Строительство не терпит суеты

На встрече со своим коллегой в Москве Президент А.Лукашенко руководствовался национальными интересами Беларуси и обсуждал перспективы развития союза двух государств.
На встрече со своим коллегой в Москве Президент А.Лукашенко руководствовался национальными интересами Беларуси и обсуждал перспективы развития союза двух государств.

Вчерашние переговоры президентов Беларуси и России в резиденции "Волынское" будут еще комментироваться. Но уже сейчас можно сказать, что многочисленные спекуляции, поверхностные суждения, злопыхательство и т.п. отодвинуты серьезностью проблем и уровнем их обсуждения. Инициированная Владимиром Путиным встреча опровергла излюбленный тезис репортеров о "сильном похолодании" во взаимоотношениях двух государств. Разговор состоялся вполне деловой, конструктивный, подчиненный главной идее: межгосударственные отношения развиваются вполне динамично и лидеры едины во мнении о неизменности курса на экономическое и политическое сближение сторон, не ущемляющее при этом прав и интересов друг друга.

Поблагодарив Президента за принятое приглашение, Владимир Путин отметил, что, несмотря на все споры, работа в русле интеграции двух стран идет, сближение есть, и это очевидно. "Премьер-министры провели активные переговоры, и мы должны определить подходы к проведению единой политики в области строительства Союзного государства", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко сконцентрировал внимание на трех ключевых моментах. Прежде всего, Президент заявил о неизменности белорусской политики по отношению к России: "Беларусь и Россия строят свои отношения исходя из реалий, которые нам с вами не дано изменить". Реалии же эти очевидны: бессмысленно подвергать сомнению историческое единство судеб наших народов, так же как и тесную и неразрывную интегрированность их экономик. Между тем, как отметил Александр Лукашенко, в некоторых СМИ активно муссируется такая тема: Россия, мол, под давлением Запада "сдает" Беларусь... Однако Президент уверен, что россияне всегда воспринимали и воспринимают нашу страну "как тот рубеж, с которого они никогда не уйдут". Да и история, собственно, не припомнит случая, чтобы было иначе. Тем не менее сегодня очевидны и перманентные попытки обострить не только межгосударственные отношения наших стран, но и личные отношения президентов. "Нас хотят поссорить и вбить клин в те процессы, которые мы с вами развиваем, - сказал Александр Лукашенко. - Но мы - люди ответственные и сделаем все для достижения того, что наметили". У освещавшей встречу прессы окрепло убеждение, что эта точка зрения вполне соответствует позиции Президента России. "Мы будем двигаться по пути интеграции в силу наших национальных интересов, интересов наших государств", - это заявление В.Путина достаточно красноречиво...

Переговоры продлились более двух часов. И за это время, как отмечали оба президента, были обсуждены практически все аспекты межгосударственных взаимоотношений. По словам Владимира Путина, "в деле союзного строительства есть полное взаимопонимание по главному и принципиальному вопросу: этот процесс должен продолжаться". Активизировать его призвана работа по подготовке Конституционного акта Союзного государства. Тем более что принято решение повысить статус соответствующей совместной комиссии. Президенты договорились, что уже до конца недели будет утвержден ее персональный состав и работа пойдет на качественно новом уровне.

Логично, что в переговорах большую часть времени заняло обсуждение экономических вопросов. Проблемы сотрудничества в области энергетики, таможенного регулирования, а также приватизации в Беларуси - это как раз те темы, вокруг которых последнее время очень много спекуляций. Хотя в итоге оказалось, что неразрешимых проблем здесь нет. Владимир Путин четко заявил, что Беларусь будет полностью обеспечена российским газом. В первой половине декабря вопросы формирования топливно-энергетического баланса союза будут обсуждаться на заседании российского правительства. К участию в работе приглашены и представители Беларуси. Владимир Путин также высказал удовлетворение работой белорусской стороны по активизации приватизационных процессов, что открывает новые возможности в развитии экономического сотрудничества. Кстати, характерный штрих - еще по прибытии в Москву Александр Лукашенко заявил, что никаких препятствий, в частности по акционированию и приватизации предприятия по транспортировке газа "Белтрансгаз", нет.

Президенты затронули и некоторые аспекты внешнеполитической деятельности. Владимир Путин отметил, что необходимо координировать действия двух стран в проведении внешней политики. Специально для детального обсуждения этой проблемы в переговорах принимал участие и министр иностранных дел России Игорь Иванов. Хотя, как отметил Александр Лукашенко, здесь у белорусской стороны никаких претензий нет. По его словам, стороны четко выполняют утвержденный Высшим государственным Советом план по координации действий в области внешней политики. "Беларусь благодарит Российскую Федерацию за ту поддержку во внешнеполитических вопросах, которую она везде нам оказывает на международной арене", - подчеркнул Александр Лукашенко. Кроме того, Президент заявил, что Беларусь намерена выстраивать свои взаимоотношения с ОБСЕ по той же модели, что и Россия. По истечении мандата действия этой организации в Российской Федерации проводятся переговоры с целью определить регламент ее дальнейшей работы. По словам Александра Лукашенко, наша страна также готова обсуждать варианты сотрудничества с ОБСЕ за столом переговоров. Однако в этом процессе абсолютно неприемлемы варианты силового давления и игнорирования национальных интересов Беларуси.

Темы, поднятые на переговорах, будут обсуждаться также на декабрьском заседании союзного Совета министров, после чего президенты наметят дату проведения заседания Высшего государственного Совета, на котором будут приняты окончательные решения. Но уже сейчас можно сделать однозначный вывод: во взаимоотношениях Беларуси и России, безусловно, есть позитивная динамика.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?