Строительство нового оранжерейного комплекса началось в Центральном ботаническом саду

Строители приступили к реализации масштабного проекта по созданию нового оранжерейно-выставочного комплекса в Центральном ботаническом саду. По словам заместителя директора по научной и инновационной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси Людмилы Гончаровой, в проекте предусмотрены торговые площади, кафе, в том числе на открытом воздухе, конференц-зал. Предполагается, что на возведение центра потребуется порядка пяти лет.

В этом году в Центральном ботаническом саду заложили новую экспозицию — «Сад в тени». Это красиво цветущие и декоративные растения, которые относятся к теневыносливым.

Сотрудники парка также начали создавать экологическую тропу «Легенды белорусской флоры». Почти всю южную часть сада занимает лесопарковая зона. На территории этого участка площадью около 30 гектаров находятся древесные насаждения, представляющие лесные сообщества нашей страны: ельники, дубравы, березняки, сосняки. Под их пологом в окрестностях «озера» встречаются также травянистые растения, характерные для флоры республики. Информация, которую получат посетители экотропы, позволит узнать много легенд и мифов, связанных с этими цветами, кустарниками и деревьями. Кроме того, собраны сведения об их использовании в народной медицине, обрядах и ритуальных традициях. На установленных возле растений этикетках имеются QR-коды. Воспользовавшись ими, можно получить доступ к хранящимся на сайте ЦБС ботаническим описаниям живых экспонатов. После этого по ссылке можно перейти к «мифологической» части описания. В перспективе планируется установить на тропе малые архитектурные формы. Кроме того, идет строительство беседки, где смогут разместиться небольшие экскурсионные группы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена ЯСКО