Около 400 молодых людей из Беларуси и России помогают возводить объекты атомной электростанции

«Строю и для себя тоже»

Корреспондент «СГ» поработал в студотряде и вложил свой кирпичик в инфраструктуру Белорусской АЭС
ОКОЛО 400 молодых людей в составе 21 отряда из учебных заведений Беларуси и России помогают возводить объекты атомной электростанции, городские многоквартирные дома для будущих работников АЭС, занимаются озеленением… Есть и морально-нравственный аспект — дать студентам возможность почувствовать себя причастными к стройке века. Я тоже, познакомившись с командиром сводного белорусско-российского студенческого стройотряда Иваном ПЧЕЛКО, сразу предложил свою помощь.


Парни очень довольны, что попали в Островец.

 С места в карьер

— Три года подряд молодые люди из двух братских стран во время летних каникул приезжают на АЭС. С прошлого года стройка объявлена Всебелорусской. До середины августа трудятся, знакомятся, общаются между собой и, между прочим, неплохо зарабатывают. Десять с лишним миллионов рублей в месяц – далеко не предел, — ведет меня к стройотрядовцам Иван. 

Промышленно-энергетический гигант интересует прежде всего студентов строительных факультетов. От них поступает большинство заявок. Здесь практикуются, получают временное жилье, спецодежду (за счет подрядчика).

— Для персонала станции строители сдали в этом году семиэтажный дом, — показывает новостройку Иван. – Пока там живут 400 студентов из двух стран. Например, наши парни из Гродненского университета имени Янки Купалы, Белорусского национального технического университета, могилевского Белорусско-Российского университета (БРУ), Брестского технического университета и так далее. Вместе с ними – студенты Московского строительного университета, Белгородского технологического университета имени В. Г. Шухова, Обнинского института атомной энергетики... 

Тем временем приближаемся к месту, напоминающему карьер. На самом деле это основа для будущей дороги, труднопроходимые ямы на этом участке в скором времени превратятся в ровное асфальтированное полотно. Путь длиной в полтора-два километра ведет в лес, где появится новенькая больница. А пока молодые люди в оранжевых касках укладывают тротуарную плитку. Пятикурсники ГрГУ Иван Богословский и Дмитрий Герасимович считают свое занятие интересным:

— Тротуарные бордюры уже есть, песок насыпан. Теперь его разравниваем, утрамбовываем специальным бензиновым устройством. Добавляем песчано-цементную смесь, опять ровняем и уплотняем. Конечно, это нелегкий физический труд. Но мы и не гнались за легким хлебом, к трудностям были готовы.

Предлагаю свою помощь. 

— Хорошо, — соглашается Иван Богословский. — Берите плитку да под уровень укладывайте.

Труд хоть и монотонный, но непростой – пот меня прошиб уже через десять минут, зато хорош для общения. Я узнал, что в дорожной бригаде 11 студентов из ГрГУ и Лидского колледжа. Рабочий день с восьми утра до семи вечера с понедельника по пятницу. Комплексный обед – с часу до двух, кормят бесплатно. Для тех, кто хочет получить дополнительный рубль, есть еще и «сверхурочная» суббота. Воскресенье – обязательный выходной. 

В свободное время юные строители играют в футбол, волейбол, для них проводятся экскурсии по райцентру, концерты органной музыки в агрогородке Гервяты. А еще они непременные участники конкурсов студотрядовской песни, разрабатывают логотип Всебелорусской молодежной стройки. Играют и в «Что? Где? Когда?». А две недели назад вновь прибывшие презентовали себя с помощью творческих номеров. Все при поддержке отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Островецкого райисполкома и БРСМ.

Прошло совсем немного времени, и вот результат — мы втроем с Иваном и Дмитрием замостили плиткой три метра тротуара шириной чуть больше шага. Работать в основном приходилось сидя, оттого заныла спина, руки в мозолях. Однако я доволен – вижу конкретный итог своих усилий, плюс радует осознание того факта, что и я приобщился к стройке века. На том месте, где стоим, объясняют мне, раньше было озеро. Но часть своей акватории оно уступило будущей трассе. Понадобились тысячи «МАЗов» песка, чтобы проложить самый оптимальный путь к больнице.

— На что потратите заработанные деньги? — интересуюсь у студотрядовцев в конце рабочего дня.

Половину зарплаты ребята обещают отдать родителям, а остальные потратить на новый компьютер или мобильный телефон, часть приберегут к следующему учебному году. Студент-четверокурсник из Гродненского университета Александр Данилкевич выравнивает чернозем граблями и попутно делится планами:

— Я еще хочу отучиться в автошколе, а это — немалые затраты. Машины, конечно, еще нет, но вклад в ее покупку уже делаю. Рассчитываю на прибавку и в следующем году. А вообще, у нас был выбор: работать на объектах университета, искать место практики самим или ехать в Островец. Я выбрал последнее и не прогадал. Родители, а они у меня живут в деревне Вселюб Новогрудского района, поддержали. 

«Горжусь, что я здесь»

С Иваном Пчелко отправляемся в многоэтажный дом-общежитие. У подъезда встречает комендант Ольга Турубарова. Она в этой должности с 1 июля. Улыбается: «Мои студенты самые прилежные». Ведет на экскурсию:

— В двухкомнатных квартирах живут по семь человек, а там, где три комнаты, – девять. Свои кухня (есть микроволновки, электроплиты, чайники), ванная, туалет. Всюду комфорт, ребята чувствуют себя как дома. И берегут имущество. 

На четвертом этаже дверь двушки открывает третьекурсник Кирилл Богутский из Лидского колледжа ГрГУ. Проводит по комнатам, показывает ванну, туалет, кухню. Открывает холодильник – продукты аккуратно лежат на полках.

— Как видите, у нас все есть, за чистотой следим, — показывает парень и продолжает экскурсию: – У каждого новые кровати, тумбочки, рабочие столы. Везде порядок.

Кирилл простудился, но рвется на стройку. Но пока не выздоровеет, не пустят. 

В коридоре знакомимся с третьекурсником из Лиды Александром Тарасом:

— Я единственный среди друзей, кто работает на атомной электростанции. Чем занимаемся? Вяжем арматуру, помогаем каменщикам. Всего там два объекта, куда допускают студентов. Второй – контрольно-пропускной пункт. 

В следующем году Александр собирается вернуться в Островец. Говорит, что из их колледжа впервые приехал отряд на возведение АЭС. Этим стоит гордиться. 

Немало впечатлений увезут на родину и российские студенты. Знакомлюсь с командиром отряда «Энергетик», студентом 4-го курса Обнинского института атомной энергетики Станиславом Чернышовым. Он приехал в Беларусь впервые и поражен размахом стройки:

— Масштабнее строительства я еще не видел. Приняли нас белорусы тепло, поселили в уютных квартирах в Островце. Есть горячая вода, электричество. Работаем сейчас на АЭС в арматурном цехе, вяжем каркас для заливки бетона. Условия труда, признаюсь, приятно удивили. Везде чистота, порядок, современное оборудование. Фантастика! С белорусскими студентами мы подружились быстро, друг друга понимаем с полуслова, помогаем в трудную минуту. 

Станислав после того как получит диплом, собирается приехать работать в нашу страну, на Островецкую АЭС. «Можно сказать, строю ее и для себя тоже», — смеется. 

Командир Республиканского штаба студенческих отрядов ОО «БРСМ» Надежда Шаховская заметила, что по сравнению с прошлым годом количество желающих поучаствовать в возведении Островецкой АЭС увеличилось в два раза:

— Если в 2014-м на Всебелорусской молодежной стройке работали 12 линейных студотрядов (210 человек), то сейчас — 21 отряд (400 студентов). Молодежные стройки Островцом не ограничиваются. Например, в Минске молодые энтузиасты помогают реконструировать стадион «Динамо», а в столичной области их сверстников привлекли к прокладке второй Минской кольцевой дороги. На Гомельщине при их участии завершается возведение нового производства на территории Белорусского металлургического завода (БМЗ), а в Краснополье и Костюковичах «растут» ФОКи. Студенты Гродненской области помогали обновлять мемориал «Курган Славы». Это замечательно, что молодежь Беларуси объединяет усилия, чтобы делать свою страну краше, а жизнь в ней достойней. 

Игорь МАТЕЛЕНОК

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter