Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В Питере подписан договор о сотрудничестве «Ленфильма» и «Беларусьфильма»

Сценарий на двоих

Генеральный директор национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский отметил, что Санкт‑Петербург, Ленинград, — знаковый город для белорусов. Так, немало представителей Беларуси в истории Балтийского флота. И сейчас белорусы вносят свою лепту в развитие региона. Владимир Карачевский также напомнил, что студия «Беларусьфильм» родилась в Ленинграде в 1928 году и по 1939-й располагалась на улице Грибоедова.

Генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин заявил, что подписание договора о сотрудничестве несет экономическую целесообразность для обеих сторон:

— «Ленфильм» активно работает над картинами о войне. Сотрудничество позволит нам экономить время и деньги на производство, создание декораций. В Беларуси есть уникальные площадки, великолепные декорации периода Великой Отечественной войны, колоссальный реквизит, который собирался годами, нам можно будет дополнять друг друга...

Обе кинокомпании обладают уникальными базами, которых в мире единицы. Старейшая киностудия России богата костюмами, оригинальным оружием, антикварными вещами XIX века.

Владимир Карачевский подчеркнул, что у каждой из киностудий есть свои плюсы, которые можно обоюдно и продуктивно использовать на общее благо:

— Приоритетным для нас является содействие в области кинопроизводства и дистрибуции, а также создание совместных проектов. Есть перспективные сценарии для новых фильмов, для продвижения их как в СНГ, так и в странах дальнего зарубежья. Барьеров нет — ни языковых, ни творческих, ни человеческих. Российские артисты снимаются в Беларуси, белорусские — в России. Ежегодно российские кинематографисты снимают в Беларуси более 30 фильмов, используя наши локации.

Подписание договора о сотрудничестве между киностудиями состоялось в рамках VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт‑Петербурге.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Игорь Угольников снимает сейчас в Псковской области фильм «Учености плоды». В производстве участвуют киностудии «Ленфильм» и «Беларусьфильм». Время действия — Великая Отечественная война. Немцы захватили Пушкиногорье, музей‑заповедник Пушкина «Михайловское»... Кино о защите наших культурных ценностей от фашистов, о любви   к родине, родной земле.

Светлана Мазурова

sm2004@list.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...