Стройка как зеркало жизни

Строительство — тема, которая хотя бы раз в жизни крепко брала за душу каждого...

Строительство — тема, которая хотя бы раз в жизни крепко брала за душу каждого. А коль так, то к труду строителей никто не равнодушен. Одни остаются им довольны и готовы щедро нахваливать всех — от каменщиков до прорабов. Другие таят обиду. За срыв сроков, за качество работ. И таких, надо признать, будет побольше. Отсюда и особое внимание к отрасли Президента. На совещании, посвященном жилищному строительству, предметом обсуждения стал Минск. В частности, проект застройки нового микрорайона Зеленый Бор на месте бывшего военного стрельбища.


Взгляд на столицу упал не случайно. Президент объяснил почему. Вопрос строительства нового жилого массива отнюдь не локальный, а имеет государственное значение. Ведь речь идет о реализации одного из важнейших приоритетов социально–экономической политики — жилищного строительства. Его масштабы в Минске самые внушительные по стране. Немудрено. Здесь треть всех очередников. А коль так, то:


— Здесь наиболее ярко проявляются жилищные проблемы сегодняшнего дня.


В чем они выражены? Очередь растягивается порой больше чем на два десятка лет. И если темпы строительства не увеличить, этот срок станет еще длиннее. А усугубляет ситуацию поголовное нарушение нормативных сроков введения в эксплуатацию домов. Александр Лукашенко констатировал, что с начала года количество долгостроев увеличилось вдвое:


— Это недопустимо ни для Минска, ни для других регионов.


У Президента немало и других претензий к строителям. Причем не только по жилью. К отрасли в целом. Есть данные, например, что численность занятых в строительстве сократилась на 8 процентов. Этим, мол, и объясняются все проблемы. Но производительность труда при этом ниже, чем в Европе, в 3 — 5 раз. А это уже мотив для обратного вывода: впору, наоборот, говорить об избыточной численности. Резервы видны невооруженным взглядом. На частных объектах работа кипит днями и ночами. На государственных такая картина редкость.


К слову, о частнике. Сотрудничество с ним имеет все шансы стать дополнительным инструментом выполнения программ жилищного строительства. Ресурсы государства здесь объективно ограничены. Активное взаимодействие с бизнесом было бы очень кстати. И Зеленый Бор имеет все шансы стать пилотным проектом такого рода партнерства. Хотя и здесь не без проблем.


К проекту изначально подключились две белорусские компании: «Трайпл» и «Юнивест–М». Докризисные расчеты показывали привлекательность вложений. Но 2008 год внес известные коррективы. К тому же существенно снизились рыночные цены на жилье. А по объему ассигнований проект колоссальный. На его полное финансирование потребуется около 8 млрд. долларов из всех источников. Разумеется, это не моментальные вложения, а растянутые на годы. Но все же цифра впечатляет. Причем половина ее — инвестиции в инфраструктуру.


В общем, считали, обсуждали и пришли к решению. «Юнивест–М» частично остается в проекте. Из планируемых прежде 1,2 млн. квадратных метров жилья компания возведет 500 тысяч. Оставшиеся 700 тысяч берет на себя город. Он же профинансирует инфраструктурные работы на сумму 25 млн. долларов. Обсуждалось предложение освободить частника от обязательства постройки школы и детского сада. Но здесь Президент порекомендовал не спешить. Придет время, к вопросу можно вернуться и посмотреть на него через призму конъюнктуры, которая сложится на тот момент.


«Трайпл» из Зеленого Бора пока выходит. Но будет работать по другим проектам в сотрудничестве с Министерством обороны. Военные выделяют компании земли под своими бывшими объектами, частник взамен строит им жилье. Всем выгодно.


Президент распорядился подготовить к утверждению все необходимые по принятым решениям документы в начале декабря. А по ходу совещания высказал еще ряд системных замечаний. Не только в Минске, но и повсеместно надлежит провести полную ревизию мест, пригодных под жилищное строительство. Пример — Минская область. Здесь такая работа уже проведена. Но есть существенное ограничение: ни в коем случае не вторгаться в пахотные земли.


В пределах Минской кольцевой активного строительства уже не будет. Центр тяжести переносится на выделенные ранее под застройку территории вне его периметра. Минск не должен превращаться в центр притяжения трудовых ресурсов со всей страны, обескровливая другие регионы. Еще одна важная тема — города–спутники. Здесь важен грамотный подход. Не строить рядом с ними новые города, как пока получается в Смолевичах, а начинать с благоустройства и возможного уплотнения в существующих границах населенных пунктов. Все местные жители должны почувствовать, что к ним пришла столица.


И еще нюанс: все сказанное не означает, что с минских строителей снимается задача выполнения доведенных заданий по строительству жилья. Да, в самом городе они будут его возводить объективно меньше. Значит, должны идти со своими услугами в регионы.


Все перечисленное — стратегические задачи. Теперь исполнители должны определить тактику их решения. За это и будет выставляться окончательная оценка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Urcan
Скоро все жители Беларуси будут жить в Минске.
Из Москвы
У нас уже половина Кавказа живет.<br /> <br />Это гораздо круче.
Anatoli
Ну да , всю очередь с райсполкомов в спутники. А тутай только для ведомств и некоторых предприятий...
alex
Само по себе "пилотный проект" Это интересно.На дворе 2012 год, а с "частником-капиталистом" так еще и не устаканили. Коррупция,откаты.... а на деле не себе не людям.А ведь можно сделать как в Швеции к примеру.... НО... учиться у других не будем! Мы гордые! Таак ! И снова это желание получить за рубль на три. И школа и садик -это ... пустяк... довесок... ! Обидно смотреть со стороны на такое.Просто обидно.Если мне человеку,живущему в обществе, где дома сдаются за полгода или 9 месяцев... девятиэтажки между прочим обидно... то каково землякам.Самое обидное-это тенденция доводить дело до самого верха.Но.. выше же не бывает!!!!! А так не должно быть! Просто не должно!
Сафонов Анатолий
Главное, чтобы строительство не превращалось, как сказал Президент в Ивацевичах, в долгострои.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости