Стройка. До каких пор она будет ширмой для стяжателей, махинаторов и бракоделов

Проблемы в строительном комплексе

Строительный комплекс - а это отнюдь не только каменщики, электросварщики, бригадиры и прорабы! - хронически болен...

Строительный комплекс - а это отнюдь не только каменщики, электросварщики, бригадиры и прорабы! - хронически болен, и пришло время браться за скальпель. Ну сколько можно мириться с тем, что в стране фактически оформилось целое государство, которое системно работает на создание все новых и новых точек социальной напряженности? Во-первых, жилья не хватает, во-вторых, оно безумно дорогое. Ну сколько можно смеяться над тем, что квартира в Минске почти на порядок дороже такой же, но расположенной не в пыльном "микрорайоне", а на берегу теплого моря где-нибудь в Болгарии или Португалии? Почему так? Рациональный ответ на этот наивный вопрос получить невозможно. В-третьих, качество новостроек удручающе низкое - исполкомы, редакции СМИ завалены негодующими письмами. В-четвертых, продолжает процветать крупнейшая мошенническая схема, которая стыдливо называется "долевое строительство". Это когда застройщики не идут в банк за кредитом и потому контролируют каждый рубль и отчитываются перед банком, а глумливо сосредоточивают в своих сейфах деньги "дольщиков" и спокойно играют на них, как шулеры в казино, - регулярно и постоянно повышают цены, не обращают внимания на общественное мнение, ибо, получив от людей деньги, загнав их в ловушку, не считают нужным даже объясняться с ними. За примерами ходить недалеко, их достаточно в Минске и областных центрах, а если конкретизировать, то достаточно поговорить с разочарованными жильцами циклопического дома, который высится на выезде из города в направлении Бреста. В-пятых, возмущает поведение органов стройнадзора, которые ведут себя, как статисты в театре, не обращая никакого внимания на происходящее. В-шестых, сотни косвенных фактов и десятки установленных говорят о сговорах строителей, сумевших поставить дело так, что жилье продается только за большие или очень большие деньги, а любая попытка власти повлиять на ценообразование встречается в штыки либо "смазывается" взятками и подношениями и, по сути, благополучно хоронится. В-седьмых, все более нагло ведут себя, вздувая цены на свои "услуги", проектные организации, и об этом знают все, кроме тех, кто по долгу службы обязан положить этому конец. Есть еще в-восьмых, в-девятых, в-десятых... Но если поставить точку, то только лишь после того, как всему этому многовекторному безобразию будет положен конец.


И дело здесь не только в привлечении к анализу состояния дел госконтроля и правоохранительных органов. Хотя это, конечно, необходимо. Но в этом процессе нужно увидеть основную цепь, именно то, что порождает махинации, бракодельство и безнаказанность. Президент как сторонник системных, но неизменно жестких мер не раз указывал на поразительную нечувствительность и равнодушие местной власти к оценке проблем, сложившихся в строительной отрасли. Президент как гарант социальных гарантий граждан не без оснований считает, что махровые цветы упущений и злоупотреблений могли бы давно быть искоренены, если бы не попустительство "начальства" разного государственного уровня. От исполкомов до министерств.


Вот маленький пример, который экстраполирует многое.


В стремлении "либерализовать" хозяйственную, экономическую и социальную практику - что само по себе правильно! - важные разработчики, как это стало повседневной рутиной, вместе с водой выплеснули и ребенка. Существенно ограничив список деятельности, не нуждающейся в лицензировании, они при попустительстве правительственных чиновников разрешили, например, заниматься строительным проектированием всем кому не лень. В итоге немедленно сложились уникальные конторы, грозящие до конца добить отрасль и довести дело до опасной черты. Вкратце это выглядит так. Наглый и оборотистый бизнесмен, который не имеет никакого отношения к строительству, вдруг учреждает проектную фирму, привлекает студентов стройфакультетов, пенсионеров и прочих "специалистов", дает рекламу и начинает "работать". Результаты этой деятельности можно предсказать заранее, но попавшие впросак заказчики ничего поделать не могут. "Предоплату" они уже внесли, и это - цифры со многими нулями. Хозяйственные суды завалены исками. Но что могут суды? Предлагать примирение... Потому что мошенников ничем не унять, нет рычагов - их нельзя лишить лицензии, они в "своем праве", а стало быть, и дальше будут вершить бал. Но надо получить ответ на вопрос: почему государство ушло из этой сферы, почему отказалось от рычагов воздействия на прохиндеев и махинаторов, ведь в жертву принесены интересы граждан, отравляется общественное мнение?..


Государство должно быть там, где оно необходимо!


И если под видом "уплотнений" коррумпированные мошенники строят доходные дома на месте спортплощадок и скверов и это вызывает массовые протесты, то государство должно сказать веское слово, а не скрываться за застенчивой улыбкой. И если архитекторы позволяют в исторических местах наших городов создавать бетонных уродцев, то конец этой пошлости и оплаченному безвкусию тоже должна положить власть. И если стройматериалы стоят в пять раз дороже, чем их зарубежные аналоги, то мириться с этим - значит плодить новые проблемы. Да, их немало! На недавней встрече с министром внутренних дел Президент недвусмысленно дал понять, что он более не намерен мириться ни с инертностью государственных служащих, ни с коррумпированными группировками, невзирая на любые чины и ранги  корпоративной спайки "застройщиков", которые сколотили себе астрономические состояния, загнав в тупик некогда процветающую стройотрасль. Это значит, что отрасль ожидает самая серьезная модернизация. Узел накопившихся здесь проблем будет решительно разрублен!

 

Читать далее>>>

Советская Белоруссия №106 (24243). Среда, 12 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Государство это мы,только не мы,рядовые законопослушные граждане,которых обдирают все кому не лень,а масса чиновников,расплодившихся контор и конторок,фирм и фирмочек,управляющих компаний и управленцев,стригущих купюры мелкого и крупного достоинства с доверчивого населения сдирая три шкуры за 1 кв.метр жилья,за мешок цемента,за литр краски,за метр доски и прочие стройматериалы,за проектные работы и сметы выходящие из компьютеров в течение пару тройку часов,за топосъемки переснятые десятки раз и выдаваемые за новодел.И вы думаете,что кто то захочет остановить этот золотой дождь.Прохожу часто около подобных контор и небольших строительных магазинов в Бобруйске,вы бы видели какие там стоят у входа частные авто хозяев этих заведений и это то,что на виду,не подумайте,что я против,но нельзя же так обогащаться за наш щёт,так нагло вести себя,в открытую наживаясь на этом бизнесе.Можно сделать только один вывод ЗНАЧИТ КОМУ то ЭТО НАДО и из кормушки под названием "строительный комплекс" кормятся не только прямые фигуранты процесса.Посмотрим,что предпримут правоохранительные органы по поручению Президента Лукашенко,но сдается мне,что посчипают для наглядности несколько сильно зарвавшихся воротил,а "государство в государстве" с вращающимися внутри него громадными капиталами заставить жить хотя бы наполовину по скромнее не получится - слишком много втянуто в него всякого чиновничьего люда.Очень хорошо будет,если я ошибусь.
мальчиш-кибальчиш
Пример из матушки России, в одной из передач телеканала РТР     ,,К БАРЬЕРУ,, с Соловьевым вопрос строительному магнату-какова    рентабельность вашей фирмы,после долгого молчанияи повторного вопроса ответ-1.000!!!!!!!!!!!!!!???????????????????А ведь рентабель- ность в 300% уже более чем достаточна и туда же закладывается то, что будет украдено,вот вам и цены на жилье!!!!!!!!!!
Взгляд сбоку
Больно последнее время читать статьи и смотреть новости, что-то во всех отраслях у нас нелады. Вроде бы и люди не бездельники и от СССР не самое плохо наследство осталось и географическое положение на самое худшее, а что-то не неправильно у нас.... а от чего не пойму?
Александр
Да ладно)) Покрашены только фасады, сбоку то все видно))
мальчиш-кибальчиш
Хошь не хошь,а начинаешь думать о тотальном заговоре,но все гораздо проще,пока гром не грянет,мужик не перекрестится,пока у  нас ,,спят у шапку,, другие крутятся как белка в колесе...........
----------
.На мой взгляд,добиться удешевления можно.1.Кредиты-только от НБ по ставке рефенансирования,а не от банков-посредников по схеме "ставка рефенансирования ПЛЮС проценты."2.НДС-только на ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ продукт,а не на всех стадиях производства3.Убрать налог на землю.Стыдно,это же наша Родина,а не арендуемая земля.Проверить бухгалтерию строительных и "около" организаций.Думаю,найдете "закладку курса" 9 т.р. и более.Подряды-строго по "нормо-часу".Следить за пунктиками "а ля прокатило".Бережно относится к технологам,высококвалифицированным рабочим.Они востребованы,можно потерять.Соблюдать принцип проектировщиков старшего поколения:высота дома равна половине ширины проспекта.Тогда дома не будут "давить",а по улицам будет приятно гулять.Не перегружать системы новостройками.Они и так старые и расчитаны ТОЛЬКО на то,что уже построено.И не раздавать бесплатных квартир "своим людям",раскидывая стоимость на остальные квартиры.За "своих людей" должны платить "заинтересованные лица".
Иван Иваныч
Экспертиза проектов и стройнадзор - вот две центральные клоаки. Знаю не понаслышке, исполнят любой каприз за ваши деньги. Каприз противоречащий не только СНИПам, но и здравому смыслу, лишь бы вы могли украсть из бюджета или у людей побольше. Один "засланный казачёк" от, например, МВД и всплывёт вся эта помойка. Если есть желание, конечно.
Сафонов Анатолий
Существует такое изречение, которое мне сказал один из бывших чиновников:"ХОЧЕШЬ УКРАСТЬ ДЕНЬГИ - НАЧНИ СТРОИТЕЛЬСТВО" .<br />
P.S.<br />
Хочу сказать, что чиновник был с большим стажем работы и знал о чем говорит..." С уважением.
Volod
Обращаюсь к Вам, представители ЧЕТВЕРТОЙ власти, от ВАС зависит, дойдет ли мнение народа до высоко поставленных чиновников и почему они не отчитываются перед народом за свои действия или бездействия. Почему все начинают обращать внимание на «НЕДОСТАТКИ» когда их озвучит Президент???<br />
На сегоднящий день между тем, что должно обеспечивать государство по закону и даже конституции и тем, что получает человек, стоит чиновник, который все делает по своему, а главное под себя создает законы. 
баба Нюра
Вот и я о том куда идем и что строим не понятно<br /><br />А вообще у нас хоть кто работает если в разгар рабочего дня улицу в небольшом городе не перейти
Надежда
Что-то молчат строители. Я думаю, что в этой отрасли не страшней, чем в других. В районах тихонько кооперативы строятся и никто не возмущается. Скажете , что квадратный метр здесь дешевый. Так в Минске и зарплата у строителей не 2 млн. руб. А что касается рентабельности, то еще К.Маркс назвал 300 %- предел за которым уже наступает бандитизм. Я не думаю, что белорусские строители выходят за эти роковые 300. Людям надо дать  на покупку жилья дешевые кредиты лет на пять , а не как сейчас. Все эти на 25 лет - иждивенчество. Палец о палец не ударил, заселился, тысяч 800 платит и ждет повышения зарплаты или инфляции. И землю давать без ограничений под частное строительство. Выбор у человека должен быть- или самому дешево построиться и ли купить дорого квартиру.
Строитель
Если кому то нужен « качественный» ремонт в квартире  в те сроки и нормы которые в строительстве и по осени в сырую погоду на сырые стены  то обращайтесь  сделаю  Вам на «радость» бесплатно
v.tretiackow2013
Почему не отчитываются ?  Отчитываются когда защелкиваются наручники
Volod
Когда стоишь для себя, продуманно и качественно, но не вкладываешься в отведённые чиновниками сроки реконструкции, становишься как я вне закона, за десятилетний изнурительный труд для своей семьи. Им непонятно, что заработать (у станка) средства только на стройматериалы необходимо «ПАХАТЬ» по полторы смены, а стоить приходиться в отведённое время для отдыха. Только представьте, Судить рабочего человека за труд, только для того, чтобы можно было чиновникам заполнить необходимую для них бумажку, для ввода в эксплуатацию части дома. Куда дальше господа!
v.tretiackow2013
Уважаемый  Volod  Наша логика и здравый смысл не понятны ни кому и не зря же мы относимся к странам третьего мира
v.tretiackow2013
Меня радует лишь одно то что я когда –то  предсказывал все сбывается и в семье и в нашем « королевстве» О наследии СССР в большей части лучше не заикаться  О нашем трудолюбии лучше не говорить - мы выполнили наказ наших родичей - учись сынок потом делать ничего не будешь  Наше географическое положение лишь усугубляет положение  Нам надо из кожи вон  хоть немного европейского а иначе разговаривать с нами никто не будет и большие проблемы создает как ни крути наша национальная валюта
Volod
Я так не считаю, просто поменялась идеология, большинство молятся на зелёные бумажки и забыли духовные ценности. Можно тупо проклинать идеи Ленина-Сталина, но была вера людей в лучшие человеческие идеи. И эта вера подымала людей в атаку, с призывом «За Сталина, За Родину». Я родился и прожил 61 год, с этими идеями. Своих детей воспитывал достойными людьми. А чиновники приходят и уходят, просто нам необходимо понять ВСЕМ, «Человек высшая ценность государства» (статья 2 Конституции).
v.tretiackow2013
Под логикой и здравым смыслом я имею ввиду наши законы от которых я не в восторге да и Вы похоже тоже Что же касается  идеологии  зеленых бумажек Ленина Сталина то здесь можно  поспорить  Да чиновники  уходят и приходят но только когда уходят одни и приходят другие почему-то жизнь простого  человека становится все «слаще и слаще»
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?