О чем говорил Головченко во время посещения киностудии «Беларусьфильм»

Сценарий на завтра

Премьер-министр Роман Головченко посетил киностудию «Беларусьфильм». Руководителя Правительства пригласили принять участие в заседании совета по развитию кинематографии, где обсуждался ход работы над национальным фильмом «Мы едины». Картина запущена в производство в декабре прошлого года. Окончание запланировано в мае 2023 года. Проект посвящен объединению Беларуси в 1920—1930-е годы. Автор сценария и режиссер-постановщик — Иван Криворучко, художественный руководитель — Александр Ефремов. Ознакомившись детально с доработанным сценарием, руководитель белорусского Правительства заключил: данный проект станет знаковым для киностудии «Беларусьфильм».


Проект национального масштаба 

— Это будет успешный национальный кинопроект. Нельзя потратить деньги на то, что не даст результата, — отметил Роман Головченко. 

Премьер-министр обозначил, что государством принимаются все необходимые меры для эффективной работы киностудии. И вложенные средства должны приносить соответствующую отдачу:

— У киностудии есть опыт создания подобных фильмов. Потерять традиции белорусского кинематографа нельзя. Сейчас подходящий момент во всех отношениях для того, чтобы возродить успех киностудии. И сделать кино не просто коммерчески успешным, но и чтобы оно формировало патриотизм, гражданственность. 

Также киностудия проинформировала о своей деятельности в 2021—2022 годах. 

— После того как государство поддержало киностудию, мы сделали очень многое, — отметил генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский. — Да, есть еще к чему стремиться, однако мы уже вышли на положительную динамику. У нас в производстве большое количество фильмов, большие планы на ближайшие полтора года. Киностудия будет очень плотно загружена крупными проектами — не только игровыми, но и документальными, анимационными. 

Гендиректор рассказал о продвижении белорусских картин за рубежом.

— С этого года началось наше присутствие на ведущих интернет-платформах. Монетизация уже идет не только из постсоветских стран, но и по всему миру. Просмотры белорусских фильмов исчисляются миллионами. Наблюдается заметный рост. За первое полугодие мы заработали на продаже фильмов более 360 тысяч долларов. 

По итогам заседания совета по развитию кинематографии Роман Головченко заявил журналистам, что Правительство ждет от «Беларусьфильма» прорыва:

— Государство сделало все необходимое для того, чтобы оказать финансовую поддержку «Беларусьфильму» в непростой период. Сейчас важно найти те точки, благодаря которым киностудия может вернуться на уровень советского времени, когда она была известной и успешной.

Руководитель Правительства сообщил, что сейчас в работе находится около 20 картин: 

— Важная задача — выдать серьезный фильм, который позволил бы заявить о возрождении «Беларусьфильма» как солидной киностудии международного уровня. 

Мы спросили у Премьер-министра о его предпочтениях в кинематографе. Роман Головченко признался, что следит за новинками белорусского кино: 

— Посмотрел некоторые из последних произведений «Беларусьфильма». Неплохой продукт для спокойного просмотра. Сейчас в кинотеатрах идет фильм «Подрыв», и я хотел бы его посмотреть. 

Сюрреализм западного мира

Также руководитель Правительства пообщался с журналистами. Помимо развития кинематографа, Романа Головченко спросили о текущей ситуации в экономике. В частности, попросили прокомментировать недавние решения международных рейтинговых агентств, которые снизили рейтинги нашей страны и объявили дефолт. 

— Происходит какой-то сюрреализм. Все прошлые модели, которые использовались, сейчас не имеют значения. Если в прошлой нормальности объявление дефолта явилось бы серьезным вызовом для Беларуси, потому что это имело бы определенные последствия, то сейчас это не имеет никакого значения для нас. И мы в корне не согласны с тем, что некие агентства объявляют о снижении рейтингов Беларуси и некой дефолтной стадии, — сказал премьер.

По его словам, у Беларуси с агентством Moody’s нет никаких договорных отношений с 2018 года, а рейтинги присваиваются на основе заключенных договоров: 

— Мы к этому спокойно относимся, потому что дефолт означает невозможность государства выполнять свои финансовые обязательства. А у нас эти возможности есть. Средства на выплату, в том числе по еврооблигациям, были заложены и остаются в бюджете страны.

