Строптивая жена советника

Владелец Свислочи Винцент Тышкевич всю жизнь был безответно влюблен в жену

«Дворцовый двор зарос травой, на которой паслись козы, ... фруктовые деревья одичали ... пруды заросли, каналы без воды, здания переданы под фабрику. Во что же превратились эти покои, наполненные всей роскошью запада и востока?! Где то богатое собрание редких книг, великолепная оружейная? Где комнаты, в кои частенько наведывались примасы, епископы, канцлеры, гетманы, воеводы, первые магнаты в крае?»

Так с сокрушением писал в 1834 году граф Леон Тышкевич, навестив белорусское местечко Свислочь, где прошла его юность.

Среди милых теней прошлого вспоминает граф Винцента Тышкевича, владельца Свислочи и Логойска, благодаря которому появились здесь и великолепный дворец, и прекрасные дороги и улицы, и Свислочская гимназия. А в гимназии той, кстати, воспитывались Кастусь Калиновский и его брат Викентий, художник Наполеон Орда, писатель Юзеф Крашевский.

Наш сегодняшний герой Викентий Тышкевич остался в памяти современников не только щедрым меценатом, но и героем удивительной истории любви.


Тереза Тышкевич.

Винцент Тышкевич.
По воле короля

1778–й. Речь Посполитая на исходе. Король Август Понятовский, избранный с поддержкой иноземных войск, чувствует себя далеко не уверенно. Тем более что многие из шляхты смотрят на него свысока, считая себя родовитее. Понятовские, по их мнению, пытаются примазаться к итальянскому роду Торелли, у коих на гербе тот же Телец...

Но у аристократов всегда под рукой верный способ укрепить свою родословную — брак. Вот только красавец король Станислав не женат, детей (законных) не имел. Говорят, такое условие поставила ему российская императрица Екатерина Великая, бывшая любовница, когда помогала занять трон.

Зато у Понятовского есть сестры и их дети. Озадачился король судьбой двух племянниц, вошедших в брачный возраст. Решил с их помощью «привязать» к себе сильный род Тышкевичей. Одну выдал замуж за Людвига Тышкевича, которого тут же сделал гетманом польным литовским. Осталось пристроить Терезу, дочь австрийского фельдмаршала Анджея Понятовского и австрийской графини Марии Терезии Кински.

Семнадцатилетняя Мария Терезия, крестница австрийской императрицы Марии–Терезии, после смерти отца жила с матерью и братом под опекой дяди–короля. Характер у девицы был крутой. Представьте, год назад Марию привили от оспы — тогда это только входило в обиход, вакцина была еще несовершенной. Мария заболела. Да так, что потеряла левый глаз. Девочке вставили стеклянный.

И что же? Девица нисколько не смущалась. При дворе ее считали первой красавицей. Любила «мужские удовольствия» — охотилась, ездила верхом, причем именно в мужском седле и костюме.

Тереза Понятовская (слева) с отцом и братом Юзефом (справа).

И тут в Варшаве, проездом из Парижа, весьма удачно появляется молодой человек. Винцент Тышкевич возвращается из–за границы по случаю смерти отца, генерала войск литовских Антона Казимира Тышкевича. Он единственный наследник миллионного состояния. Получил блестящее образование, правда, набрался во Франции демократических идей. Но по характеру кроткий.

Король перспективного юношу тут же заманил ко двору. Дал чин референдария литовского, то бишь своего советника, осыпал орденами и устроил встречу с будущей невестой — Марией.

Винцент тут же потерял голову — впрочем, он был не слишком искушен в куртуазных делах. А невеста пришла в возмущение. Но против опекуна–короля не пойдешь. Венчание состоялось.

Почему Мария Терезия далеко не была в восторге от столь удачного замужества?

Увы, Винцент уже в юности отличался весьма странным видом и характером. Был невероятно толст. Да так, что вскорости не мог смыкать руки на животе и вместо фрака или сюртука носил длинные женские капоты, которые застегивались на мелкие пуговички от ворота до щиколоток. Кстати, говорят, у себя дома вообще любил надевать женские наряды и слушать женские сплетни.

Плюс ко всему отменно близорук.

По совету Калиостро

Но свою молодую жену Винцент обожал, готов был выполнить малейший каприз. А у той главное желание — остаться в Варшаве... Но — традиции, пришлось ехать во владения мужа. Поставила условие: чтобы было, как в королевской столице!

Обелиск, поставленный на центральной площади Свислочи.
И Винцент взялся за строительство, не жалея никаких денег — лишь бы его прекрасная дама тут задержалась! Свислочь преображается. Появляется площадь, как в Версале, с двадцатиметровым обелиском с золотым шаром наверху. От площади расходятся улицы, в конце каждой возводится массивная арка. Громадный каменный торговый двор — на 48 лавок. А в Клепачах под Свислочью — прекрасный дворец в стиле Людовика XVI.

История такова... Терезия в варшавских салонах познакомилась с магом и авантюристом графом Калиостро и пригласила в свои новые владения. Калиостро приехал в Свислочь и сразу понял, как заработать на отношениях недружных супругов. Его советы, как удержать даму сердца, влюбленный граф Тышкевич принимал с восторгом и не бесплатно. Вот по одному из таких советов и появился в Свислочи дворец. Одни говорят, название Синфаны предложил Калиостро, якобы от слова симфония, гармония. Другие считают, что дворец назвала Мария Терезия, типа «Мой каприз». Но есть версия, что уже в названии жестокая дама скрыла издевку над мужем: Синфаны на греческом означало то же, что фамилия ее приятеля господина Maisonneuve — «новый дом».

Возле дома были красивый пруд с островками, парк с редкими деревьями, площадка с каруселями и качелями. В доме — белая с золотом мебель, венецианские люстры, парижские часы, огромная салон–ванная, выложенная кафелем. Тереза организовала театрик, где с ее участием разыгрывались французские пьесы.

Обычно жена в мужском костюме носилась верхом по лесам и полям, отстреливая лис и зайцев, невероятно толстый муж в женском платье лежал на диване. И еще иллюстрация из мемуаров Леона Потоцкого: «Не аднойчы пасля абеду, калi госцi прахаджвалiся па лiпавых вулiцах, побач з iмi перасоўваўся пан рэферэндарый, схаваны ў густых шарэнгах. Раптам адгукаецца зязюля. «Адкуль яна тут узялася?» — пытаюцца адны, другiя патрасаюць грашыма на шчасце. Ажно тут чуваць шэлест памiж галiнаў, i з ix выглядае лысая галава пана рэферэндарыя. Паўтарыўшы яшчэ раз «ку–ку», ён дадае: «Птушнiк птаха не злавiў, але птах яго ў поле выправiў!»

Тереза не дождалась окончания строительства, спустя год уехала в Варшаву, оставив безутешного Винцента. Побывала в Синфанах только один раз: прошлась, посмотрела...

Несчастный Винцент никогда больше не переступал порога роскошного особняка. Говорил: «Для меня там слишком высокие пороги».

Зато студентам Свислочской гимназии был подарок: по выходным и праздничным дням их пускали в Синфаны.

Имение Синфаны.

В ожидании прекрасной дамы

Как пишет Леон Потоцкий: «Калi ў вiхуры забаваў, пустаты i шалу вялiкай сталiцы яна пра абавязкi жонкi забыла, асiрацелы муж усё жыццё не пераставаў яе кахаць. Станiслаў Аўгуст спачатку спрабаваў паяднаць ix, але калi ягоныя клопаты не далi нiякага вынiку, панi Тышкевiч засталася ў сталiцы. Пан Тышкевiч заставаўся на вёсцы». Не раз Винцент порывался приехать к жене в Варшаву, однако она запрещала. А он все равно приезжал, но к Терезе не заходил, а узнавал, когда она поедет в театр. Напротив ее ложи он выкупил свою, закрытую решеткой. Вот оттуда и любовался своим недоступным сокровищем. Однажды узнал, что жена проедет через Свислочь. Отправился на границу своих владений, ждал несколько дней. И вот наконец карета... Влюбленный толстяк бежит на дорогу... Бросается к дверце экипажа... Но пани даже не выходит, соизволила только ручку протянуть для поцелуя. Погостить тоже отказалась. Зато разрешила сопроводить себя через владения. Винцент пять миль ехал за женой в повозке, затем был снова допущен к целованию руки... Прощаясь, бросил под ноги милой кошелек с тысячей золотых.

Гурман и меценат

Читаем снова у Потоцкого: «Граф Вiнцэнт Тышкевiч быў характару мiлага, скажу нават слабога... Хоць з часам ён набраўся вопыту, пазнаў людзей, але нi цалкам перамагчы сваю нясмеласць, нi зусiм пазбыцца ўпартасцi не здолеў...»

О добродушном чудаковатом референдарии рассказывали анекдоты. Например, он страдал от обжорства, и врачи запретили ему ужинать. Пан Винцент приказывал на время ужина запирать себя. Но когда домочадцы и гости садились за стол, не выдерживал и стучался в двери: «Што гэта за парфумы, водары, што гэта за соусы далятаюць да мяне, злiтуйцеся, пускайце, бо не вытрымаю, памiраю з голаду, памёр!»

После ужина благодарил, что не выпустили. Завтра все повторялось.

Граф Тышкевич не играл в азартные игры, пил только воду. Свято соблюдал верность жене. Рассказывали побасенки о его невероятной пунктуальности.

Но и уважали. Тышкевич смог наладить в своих имениях успешное производство, благо древесины хватало — Беловежская пуща рядом. На шумные ярмарки в Свислочь приезжали купцы из Астрахани, Одессы, Кишинева, Петербурга. Купцам бесплатно раздавали билеты в музыкальный театр. Вечерами в кафенгаузе проходили шумные вечеринки. Очень много граф Тышкевич делал для гимназии, устраивал школы в деревнях. Дружил с поэтом Франтишком Карпинским и ректором Виленской академии Яном Снядецким. Умер Винцент 12 марта 1816 года в имении Дубоя под Пинском, в гостях у своей родственницы.

Сердце красавицы

Увы, Мария Терезия так и не смогла найти в сердце теплых чувств к мужу. Она блистала при королевских дворах Европы, затем, с 1807 года, в Париже. Здесь у нее был бурный и долгий роман с министром Шарлем Талейраном. Когда Терезия умерла в ноябре 1834 года в Туре, ее похоронили в родовом склепе герцогов де Талейран–Перигор, а спустя четыре года рядом с ней был погребен и сам Талейран. Как видите, это практически признание семейных отношений, хотя официально с Винцентом Тышкевичем Терезия не разводилась.

И еще одна любопытная подробность. Брат Терезии Юзеф имел характер такой же неукротимый. Во время конституционного сейма 1792 года на спор проехал голышом на коне по Варшаве. Женщин у него было много, но жениться не спешил. Хотя внебрачный сын имелся, от многолетней возлюбленной Зофии Чосновской. Когда Юзеф погиб, не успев получить маршальский жезл наполеоновской армии, а Зофия вышла замуж, мальчика усыновила Мария Терезия Тышкевич.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?