«Стройка большая тогда, когда сильна толока...»

В ГЛУБОКОМ не могла избавиться от двойственности ощущений. С одной стороны, в центре и на прилегающих улицах развернута солидная стройка. Меняют асфальт, возводят стены, ремонтируют здания... Вроде бы в глаза должны бросаться грязь и строительные леса. Но видишь только… цветы. Они везде: вдоль улиц, около административных зданий, на частных подворьях, во дворах многоквартирных домов. И это еще начало: ко Дню белорусской письменности, столицей которого станет Глубокое в сентябре, местные коммунальные службы обещают высадить около 50 тысяч штук цветочной рассады и более тысячи кустарников. Но уже и сегодня праздничная атмосфера в городе присутствует. Перед интервью делюсь этими наблюдениями с заместителем председателя Глубокского райисполкома по социальным вопросам Галиной УНУКОВИЧ...

Лишь слегка приоткрыла завесу тайны над эксклюзивными проектами ко Дню белорусской письменности заместитель председателя Глубокского райисполкома Галина Унукович

В ГЛУБОКОМ не могла избавиться от двойственности ощущений. С одной стороны, в центре и на прилегающих улицах развернута солидная стройка. Меняют асфальт, возводят стены, ремонтируют здания... Вроде бы в глаза должны бросаться грязь и строительные леса. Но видишь только… цветы. Они везде: вдоль улиц, около административных зданий, на частных подворьях, во дворах многоквартирных домов. И это еще начало: ко Дню белорусской письменности, столицей которого станет Глубокое в сентябре, местные коммунальные службы обещают высадить около 50 тысяч штук цветочной рассады и более тысячи кустарников. Но уже и сегодня праздничная атмосфера в городе присутствует. Перед интервью делюсь этими наблюдениями с заместителем председателя Глубокского райисполкома по социальным вопросам Галиной УНУКОВИЧ...

 – ДА, ГОРОД напоминает большую стройку. Горожане понимают: в результате Глубокое станет красивее, современнее, удобнее. Более того, многие считают своим долгом помочь: приводят в порядок приусадебные участки, меняют заборы, разбивают клумбы, выходят на субботники.

— Галина Владимировна, так что уже сделано в городе и районе, а что только планируется?

— Сделано немало. В 2011 году сдана стоматологическая поликлиника, введена в эксплуатацию первая школа. Сданы первая и вторая очереди городского стадиона. Отремонтировано здание «Союзпечати», а в нынешнем году открыт магазин книги. Заменили два киоска «Союзпечати», в самое ближайшее время будет заменен третий.

Силами трудовых коллективов и ЖКХ при поддержке районного бюджета приведен в порядок детский парк отдыха. В прошлом году на эти цели направлено в общей сложности более 500 миллионов рублей. До этого берег озера Кагальное не был благоустроен. Сегодня здесь на радость горожанам — детская площадка, парк, пирсы, мостики, зрительная площадка. В День письменности здесь пройдет праздник детской книги и прессы, с концертом и играми. Кстати, площадка уже опробована — на ней прошел районный праздник выпускников школ. Благоустраивается парк в центре города возле реки Березовка, на улице Вольной.

Активно обновляются улицы Ленина и Чапаева, набережная, парк Победы. Только организациями города на это затрачено около миллиарда рублей. Ремонтируются объекты районного потребительского общества: универмаг, магазины, ресторан, другие точки общественного питания. В июле надеемся сдать в эксплуатацию после капитального ремонта городской Дом культуры.

В план вошли 86 объектов. На 77 уже ведутся работы. И не только в центре — весь город будет встречать гостей, а их мы ожидаем более двух тысяч человек.

— При организации таких мероприятий всегда встает вопрос финансирования. Последние пару лет легкими в материальном плане не назовешь. Как справляетесь?

— Не скрою, такая проблема существует. Району на подготовку к празднику по самым скромным подсчетам требуется более 150 миллиардов рублей. Только на одно асфальтирование дорог необходимо более 20 миллиардов.

И мы благодарны всем, кто вносит свой посильный вклад в финансирование праздника. Огромное спасибо за материальную поддержку Правительству Беларуси, Витебскому областному исполнительному комитету, министерствам и ведомствам.

Не остаются в стороне наши промышленные предприятия: комбикормовый завод, мясокомбинат, молочно-консервный комбинат, ОАО «Купцовъ» и другие. Они не только перечисляют средства на благоустройство города, но ведут плановые работы на собственных территориях, в зданиях, фирменных магазинах.

При поддержке Министерства транспорта и коммуникаций и Белорусской железной дороги реконструируются две пассажирские платформы на железнодорожном вокзале. Надеемся, что и автовокзал будет выглядеть достойно.

Помогают району и его жители. Витебским областным отделением Белорусского фонда мира открыт благотворительный счет на строительство каплицы на территории бывшего концлагеря Березвечье, на который уже перечислено более 68 миллионов рублей. На специальном счете ЖКХ предприятиями, организациями, гражданами собрано более 600 миллионов рублей для благоустройства города.

— Подготовка к празднику заключается не только в ремонте и реконструкции…

— Естественно, не хлебом единым... Все мы нуждаемся в культуре, духовности, традициях, искусстве… Чтобы привлечь жителей города и района к участию в мероприятиях, объявлены различные конкурсы. Их итоги будут подведены в преддверии Дня белорусской письменности. Это проекты «Город-книга», «Событие года», «Читаем вместе», «Великолепная семерка», фотоконкурсы «Молодежный альбом», «В объективе — родное Глубокое», конкурсы на лучший сувенир ко Дню белорусской письменности, «Мой подарок Глубоччине», «Молодежь за чистоту городов и сел», на лучший волонтерский отряд, на лучшее благоустройство дворовой территории и другие.

Проводим встречи со знаменитыми писателями: в районе проживают 5 членов Союза писателей. Недавно в город приезжал председатель Союза Николай Чергинец. Каждое мероприятие, каждая такая встреча — вклад как в Глубоччину, так и в День письменности.

— Каждый город, который принимал у себя День белорусской письменности, старался привнести в него что-то новое, свою изюминку. Уверена, Глубокое не исключение. Чем удивите? Какие ожидают сюрпризы?

— Сюрпризы на то и сюрпризы, чтобы их заранее не озвучивать. Но слегка завесу тайны приоткрыть можно.

Наша эксклюзивная задумка — установка бюстов знаменитым землякам. В 2014 году Глубокое отметит свое 600-летие, но так получилось, что монументальных проектов в городе реализовано пока не было. Есть памятные доски, 11 улиц названы именами земляков-глубочан, а вот скульптур, больших памятников нет.

Надеемся, проект реализуется при поддержке Министерства культуры. И гости города в День белорусской письменности примут участие в открытии аллеи славы. Там разместятся бюсты основателю белорусского театра Игнату Буйницкому, историку, этнографу, общественному и политическому деятелю Вацлаву Ластовскому, замечательному художнику и скульптору Язэпу Дроздовичу, поэту Алесю Дубровичу, дважды Герою Советского Союза Петру Козлову, авиаконструктору Павлу Сухому, создателю государственного языка иврит в Республике Израиль Элиэзеру Бен-Иегуде (Дэвиду Перельману) и Иосифу Корсаку, фундатору всех трех храмов, которые были построены на Глубоччине.

Готовится и водный праздник. Ведь столько литературных произведений посвящено природе родного края. А Витебщина славится своими озерами. Только на глубокской земле 106 озер. В центре города — озеро Глубокое (горожане называют его Кагальное), и по одной из версий свое имя город получил именно благодаря ему. Очень хочется, чтобы его водная гладь стала одной из площадок для праздника.

Больше секретов не раскрою, лучше приглашу всех приехать к нам в сентябре и увидеть все своими глазами. А мы приложим все усилия, чтобы День белорусской письменности в Глубоком каждому жителю и гостю Глубоччины запомнился надолго. Тем более что городу предстоит принимать этот замечательный праздник в год, который объявлен Годом книги.

— Желаем вам удачи и до встречи на глубокской земле.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора и БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости