия Богдановича, которые, как потом выяснилось, брат и сестра. Они из деревни Ахремовцы Браславского района. Для  Вероники Горки дороги потому, что здесь она нашла свою любовь и вышла замуж. Виталий – первокурсник, учится на землеустроителя. От первых недель учебы в академии он в восторге. Доволен, что живет в общежитии. В ботанический сад сестра и брат приехали за подарком маме — саженцем ивы пурпурной шаровидной. 

Занятия на кафедре биотехнологии ветеринарной медицины.

А кое-кто в БГСХА уже сдает экзамены. Мы наведываемся на факультет механизации. Тема контрольной — определение центра тяжести трактора. Заочники, братья Евгений и Константин Олехновичи, в Горки приехали за одним единственным — получить хорошее академическое образование. Ребята уверены, что знания и навыки пригодятся в новой работе. Быть инженером никогда не будет непрестижно.

Во второй половине дня, ближе к пяти вечера, шумно становится в спортивном центре академгородка. Ребята распределяются по нескольким отделениям – игровых видов спорта, единоборства, массовых видов и плавания (в академгородке есть свой бассейн!). Заведующий кафедрой физвоспитания и спорта Владимир Аксенов радости не скрывает:

На экзамене у студентов-заочников декан факультета механизации сельского хозяйства
Александр РУДАШКО и студенты Александр ЛЕОНОВИЧ, Евгений и Константин ОЛЕХНО,
Александр МАСЛЯКОВ.

— Спорт и здоровый образ жизни входят у подрастающего поколения в привычку.  Тренироваться сейчас очень модно: повышается собственная самооценка. Ведь далеко не у всех ребят, выходцев из сельской местности (а таких в БГСХА — большинство), в детстве были современные тренажеры или хотя бы возможность ходить в спортзал. Не все и не везде было доступно.

В ботаническом саду появилась новая ива пурпурная
шаровидная. Ее высадили ведущий агроном Михаил
НАУМОВ, студенты Виталий БОГДАНОВИЧ
и Вероника ВЧЕРАШНЯЯ.

ОДНО из отделений центра открылось в четырнадцатом общежитии академии. Едем туда. Еще нет пяти вечера, а у входа в тренажерный зал уже толпились ребята. Владимир Лебедев и Павел Булчинский — однокурсники, будущие мелиораторы. В зале мы познакомились с Иваном Волчеком, будущим зоотехником. На тренировки он регулярно ходит, чтобы с пользой для здоровья провести время.

Студенток Елизавету САВЧЕНКО
и Ольгу ПАВЛОВИЧ сдружило общежитие.

Поднимаемся в жилые комнаты общежития. В одной из них трое девушек — Ольга Павлович, Елизавета Савченко и Анастасия Ловцова — сидят за книгами, как говорят, грызут гранит науки, чтобы получить хорошие оценки и стипендию. Учатся все на 4-м курсе, будущие маркетологи-экономисты. Следовательно, чтобы найти себе работу денежную, на распределении нужно иметь высокий рейтинг. Чем выше он, тем больше вариантов выбрать альтернативу. 

Тренировка по легкой атлетике.

Новая мебель, окна, двери, линолеум, плитка, сантехника. Нам думается, что даже некоторые столичные общежития позавидуют в этом смысле Горкам...

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?