Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Строительство новой поликлиники в Боровлянах под Минском начнется в 2020 году

Строительство новой поликлиники в деревне Боровляны к северу от столицы, призванной улучшить медицинское обслуживание жителей Минского района, начнется в 2020 году. Об этом первый заместитель генерального директора УКС Миноблисполкома Виталий Старченко сообщил в четверг на встрече с жителями Боровлянского сельсовета, передает корреспондент sb.by.




— УКС Миноблисполкома является заказчиком по объекту «Строительство поликлинического комплекса УЗ «Минская центральная районная больница» мощностью 800 посещений в смену в деревне Боровляны, — сказал он. — В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации. Общая стоимость строительства составляет 55 миллионов рублей в текущих ценах. Стоимость строительно-монтажных работ — 36 миллионов рублей, срок строительства по нормативам составляет 20 месяцев. Стоимость медицинского оборудования, которое будет установлено в рамках данного проекта, — 19 миллионов рублей в текущих ценах. Источник финансирования — областной бюджет. Планируется начать строительство в марте 2020 года и завершить все работы к октябрю-ноябрю 2021 года.




По словам представителя УКС, на следующий год планируется выделение денежных средств в сумме порядка 7 миллионов рублей, что позволит произвести подготовительные работы, начать устройство фундаментов. Дальнейшее строительство намечено на 2021 год.

Виталий Старченко также рассказал, что будет представлять собой новый объект:

— Здание с высоты птичьего полета будет напоминать крест, поскольку в нем будет четыре корпуса, расположенных взаимно перпендикулярно и имеющих общую лестничную и входную группу в месте пересечения корпусов. Габариты здания составят примерно 60х60 м. Всего будет шесть этажей, плюс цокольный и технический. В цокольном уровне предполагается разместить гардероб, помещения для хранения уборочного инвентаря, расходных материалов, тепловой пункт, электрощитовую и вентиляционную камеру. На первом и частично втором этажах запланировано размещение женской консультации. Второй, третий и четвертый этажи определены для лечебно-профилактических подразделений, отделений функциональной диагностики и медицинской реабилитации. Часть пятого этажа отпущена под административные помещения, на шестом уровне предусмотрено расположение клинико-диагностической лаборатории. Конструктивная схема здания — монолитный железобетонный каркас.



В свою очередь главный врач Минской центральной районной больницы Гарик Барсамян напомнил, что ныне действующая поликлиника в Боровлянах была открыта в 1991 году, ее мощность составляет 415 посещений в смену.

— По итогам 2018 года поликлиника выполняла 1245 посещений в смену, то есть фактическая мощность в три раза превышала плановую, — заметил он. — Это является основной проблемой, следствием которой стали негативные обращения граждан.




Гарик Барсамян также проинформировал, что после завершения строительства новой поликлиники планируется проведение реконструкции здания нынешней поликлиники с перепрофилированием ее под детскую и стоматологическую.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
2.5
Загрузка...