Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Сценарий для толпы

Вчера суд Октябрьского района вынес приговор пятерым фигурантам дела о массовых беспорядках в декабре прошлого года...

Вчера суд Октябрьского района вынес приговор пятерым фигурантам дела о массовых беспорядках в декабре прошлого года. В частности, уголовник со стажем В.Хомиченко (тот самый, кого блоггеры прозвали агентом–«наушником» и заподозрили в связи с милицией, что было опровергнуто судебным следствием) приговорен к трем годам лишения свободы. На такой же срок осуждены Д.Дрозд и А.Пратасеня. Остальные фигуранты проведут за решеткой четыре года.


В Партизанском райсуде, где на скамье подсудимых — экс–претендент на президентский пост Андрей Санников, в четверг допрашивали свидетелей и демонстрировали видеоматериалы дела. А в суде Фрунзенского района стартовал процесс над бывшими кандидатами в Президенты Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским (по одному делу вместе с ними также проходят Андрей Дмитриев, Александр Федута, Сергей Возняк и Анастасия Полаженко). Они обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, а С.Возняк, кроме того, по статье «Заведомо ложное показание».


Оглашая обвинение, прокурор сообщил, что гражданская кампания «Говори правду» (ГКГП) была создана для того, «чтобы вне зависимости от результатов президентских выборов спровоцировать в Минске массовые беспорядки, попытаться оспорить результаты выборов и сменить Президента путем выдвижения на политическую сцену В.Некляева». Функционировала ГКГП за счет иностранных спонсоров. Обвиняемые, по мнению следствия, действовали в сговоре, призывали людей выйти на несанкционированную акцию, несмотря на официальное предупреждение прокуратуры, и имели несколько сценариев развития событий. А.Дмитриев, по словам гособвинителя, еще до завершения выборов заявил о нелегитимности действующей власти и призвал собравшуюся на Немиге толпу двигаться на Октябрьскую площадь, тем самым грубо нарушив общественный порядок.


Обвиняемые свою вину не признали. Сегодня судебное заседание будет продолжено.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи