Стройорганизации возьмут шефство над колледжами, которые готовят для них специалистов

Учреждения образования, которые готовят кадры для строительной отрасли, обзаведутся шефами. Ими станут строительные организации. Кроме этого ресурсные центры колледжей и лицеев, где проходят производственное обучение будущие столяры, маляры, бетонщики, арматурщики, должны быть обеспечены современными строительными материалами, чтобы во время учебы, а не на рабочем месте после распределения, выпускники осваивали новые технологии. Такое мнение высказал замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич сегодня во время посещения Кобринского государственного политехнического колледжа:



— Прежде чем получить диплом о своем образовании профессиональный рабочий должен полностью освоить учебную программу. Минобразования создана структура ресурсных центров. Вместе мы во всех областях их посмотрим, начали с Кобрина, чтобы увидеть, насколько полноценно идет подготовка кадров на практике. Мы не ставим задачу поменять что-то в образовании, но доразвить, усовершенствовать кое-что надо. Учебные заведения и ресурсные центры должны быть обеспечены  необходимыми расходными материалами. Сейчас есть дефицит. Мы увидели в Кобрине, что каменщикам, к примеру, не хватает современных материалов. Возможно, ребята знают о них из интернета, но на практике не знакомились. Придут они на работу и будут заново учиться? Такого не должно быть. Стройтресты будут шефствовать над учебными заведениями, потому что они как заказчики в первую очередь заинтересованы в качестве подготовки специалистов.  




В Брестской области рабочих строительных специальностей готовят в Кобринском государственном политехническим колледже и Пинском государственном профессиональном лицее строителей. Вместе с тем в строительных организациях области не хватает каменщиков, плотников, бетонщиков. Отток профессионалов произошел в конце 2015-го — 2016-м, когда в строительстве наблюдался спад. Люди увольнялись из стройорганизаций и уезжали работать в Россию и Польшу. Сейчас наблюдается  подъем. Но качеством подготовки приходящих молодых специалистов в стройорганизациях не всегда довольны. 


  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
3.3
Новости