Строительство: хватит кивать друг на дружку

Острая темаТо, что происходит в строительстве, вызывает недовольство и населения, и чиновников, и бизнеса. Возведение несложных объектов, без архитектурных изысков, растягивается на такие сроки, за которые можно было бы отстроить и Колизей. А что творится с ценами?..

То, что происходит в строительстве, вызывает недовольство и населения, и чиновников, и бизнеса. Возведение несложных объектов, без архитектурных изысков, растягивается на такие сроки, за которые можно было бы отстроить и Колизей. А что творится с ценами? Строительство молочнотоварной фермы на 720 голов, к примеру, обходится сегодня в 20 миллиардов рублей и больше. Кто способен на такое финансирование? Заоблачные цены на жилье постепенно превращаются в политическую проблему. В начале строительства заявляется одна цена метра, а к концу нередко вырисовывается уже совсем иная. И она никак не укладывается в т.н. индекс строительно–монтажных работ. Но на простой вопрос: «Почему же в процессе строительства цена превысила утвержденные государством нормативы?» — строители кивают на проектировщиков, те указывают на государственные экспертные службы, там ссылаются на законодательные акты, а в итоге вопрос повисает в воздухе. Заказчики же вынуждены платить из своего кармана и за растягивание сроков, и за устранение брака, который случается нередко. А все это безобразие оплачивается населением.


Вчера проблемы строительного комплекса обсуждали Премьер–министр Сергей Сидорский, представители Администрации Президента, Правительства, Комитета государственного контроля, исполкомов, бизнеса. Участники дискуссии сосредоточились на вопросах, связанных с подготовкой проектно–сметной документации. Тема болезненная. Случаи, когда стоимость типового проекта панельного дома достигает 1,5 миллиарда и больше, а ждать этого документа приходится по семь–восемь месяцев, стали грустной обыденностью. Не лучше обстоит дело и с разработкой документации на промышленные, сельскохозяйственные, культурные, административные объекты.


С.Сидорский вчера подчеркивал, что вопросы есть не только к проектным институтам и фирмам, но и к тем, кто проводит госэкспертизу проектов: МЧС, санстанции, экологам.


Острой критики в адрес служб, согласовывающих строительство, вчера звучало немало. Главный архитектор Минска Виктор Никитин рассказал, что нередки случаи, когда выданные на строительство технические условия меняются ответственными чиновниками, пока на объекте идут работы. Случаются и совсем уж анекдотичные истории, когда два чиновника одного ведомства руководствуются в одних и тех же ситуациях разными нормами законодательства. По мнению В.Никитина, вальяжное поведение некоторых госслужащих объясняется просто: те, кто проводит экспертизу, не несут ответственности за сроки ввода и объемы строительства. На это замечание Премьер–министр отреагировал принципиально: «Недопустимо, чтобы те, кто занимается строительством, ходили на полусогнутых за теми, кто его согласовывает и утверждает».


Еще об одной причине затягивания сроков проектирования рассказал министр архитектуры и строительства Александр Селезнев. По его словам, законодательство не стимулирует проектировщиков работать быстрее. «Если нормативный срок проектирования 10 месяцев, то в себестоимость на оплату труда закладывается, скажем, 70 миллионов. А если проект удается выполнить в два раза быстрее, то фонд оплаты составит 35 миллионов, — обозначил экономический парадокс министр. — Увеличивать зарплату за счет премирования из прибыли не получается. Все прибыли проектных организаций изымаются в фонд национального развития». В итоге, по словам А.Селезнева, цветет «подпольное» проектирование, проектирование на дому, позволяющее сотрудникам тех же госинститутов обходить нормативную ловушку...


По мнению С.Сидорского, необходимо создать систему, которая бы стимулировала сотрудников проектных организаций работать легально, быстро и качественно. При этом глава Правительства призвал чиновников не «прятаться за законодательство»: «Мы же, чиновники, эти законы писали. А теперь пеняем на других. Раз законодательство плохое, его надо переписывать, а не разводить руками».


Лучше не скажешь!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
От строителей нужно требовать прежде всего качества. Практикой доказано, что качественно и быстро вполне совместимые вещи.<br /><br />Впрочем, все равно, во всем нужна золотая середина. В Москве вон девелоперы строят бизнес-центры и элитные высотки чуть ли не за полгода. В новостях и рекламе каждый день слышу шикарные предложения о домах с видом на Измайловский парк, на Кремль, на Белый дом, на Москву-реку. А с другой стороны участились известия и о браке в строительстве. Самый известный случай - это когда в одной элитной многоэтажке перекосило шахту лифта. Вот шума было. Такая глупая погоня за результатом обычно приводит к тому, что работы ведутся "тяп-ляп". А вот этого точно допускать нельзя. В новостройках людям жить и работать. Что хорошего в красивом доме, если не пригоден для жизни?<br /><br />Надеюсь, что белорусские девелоперы учитывают все стороны этого вопроса. Их и в правду нужно освободить от многих согласований, но, при этом требовать ответственного подхода к своей работе.
Алексей
В последнее время постоянно слышу о неоходимости повышения зарплат строителям. Наверное для строителей это хорошо и правильно, они смогут достойно зарабатывать дома. А как быть с теми для кого строят. Сейчас средний зароботок по стране 445$ в месяц, а стоимость квадратного метра жилья в среднем 600$. Несложно подсчитать, что для строительства 2-х комнатной квартиры в 60 квадратов, нужно отдать зароботок за 7 лет и это без учета процентов по кредиту.<br /><br />Мой дом официально заложили в апреле 2008 года. Тогда стоимость квадратного метра была 960 тыс. рублей. До сих пор на месте моего дома нет даже фундамента. Строители доделывают предыдущие объекты. Сейчас стоимость квадрата, в строящихся рядом домах, выросла и составляет 1млн. 400 тыс. рублей. То есть жилье подоражало на 45%. И ведь если поднимут зарплату строителям, это опять скажется на стоимости жилья. Моя зарплата за последние пол года выросла только на 10%.<br /><br />Конечно, я от строительства не откажусь. 5 лет прожитых моей семьей в ощежитии, придают решимости. Но что я получу в результате? Качество строительных работ весьма далеко от совершенства. Если дом панельный, то еще куда не шло, но если кирпичный или блочный, то кажется что даже у меня без специального оборазования, получилось бы лучше. Один раз посмотрел квартиру с полной отделкой, что сейчас редкость, такова наплевательства на результат я давно не видел.<br /><br />Поэтому считаю, что повышать зарплату строителям - это хорошо, но нужно не забывать и о потребительх, учитывать их возможности и желания.
Андрей
Почему хотят повышать зарплату только строителям, что они самые бедные что ли. А как остальной народ? Им повысят сделают вместо 600 у.е. 1200 у.е., а остальные как жили так и живите на 200 у.е. Если повышать так всем.
юля
Почему уксовское и комерческое жилье в Гродно стоят почти одинаковою? 3-х комн. кв. в гродножилстрое от 460 евро, а моя уксовская 1400000 бел. руб.?
Brutalich
Интересно, а как вы смотрите на два слова друг рядом с другом КАЧЕСТВЕННО и БЫСТРО? Думаю это не так просто. Соглашусь со мнением одного из читателей, стройка на скорость может здорово потрепать нервы в будущем не только строителям и всему начальству, но и жителям одного из таких "элитных" домов. Вроде бы наобещали что будет комфортно, ну а потом окажется что туалет забыли в проекте...<br /><br />Вдобавок, какой смысл повышать строителю зп если (мало ли) качество работы оттого не изменится.
китаевед
а в Поднебесной объекты подобные Нацбиблиотеке и Минск-Арене строятся за 6-8 месяцев. И не падают потом, и не горят, и туалеты там есть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости