Струны раненой души

Траурный митинг в память об уничтоженных австрийских евреях прошел в Минске

Из примерно 22 тысяч евреев, вывезенных в годы Второй мировой войны из европейских стран на территорию Беларуси для физического уничтожения, около 13.500 человек были из Австрии. Всех их депортировали в Минское гетто и лагерь смерти Тростенец. Эти факты вчера еще раз напомнил председатель дирекции ММОЦ имени Йоханесса Рау Виктор Балакирев, открывая траурный митинг в память тех трагических событий. Только из Вены в Минск в 1942 году нацисты отправили десять транспортов, в каждом примерно по 1.000 человек. Первый эшелон ушел ровно 75 лет назад — в начале мая. «Цифры, которые мы услышали, просто непостижимы, — не скрывал своих чувств Александр Байерль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Беларуси. — Сегодня очень грустный и очень важный для нас день».


На митинг у мемориала «Камни памяти» в Минске собрались бывшие узники Минского гетто, представители Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, деятели религиозных конфессий. Присутствовала также большая группа родственников австрийских жертв Холокоста. Убеленные сединами и совсем молодые люди, принимающие эстафету памяти у старших поколений, приехали из Вены, Лондона, Амстердама, Гамбурга... Чтобы адресовать погибшим родным свое главное, высшее послание: «Мы вас не забыли, мы вас любим!» У молодого раввина Александра Гроденского из Люксембурга во время войны на территории Беларуси приняли мученическую смерть от нацистов родные по обеим родственным линиям: под Ошмянами — семья прадеда по отцу, в Тростенце — австрийские предки со стороны матери. Александр приезжает уже второй раз. Считает, то, как в стране относятся к памяти жертв войны, жертв Холокоста, заслуживает высокой оценки.

Это уже девятая поездка подобных групп из Западной Европы, США и Австралии, организованная при содействии австрийского общества «Всегда помнить Малый Тростенец» и благодаря личной энергии, энтузиазму и верности памяти генерального секретаря этой гуманитарной инициативы Вальтрауд Бартон.

Сегодня родственники жертв нацизма отправляются в урочище Благовщина (Тростенец), где гитлеровские палачи и их местные приспешники уничтожили многие тысячи человек. Тела закапывали в огромных рвах. Позже, чтобы замести следы чудовищных преступлений, останки людей извлекали и сжигали в печах. Со слезами, дрожащим от волнения голосом, Вальтрауд Бартон зачитывала на митинге имена 61 человека, от 2 до 73 лет, — их память в Благовщине почтят особо, всем установят именные мемориальные таблички. Четыре таблички будут принадлежать родственникам Яэль Курцбауэр, скрипачки из Амстердама, чья рвущая струны раненой души музыка звучала вчера в Минске под мирной сенью майских, полных жизни огромных деревьев на старом еврейском кладбище. Потому что жить — значит помнить.


ulitenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?