Стройность после родов,

В ожидании ребенка будущую мамочку — чего тут скрывать — нередко посещают мысли: не растолстеет ли она после родов? Останется ли ее талия прежней или придется менять свой гардероб. Чтобы ваши страхи были напрасными, вам своими советами поможет Инна КАЧАР, врач-эндокринолог.

или Как не набрать лишний вес при беременности

В ожидании ребенка будущую мамочку — чего тут скрывать — нередко посещают мысли: не растолстеет ли она после родов? Останется ли ее талия прежней или придется менять свой гардероб. Чтобы ваши страхи были напрасными, вам своими советами поможет Инна КАЧАР, врач-эндокринолог.

В течение беременности определите допустимую прибавку массы своего тела. Для этого вам нужно знать свой рост и исходный вес (до беременности) и рассчитать индекс массы тела (ИМТ). ИМТ = вес (кг)\рост (м2).

Например, ваш рост — 1,6 см, вес — 60 кг. ИМТ = 60: 1,60х1,60 = 23,4 кг\м2.

Следовательно, женщина имеет нормальную массу тела (норма до 24,9 кг\м2), а это значит, что к 30 неделям беременности допустимой прибавкой в весе для нее будет — 9,1 кг, а к 40 неделям беременности — 13,6 кг. Если же изначально женщина страдает ожирением или прибавляет в весе быстрыми темпами, то ей необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не набрать за беременность свыше 8—10 кг.

Беременность не время для диет. Однако нужно соблюдать правила здорового питания и знать 5 советов.

Как не набрать лишний вес

Составляйте меню на следующий день, чтобы избежать неоправданных перекусов. Не забывайте носить что-нибудь с собой (яблоко, йогурт), так как аппетит беременной женщины непредсказуем.

Избегайте фастфуда.

Слушайте свой организм. Если хочется мяса — съешьте его (возможно, вам не хватает железа или белка), если наоборот — не стоит себя заставлять, полезные вещества можно получить и из других блюд.

Придерживайтесь «рациона прабабушки» — ешьте то, чем питались наши предки и что растет в нашей климатической зоне.

Не голодайте. Вы должны выработать свой режим питания: завтрак, второй завтрак на работе, обед, полдник, ужин и вечерний кефир — вот идеальный график для беременной женщины.

Не рекомендуется

Строго вегетарианская диета.

Диета для похудания.

Сырое мясо и рыба — есть риск заражения токсоплазмозом.

Злоупотребление горькими сортами лимонада и тониками (100—200 мл не вредны), алкоголем.

Более двух чашек крепкого кофе или чая в день.

Еда «за двоих».

Рекомендуется

Мясо, рыба нежирных сортов.

Творог обезжиренный.

Овощи свежие, зелень.

Овощные салаты без соусов и майонеза.

Свежие фрукты и ягоды.

Злаки, отруби, сухие хлебцы из цельных зерен.

Овощи и фрукты тщательно мойте. Мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Для стройных женщин, начиная с 4 месяца, пища ежедневно должна содержать на 300 ккал больше, чем в предыдущий день.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости