Стройка дешевле проекта?

И все это в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах развития молочной отрасли» и соответствующего постановления Совета Министров Республики Беларусь.

70 молочнотоварных ферм на Минщине ожидает новая жизнь: капремонт и реконструкция, новое оборудование… На все эти цели пойдет 50 миллиардов рублей кредитных ресурсов.

И все это в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах развития молочной отрасли» и соответствующего постановления Совета Министров Республики Беларусь.

Есть ли тому преграды? Увы, да. И порой они создаются искусственно. Об этом говорили, кстати, руководители хозяйств, включенных в республиканскую программу развития молочной отрасли в 2010—2015 годах, на проходившем в Крупском районе областном совещании. Одно из таких препятствий — большие финансовые расходы на проектно-сметную документацию. Аграрии удивлены — оплата таких работ порой превышает половину стоимости самих строительно-монтажных работ и материалов вместе взятых. Это связывает хозяйства, как говорится, по рукам и ногам.

И в самом деле, только чтобы начать работы по реконструкции и модернизации объектов, открыть кредитную линию в банке для финансирования, следует выполнить целый ряд требований! Разработать бизнес-план, обеспечить залогом кредит, предоставить гарантии возврата этого кредита, заказать проектно-сметную документацию с прохождением экспертизы проекта, получить разрешение Госстройнадзора на производство строительно-монтажных работ... А это — время и, соответственно, деньги.

Например, чтобы собрать исходные данные и провести обследование состояния несущих конструкций одного типового помещения МТФ, нужно раскошелиться на 10—15 миллионов рублей, затратить 14 дней. А проектные работы по реконструкции МТФ на 400 голов обходятся в 150—300 миллионов рублей, да и по времени растягиваются до трех месяцев, подсчитали специалисты Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома. Разработка самого бизнес-плана стоит от 3 до 7 миллионов рублей и занимает 10 дней. Еще от 2 до 4 миллионов рублей и две недели времени нужно «отдать» на прохождение экспертизы проекта, плюс по неделе — на получение разрешения на строительство и открытие кредитной линии в банке. Разумеется, только если «на руках» будут абсолютно все требуемые финансистами документы (что не всегда реально).

Вот и получается, что для открытия финансирования и организации начала работ по реконструкции молочнотоварной фермы необходимо затратить соответственно от 200 до 350 миллионов рублей и около 4,5 месяца времени. И даже при открытой кредитной линии чаще всего финансирование идет с перебоями. А предъявленные платежные поручения нередко лежат в банках «без движения» неделями!

Как же выходят из непростой ситуации сельскохозяйственные предприятия Минщины? Опыт прошлых лет свидетельствует о том, что реконструкция аналогичных объектов производилась как по текущему ремонту. А это и позволило сократить и финансовые расходы, и сроки выполнения работ в два раза. Разумеется, речь идет о тех объектах, где не требуется замена или проведение экспертизы несущих конструкций зданий и сооружений.

Так, может, стоит взять на вооружение проверенный на практике опыт?..

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?