Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Стучим по дереву

Куда спрятаться от "жилищных болезней".
Куда спрятаться от "жилищных болезней".

Наконец-то вы захлопнули дверь своей квартиры. Уф! Где-то там остался "букет" из удушающих ароматов метро, автомобильного смога, выбросов соседних предприятий.

Свой дом - своя крепость. Увы, сегодня и она таит немало опасностей для здоровья хозяев. Американские ученые даже дали им название - жилищные болезни. Кто же их занес в вашу неприступную цитадель?

Вот захотелось суеверно "постучать по дереву". Но где оно? Все вокруг - из пластика! Пластиковые окна, бытовая техника, компьютеры, ковровые покрытия, стеновые панели, упаковочные материалы, детские игрушки и прочее, прочее. Перелистав массу рекламных журналов, мы с энтузиазмом начали заполнять дом этими удобными, красивыми товарами. Все у нас изготовлено в основном из поливинилхлорида, или ПВХ. А это самый дешевый из пластиков. Он же самый зловредный. Для повышения стойкости ПВХ к тепловому и световому старению в него вводят стабилизаторы - свинец, барий, кадмий, цинк, олово и т.д. Один другого опаснее.

На Западе, с его фетишем здоровья, ПВХ объявлена священная война. Конечно, сразу маховик не остановишь. Ведь в производство вложены гигантские суммы. Пока там введен запрет на изготовление из ПВХ детских игрушек и упаковочных материалов.

Но если бы полимеры в квартире были главной опасностью для нашего организма! Есть куда более сильный вредитель - мебель из древесно-стружечных плит, или ДСП. Этим "подарком" человечество обязано американцу Мейсону. Как многие "гениальные" изобретения, оно родилось случайно. Изготавливая на домашнем прессе плиты из деревянных волокон, Мейсон пошел обедать, забыв выключить кран подачи пара. Вернувшись, к удивлению обнаружил плиту исключительной плотности. Так на свет появилась ДСП, которая стала быстро завоевывать мир.

Особенно эта затея приглянулась советским руководителям, декларировавшим главной своей задачей заботу о людях. После постановления ЦК КПСС и Совмина о "ликвидации излишеств в архитектуре и начале массового домостроения", ДСП буквально ворвались в квартиры счастливых новоселов. Из них начали изготавливать все подряд: шкафы, столы, стулья, стенки, кровати - все!

Тот, кто меняет мебель каждые пять-шесть лет, может не очень-то беспокоиться. В течение этого времени ДСП не очень опасен. А вот изделия, возраст которых достигает 8 - 10 лет, уже несут угрозу. Они начинают разлагаться, выделяя формальдегид и летучие фенолы, обладающие выраженным токсическим действием. Эти вещества вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, горла, верхних дыхательных путей, а также головную боль и тошноту. Особенно вредно их воздействие на детей и лиц преклонного возраста.

Конечно, лучше всего приобретать мебель из цельного дерева. Если же по-прежнему вы отдаете предпочтение ДСП, то требуйте предъявления гигиенических сертификатов и проверяйте, насколько хорошо оклеены фанеровкой торцы панелей.

Наши бабушки и дедушки сидели и возлежали на креслах и диванах, набитых естественными материалами - стружкой и конским волосом. Им на смену пришел эластичный полиуретан. Уже через десять лет он превращается в коричневую труху, выделяя 50 - 60 мг синильной кислоты на каждый грамм своей массы.

А теперь перейдем к "половой проблеме". Какое покрытие выбирает практичная хозяйка? Конечно, линолеум. Протер тряпочкой - и забот нет. Когда-то этот материал был совершенно безопасным и экологически чистым. Его еще в 1763 году придумал некий Натан Смит. Он наносил на тканевую основу горячую смесь из смолы, живицы, испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла.

Долгое время линолеум был привилегией только богатых. Но химия открыла ему дорогу в широкие массы. Из многих заводов, выпускавших натуральный материал, сегодня остались лишь три. Зато открылись тысячи, которые быстро и дешево гонят линолеум из того самого зловредного поливинилхлорида. Ассортимент - глаза разбегаются. Цена - душу радует. Вот и стремимся положить его где только можно. Хотя специалисты в один голос твердят: его место там, где вы бываете эпизодически. И уж ни в коем случае не допускайте его в спальные комнаты и детские.

А вообще, погоня за практичностью часто играет с нами злую шутку. Чем руководствуется хозяйка, выбирая обои? Принцип прежний: они должны легко мыться! И опять мы наступаем на те же грабли. То есть на все тот же поливинилхлорид или его собрата - винил. Оклеивать ими стены кухни или ванной категорически не следует, потому что они особенно усиленно выделяют отравляющие вещества в теплом и влажном помещении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи