Строительство: хватит кивать друг на дружку

Острая темаТо, что происходит в строительстве, вызывает недовольство и населения, и чиновников, и бизнеса. Возведение несложных объектов, без архитектурных изысков, растягивается на такие сроки, за которые можно было бы отстроить и Колизей. А что творится с ценами?..

То, что происходит в строительстве, вызывает недовольство и населения, и чиновников, и бизнеса. Возведение несложных объектов, без архитектурных изысков, растягивается на такие сроки, за которые можно было бы отстроить и Колизей. А что творится с ценами? Строительство молочнотоварной фермы на 720 голов, к примеру, обходится сегодня в 20 миллиардов рублей и больше. Кто способен на такое финансирование? Заоблачные цены на жилье постепенно превращаются в политическую проблему. В начале строительства заявляется одна цена метра, а к концу нередко вырисовывается уже совсем иная. И она никак не укладывается в т.н. индекс строительно–монтажных работ. Но на простой вопрос: «Почему же в процессе строительства цена превысила утвержденные государством нормативы?» — строители кивают на проектировщиков, те указывают на государственные экспертные службы, там ссылаются на законодательные акты, а в итоге вопрос повисает в воздухе. Заказчики же вынуждены платить из своего кармана и за растягивание сроков, и за устранение брака, который случается нередко. А все это безобразие оплачивается населением.


Вчера проблемы строительного комплекса обсуждали Премьер–министр Сергей Сидорский, представители Администрации Президента, Правительства, Комитета государственного контроля, исполкомов, бизнеса. Участники дискуссии сосредоточились на вопросах, связанных с подготовкой проектно–сметной документации. Тема болезненная. Случаи, когда стоимость типового проекта панельного дома достигает 1,5 миллиарда и больше, а ждать этого документа приходится по семь–восемь месяцев, стали грустной обыденностью. Не лучше обстоит дело и с разработкой документации на промышленные, сельскохозяйственные, культурные, административные объекты.


С.Сидорский вчера подчеркивал, что вопросы есть не только к проектным институтам и фирмам, но и к тем, кто проводит госэкспертизу проектов: МЧС, санстанции, экологам.


Острой критики в адрес служб, согласовывающих строительство, вчера звучало немало. Главный архитектор Минска Виктор Никитин рассказал, что нередки случаи, когда выданные на строительство технические условия меняются ответственными чиновниками, пока на объекте идут работы. Случаются и совсем уж анекдотичные истории, когда два чиновника одного ведомства руководствуются в одних и тех же ситуациях разными нормами законодательства. По мнению В.Никитина, вальяжное поведение некоторых госслужащих объясняется просто: те, кто проводит экспертизу, не несут ответственности за сроки ввода и объемы строительства. На это замечание Премьер–министр отреагировал принципиально: «Недопустимо, чтобы те, кто занимается строительством, ходили на полусогнутых за теми, кто его согласовывает и утверждает».


Еще об одной причине затягивания сроков проектирования рассказал министр архитектуры и строительства Александр Селезнев. По его словам, законодательство не стимулирует проектировщиков работать быстрее. «Если нормативный срок проектирования 10 месяцев, то в себестоимость на оплату труда закладывается, скажем, 70 миллионов. А если проект удается выполнить в два раза быстрее, то фонд оплаты составит 35 миллионов, — обозначил экономический парадокс министр. — Увеличивать зарплату за счет премирования из прибыли не получается. Все прибыли проектных организаций изымаются в фонд национального развития». В итоге, по словам А.Селезнева, цветет «подпольное» проектирование, проектирование на дому, позволяющее сотрудникам тех же госинститутов обходить нормативную ловушку...


По мнению С.Сидорского, необходимо создать систему, которая бы стимулировала сотрудников проектных организаций работать легально, быстро и качественно. При этом глава Правительства призвал чиновников не «прятаться за законодательство»: «Мы же, чиновники, эти законы писали. А теперь пеняем на других. Раз законодательство плохое, его надо переписывать, а не разводить руками».


Лучше не скажешь!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...