Стронцием… по молоку писано

Официальное расследование не выявило превышения содержания стронция в молоке фермера из Хойникского района

«СГ» ОДНОЙ из первых провела журналистское расследование по поводу публикации агентства «Ассошиэйтед пресс» о якобы десятикратном превышении стронция в пробе молока одного  из фермерских хозяйств  Хойникского района. Заметим, в том что это ни что иное, как низкопробный информационный  вброс, приуроченный к вполне определенной дате – 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, — мы не сомневались ни на йоту. И вот  обнародованы вполне официальные данные, полностью подтверждающие нашу версию развития событий. Департамент по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС опубликовал результаты расследования содержания радионуклидов в молоке фермерского хозяйства «Родной путь» Хойникского района. 

Вначале — сухие факты. По результатам исследования превышение содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в молоке и кормах из хозяйства Николая Чубенка не выявлено. Данные протоколов испытаний можно увидеть в открытом доступе. Согласно этим документам, удельная активность цезия-137 в молоке составляет менее 2,8 Бк/кг, стронция-90 — менее 2,5 Бк/кг. Эти значения не превышают допустимые уровни (по содержанию цезия-137 — не более 100 Бк/кг, стронция-90 — не более 3,7 Бк/кг), установленные гигиеническим нормативом ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде».

Прокомментировал результаты расследования во время прямой линии в редакции «Сельской газеты» начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС Дмитрий Павлов:

— Когда мы начали проверять данные, стало ясно, что журналист не разобрался в теме, хотя времени на это у него было достаточно — анализ был проведен 13 апреля, а статья опубликована 25-го. Прибор, на котором проводился анализ, пригоден и для определения содержания цезия, и для стронция. Однако проводятся они по-разному. Объясню доступно. Уровень цезия выявляется достаточно быстро, а вот для проверки на стронций подготовка проб занимает 5—6 дней. Прибор так настроен, что выявляет содержание этого элемента, только если в образце содержится более 20 беккерелей на литр, меньшие значения он не учитывает. Поэтому и нужно больше продукта — не менее трех литров. Проба концентрируется многократно путем сжигания, ее объем уменьшается, а концентрация стронция-90 в сухом веществе, которое затем и исследуется, увеличивается. Естественно, получив с помощью прибора результаты, специалисты их интерпретируют в соответствии с методикой. 

Дмитрий Павлов уверил, что не только это фермерское хозяйство, но и все остальные в регионе находятся под постоянным контролем. В соответствии с требованиями действующего законодательства запрещено производить и продавать продукцию, содержание радионуклидов в которой превышает допустимые уровни. Для того чтобы не допустить этого, создана эффективная система контроля готовых товаров, а также сырья. Система состоит из трех уровней — республиканского, ведомственного и производственного. Около 1000 подразделений радиационного контроля организаций и предприятий Минсельхозпрода, Минлесхоза, Минздрава, Белкоопсоюза и других организаций постоянно проводят проверки. На перерабатывающих предприятиях все сырье и готовая продукция, которую выпустили на загрязненных территориях, тестируется трижды: на входе, в процессе переработки и в готовом виде.

Дмитрий Евгеньевич также обратил внимание на тот факт, что допустимые у нас в республике уровни содержания радионуклидов в разы более строгие, чем в других странах. К примеру, в Евросоюзе в детском питании допустимо содержание до 75 беккерелей на килограмм стронция-90, в молочных продуктах — до 125 беккерелей на килограмм, а у нас — 3,7 Беккереля на килограмм.

Подробности о том, как вырастить чистую продукцию на загрязненных радионуклидами землях, опасен ли америций и что загрязняет наши огороды, ищите в ответах прямой линии в ближайших номерах.

yasko@sb.by

Фото "СБ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?