Сцены из супружеской жизни

Кинокритик Людмила Саенкова о фильме "Он и она"

Была ли у вас мечта, которую вы лелеяли всю жизнь? А если была, то смогли ли вы ее воплотить? А вот у французского режиссера Николя Бедоса такая мечта была, и она сводила его с ума целых 15 лет. Если учесть, что самому автору 37, то получается, что мечта завладела им в 22 года. Именно в этом возрасте он решил создать фильм «Он и она» — о 45–летнем опыте супружеской жизни, где есть место всему и разному: любви с первого взгляда, страсти, разочарованию, раздражению, нелюбви, измене, преданности, жалости, состраданию, прощению, расставанию. Ну как месье Бедос в своем не очень почтенном возрасте мог прочувствовать, понять целую жизнь одной семейной пары и воплотить ее так, что в этой чужой жизни угадываются отголоски многих других историй? Не важно, что эти истории не очень совпадают по сюжету, эпизодам, характерам. Важно, что они совпадают по ощущениям, чувствам, настроениям, переживаниям.


В весьма на первый взгляд традиционном романно–мелодраматическом повествовании как будто нет ничего особенного. Все эпизоды внезапной встречи, влюбленности, озорных событий молодой супружеской пары подогнаны, как в классическом французском романе. Нет ничего лишнего, затянутого. Не самая привлекательная, но чрезвычайно обаятельная, ироничная, остроумная девушка Сара (Дория Телье) влюбляется в ловеласа, дебошира и бонвивана, начинающего писателя Виктора (Николя Бедос), у которого ничего не ладится. Именно с Сары, которая становится не только женой, но и его негласным секретарем, другом и наперсником, начинается восхождение неизвестного писателя к вершинам заветных премий, славе, известности и процветанию. Поначалу представляется, что этот фильм о выборе и силе женщины, о мужчине, которому только кажется, что он — голова. Виктор, сначала не принимавший всерьез даже присутствие рядом Сары, постепенно не то чтобы увлекается, а ощущает себя, как, впрочем, и ее, половинками единого, неразделимого целого. В этом любовном союзе, который временами похож то на смертельное состязание, то на непредсказуемый триллер, то на сентиментальную мелодраму, то на сверхнапряженную драму, по определению не может быть ни выигравших, ни проигравших. Сара и Виктор проходят свои испытания молодостью и зрелостью, славой и бесславием, роскошью и богатством, страстью и предательством, обожанием и изменой. В этом водовороте чувств, событий, потерь и обретений идет самая главная борьба — друг за друга, за ту любовь, обратной стороной которой может оказаться и ненависть, и злость, и желание больнее ударить, но где никогда не было места равнодушию.



Фильм в два с половиной часа пролетает как одно мгновение. Собственно, то же можно сказать и о самой жизни. Что наша жизнь? Игра, спрессованная в одно мгновение. И, конечно же, любовь, где может быть все что угодно, только не скука. Таков был девиз Сары и Виктора. Кстати, эти роли сыграли он и она, которые в реальной жизни являются мужем и женой. Семейный союз двух соавторов, очевидно, не лишенный своих чувственных перипетий, позволил воплотить такую гамму чувств, от которых дух захватывает. Николя Бедосу удалось не только осуществить свою мечту, не только переплавить действительность в фильм, но и сделать так, чтобы фильм стал реальным достоянием очень многих людей. С момента выхода «Он и она» этот автор перестает быть не очень известным актером (его главная профессия), неизвестным режиссером–дебютантом, а становится тем, с кем познакомиться будет для многих настоящей мечтой, чьи фильмы с нетерпением будут ждать из года в год.

lpsm3163@mail.ru

Фото kinopoisk.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...