Премьер-министр отметил, что Беларусь по причине соответствующих действий международных финансовых институтов не может проводить транзакции и, следовательно, перечислять средства, которые должна перечислить. 

— В данном случае это процентные платежи по еврооблигациям, — добавил Роман Головченко. — В феврале мы выплатили небольшую сумму, но она не дошла до всех держателей белорусских еврооблигаций. Мы ответственны перед владельцами наших ценных бумаг и не собираемся отдавать деньги неизвестно куда, пока не будет понятна их судьба. У нас официальный платежный агент по еврооблигациям — английский Citibank. Он отказался по причине санкций осуществлять сделки с Минфином и Нацбанком Беларуси. В этой ситуации мы приняли совместное решение Правительства и Нацбанка о порядке исполнения наших обязательств в условиях, когда не можем довести платежи до наших клиентов. Там достаточно широкий набор опций. Деньги, которые мы должны были перечислить, перечислили в белорусских рублях. Безответственное поведение финансовых институтов не оставляет нам другого выбора. Каких-то последствий для Беларуси мы не видим, потому что свои обязательства способны выполнять. 

Цены под контролем

Роман Головченко рассказал и о ситуации с ценами. Руководитель Правительства заверил, что инфляция в Беларуси замедляется, нет оснований для ее роста: 

— Действительно, инфляция у нас замедляется. Особенно по продовольственным товарам. Мы очень тщательно следим за этим, ежедневно анализируем происходящее. Пока не видим никаких оснований для того, чтобы инфляция в Беларуси разогналась дальше. Мы не изолированы от мировой экономики, и все издержки, которые порождены происходящими процессами, не могут не отражаться на ценах и в нашей стране.

Премьер-министр напомнил, что Правительство принимает самые жесткие меры ценового администрирования. Если бы их не было, то ситуация с инфляцией была бы другой: 

— У нас все социально значимые товары очень жестко контролируются. Расширен перечень непродовольственных товаров, чего раньше вообще не было.

Напомним, недавно Правительство совместно с Комитетом государственного контроля приняло программу по стабилизации цен. 

— Некоторые мероприятия программы уже реализуются. Мы рассчитываем, что с ее помощью рост цен останется под контролем, — сообщил Роман Головченко.

К слову, инфляция бьет рекорды по всему миру. В соседней Литве она превысила 20 процентов, в Польше — 14—15 процентов. Исторические максимумы в еврозоне, США. Это оказывает влияние на рост цен и на инфляцию в Беларуси. 

— Но мы всеми возможными и доступными способами держим цены. Кроме того, нужно понимать, что затраты предприятий также растут, и если, условно говоря, вообще заморозить цены, это приведет к тому, что производители начнут работать в убыток. Я считаю, что меры, принятые Правительством совместно с Национальным банком, другими органами, являются достаточными сейчас, — подчеркнул глава Правительства.

Нет повода для беспокойства

Руководителя Правительства попросили прокомментировать раскручиваемую ситуацию с так называемой сахарной лихорадкой. Сахара в стране достаточно, в ближайшее время цены на него повышаться не будут, — заверил Роман Головченко. 

— Каждый год происходит разгон каких-то слухов. Наблюдается ажиотаж, скупают сахар, а потом не знают, куда его девать. Сейчас опять на пустом месте возникла паника. Мы в прошлом году заготовили 530 тысяч тонн сахара. Из них 370 тысяч тонн пошло на внутренний рынок. Сейчас у нас 98 тысяч тонн находится на складах. И этого запаса достаточно до нового урожая.

По его словам, Беларусь придерживала экспортные поставки сахара. 

— Мы пошли на этот шаг, недополучили выручку, но создали стабилизационный запас сверх необходимого именно на случай различных паник. И сейчас, даже если люди продолжат скупать сахар большими партиями, его все равно хватит, — отметил Премьер-министр.

Глава Правительства обратил внимание, что сахар — нелучшая инвестиция, его потребление необходимо снижать. 

— Что касается цены, то она не была повышена ни в начале недели, ни в конце недели и не будет повышена ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшее время, — подчеркнул Роман Головченко. 

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter