Стройка просит кирпича

В 1960-е годы много внимания уделялось уделялось сельскому строительству

Много внимания в 60-е годы прошлого столетия уделялось сельскому строительству
В середине апреля 1965 года на полях страны начался весенний сев. А в теплицах уже собирали урожай свежих овощей. «Вот такие чудесные огурцы вырастила в теплице комсомолка Евгения Ныркова (на снимке) из совхоза «Вейно» Могилевского района. После окончания десятилетки Евгения по направлению совхоза поступила в Минскую сельскохозяйственную школу, а сейчас она занимается заочно в Белорусской сельскохозяйственной академии». 



Много внимания в 60-е годы прошлого столетия уделялось сельскому строительству. «Архитекторы «Белгипросельстроя» немало потрудились, чтобы найти наилучшее решение будущей застройки деревни Снов Несвижского района. Проектировщики еще проводили на бумаге последние линии, а в центральную усадьбу колхоза имени Калинина уже пришли строители Межколхозстроя. И сейчас то, что было недавно в проектах, воплощено в жизнь. Дома собраны из крупных панелей, рассчитаны на четыре семьи. Каждая квартира имеет отдельный вход, в ней два этажа. На первом расположены гостиная, кухня, санузел и ванная. На втором — две спальни. Квартиры электро- и газифицированы, обеспечены отоплением, водоснабжением и канализацией. Сейчас такие дома строятся в деревнях колхоза «Советская Белоруссия» Каменецкого района и совхоза «Волма» Минского района».

«Недавно в Главколхозстрой приехали строители из Оршанского района. «Помогите! Стройки стоят без кирпича», — взмолились они. И это в районе, где Межколхозстрой на зависть другим возвел новый кирпичный завод, оборудованный современными агрегатами. Рядом с ним расположен карьер с прекрасным сырьем, которого здесь в избытке. На сооружение завода были затрачены десятки тысяч рублей. Рассчитан он на производство двух миллионов штук кирпича ежегодно. В чем же дело? Оказывается, завод построили и тут же забыли о нем. За два последних года произведено всего 700 тысяч штук кирпича. А в первом полугодии нынешнего года к агрегатам не притронулась человеческая рука», — писал в 1965 году заведующий нештатным отделом строительства «Сельской газеты» Владимир Ландер.

Автор многочисленных публикаций в газету Владимир Ландер сотрудничал с «сельчанкой» долгие годы. Инженер-строитель взялся за перо, чтобы популяризировать свою профессию, пропагандировать сельское строительство. А еще чтобы помогать через газету советами, ведь сельские дома, клубы, магазины и прочие здания должны не просто быть, они должны быть красивыми, удобными, уютными и комфортными. Ну и, конечно, чтобы вскрывать недостатки — так тогда говорили.

— Время было сложное: не хватало сырья, материалов, специалистов. Казалось бы: все делают, что могут. Тем не менее к критическим публикациям в прессе относились очень серьезно. На них никогда не закрывали глаза, — вспоминает Владимир Семенович. — Журналистов любили, уважали и боялись. Когда только начинал сотрудничать с газетой, даже удивлялся, что на все наши критические статьи приходят ответы, реагирования. И это были не отписки: в каждой ситуации разбирались тщательно и объективно.

Так случилось и с публикацией Владимира Ландера о серьезных проблемах с производством в республике кирпича. Заместитель начальника Главколхозстроя БССР К. Мурашко направил в газету ответ, в котором подробно рассказывал о планах по улучшению ситуации: «В статье «Проблемы кирпича» совершенно правильно поставлен вопрос о необходимости увеличения производства кирпича. В будущем 1966 году Главколхозстрой намерен произвести 40 миллионов штук кирпича — на 25 процентов больше, чем в этом году. Для этого в ближайшее время начнется реконструкция действующих кирпичных заводов в Дубровенской, Быховской, Островецкой, Ивьевской, Гомельской и Ельской строительных организациях. Готовится техническая документация на строительство кирпичного завода в Дятловской МСО производительностью восемь миллионов штук кирпича в год».

bolshakova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости