Строительство: предстоит системная работа по наведению порядка в отрасли

Хронические болезни строительной отрасли в Беларуси

Затягивание сроков. Рост цен. Низкое качество. Коррупция и круговая порука. Хронические болезни строительной отрасли известны каждому, кому хоть однажды приходилось решать квартирный вопрос...


Затягивание сроков. Рост цен. Низкое качество. Коррупция и круговая порука. Хронические болезни строительной отрасли известны каждому, кому хоть однажды приходилось решать квартирный вопрос. Полторы недели назад на совещании по вопросам жилищного строительства Президент обозначил срок для наведения порядка в этой сфере — сентябрь. Для выявления и устранения недостатков в строительной отрасли создана специальная рабочая группа. Вчера с ее участниками Президент провел совещание. Александр Лукашенко определил главные задачи:

— Ситуация в строительстве не просто настораживает, а складывается критическая. И не только потому, что у строителей недостаточные объемы. Какое направление ни возьми — в строительстве полный обвал, начиная от неудовлетворенности граждан сроками, качеством и стоимостью строительства и заканчивая коррупцией, в которой погрязла вся отрасль. Вам необходимо потребовать от исполнителей устранения всех выявленных недостатков в ходе работы группы. Чтобы не получилось так, что на совещании у Президента в сентябре мы вывалим ворох недостатков и пробелов в строительной отрасли, с которыми мириться нельзя, и потом будем героически разгребать эти проблемы. Принцип один: выявили — исправили.

Предложения, рекомендации и распоряжения специалистов рабочей группы, которую возглавляет Глава Администрации Президента Андрей Кобяков, должны исполняться немедленно. Причем — на всех уровнях, подчеркнул Президент:
— Не только на уровне каменщиков и руководителей предприятий строительной отрасли, но и на уровне пробелов, которые есть в законодательстве.

Задача высших должностных лиц, включенных в рабочую группу, — обеспечить контроль и организацию работ. Многие недостатки строительной отрасли лежат на поверхности, но задача рабочей группы — изучить ее глубинные проблемы. Особое внимание — проблемам минских строек. В столице больше всего возводится жилья, но здесь и больше всего недостатков. Коррупции — в том числе. Александр Лукашенко обратил на это особое внимание:

— Минский горисполком или полностью из коррупционеров сегодня сформирован, которые наверху сидят, и пусть на меня не обижаются: факты налицо — первый заместитель в местах не столь отдаленных. И это при таких взятках — 250 тысяч долларов. Деньги немалые. Этот тоже о многом говорит. Специально подчеркиваю проблемы стройотрасли в Минске. Минск надо встряхнуть так, чтобы было неповадно никому работать плохо. Я настоятельно рекомендую вам и требую от вас: максимум выявленных недостатков должно быть исправлено во время работы группы.

В рабочую группу включены специалисты, которым не понаслышке знакомы болезни строительной отрасли. Представители Администрации Президента, Комитета госконтроля, Минстройархитектуры, Госкомитета по имуществу, МВД, профессионалы из строительных и проектных организаций уже начали работать. Андрей Кобяков коротко доложил о выявленных недостатках в работе строительной отрасли. Назвал около двух десятков характерных бед. Вот некоторые из них...

Отсутствие должного контроля со стороны местной власти при выделении площадок под строительство. Многие выделяются безвозмездно. Но зачастую бесплатное предоставление земли ведет не к снижению цены квадратного метра, а к увеличению прибыли застройщика.

Завышение стоимости и низкое качество проектных работ. Изначально при проектировании закладываются максимальные объемы средств и материальных ресурсов. Пример: при строительстве 10–этажного дома в Могилеве было определено, что потребуется 69 тонн арматуры. Это количество оплатил подрядчик. Реально же понадобилась всего 41 тонна. Более 80 процентов проектной документации выполняется с недоработками и ошибками. А экспертиза не успевает вовремя проверить все проекты.

Проблемы в ценообразовании. До сих пор применяются устаревшие нормативы, не соответствующие новым технологиям, пришедшим в отрасль в результате модернизации предприятий. В итоге цены на строительство непрозрачны.

Завышение объемов и стоимости строительно–монтажных работ. Приписки — застарелая беда отрасли, в результате которой миллиарды улетают в трубу.

Многочисленные нарушения в долевом строительстве. Свидетельством тому — ряд уголовных дел в 2012 году, фигурантами в которых выступали частные фирмы–застройщики.

Затягивание сроков. Красноречивая статистика: по состоянию на 1 апреля в незавершенном строительстве находились 2.126 жилых домов. 715 из них — с превышением сроков от 1 до 32 месяцев. Результат — рост стоимости квадратного метра.

Низкое качество строительства. В 2012 году органы гостройнадзора выявили более 32 тысяч дефектов. Об остроте проблемы свидетельствуют и многочисленные обращения граждан в исполкомы, Администрацию Президента, Комитет госконтроля.

Приоритет, который отдают местные власти частным компаниям при возведении высокодоходного жилья. Хотя зачастую у них нет ни материальной базы, ни ресурсов. Себестоимость «квадрата» панельного дома у «МАПИДа» составляет 550 — 650 долларов. Частные застройщики продают его по 1.100 — 1.300 у.е., получая сверхприбыль.

Нарушение законодательства по госзакупкам и подрядным торгам. Бюрократизм на всех этапах строительного процесса. Формальное выполнение функций технадзора и госстройнадзора. Теневая система «откатов». Вывод руководителя рабочей группы Андрея Кобякова однозначен:

— Отрасль надо спасать! В модернизацию стройкомплекса государство вложило огромные деньги, а мощности загружены местами на 30 процентов. Более трети строительных организаций убыточны. Нужны радикальные меры по оздоровлению ситуации.

Полномочия у рабочей группы серьезные. Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что она носит характер прямого действия. И ее работа должна постоянно освещаться СМИ. Это — требование Президента:

— Ничего не надо прятать. В противном случае эффекта не будет. Проблемы нужно решать вовремя.

Президент обратил внимание, что строительная отрасль — не последняя, с которой проводится подобная работа. Следующей, возможно, станет сельскохозяйственная. Деньги в нее государство вложило огромные, а должного эффекта и отдачи нет. На очереди также промышленность и другие секторы народнохозяйственного комплекса.

Разговор об итогах наведения порядка в строительной отрасли пойдет на масштабном совещании у Президента в сентябре.

Советская Белоруссия №109 (24246). Пятница, 15 июня 2013 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости