Строительство как повод для гордости

Сегодня проблема доступности жилья очень волнует и жителей Беларуси, и руководство страны. На вторичном рынке стоимость растет опережающими прогнозы темпами. Вслед за минскими дорожают квартиры и в крупнейших городах Минской области и в пристоличье, в пригородах, откуда жителям удобно добираться в столицу на работу. Для стоящих в очереди на улучшение жилищных условий цена на жилье не зависит от близости к центру или размеров города. Но очереди надо еще дождаться... Как решать этот вопрос? Только увеличением темпов строительства. Что с успехом Минская область и делает.
— За последние пять лет мы построили 3 млн. 43 тысячи квадратных метров жилья, — рассказывает заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Анатолий МИРЧУК. — При этом очередь жителей области, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет около 52 тысяч семей. Это достаточно много. Но обратите внимание, что при населении 1,5 миллиона человек (15 процентов населения Беларуси) и 52 тысячах “очередников” (10 процентов от республиканской очереди) в прошлом году Минщина ввела 733 тысячи метров жилья — 20 процентов от объема строительства по всей стране. Больше жилья строят только в Минске, но там количество населения намного больше.
В сельской местности в прошлом году в Минской области построено и вовсе около трети от всего “сельского” жилья Беларуси — 559 тысяч квадратных метров, включая 1884 дома в сельскохозяйственных организациях.
С места в карьер строители взяли и в нынешнем году: за два месяца сдали 112,7 тысячи квадратных метров жилья, хотя план на квартал (!) предполагал построить 108,7 тысячи.
— Анатолий Васильевич, многие ли жители готовы строить жилье без привлечения кредитов?
— Да. В прошлом году кредитными ресурсами Беларусбанка и Белагропромбанка, а это 220 млрд. рублей, было обеспечено строительство половины жилья. Другая половина была построена народом за свои деньги. Мы из этого делаем такие выводы: во-первых, много жилья не бывает, во-вторых, увеличение темпов строительства надолго останется одним из основных направлений работы в области. И в этом году в плане стоит уже 725 тысяч метров, но мы предусматриваем рост до 900 тысяч...
Одновременно нельзя не учитывать, что некоторые семьи уже сегодня не могут нормально существовать без дополнительных квадратных метров. Недавно мы собрали информацию по всем семьям минской области, где воспитываются 5 и более детей. Из 543 семей 170 нуждаются в улучшении жилищных условий. И в нынешнем году мы обещаем решить их главную проблему.
— А те, кто не успел родить пятого до вашего “обхода”, опоздали?
— Нет, — улыбнулся Анатолий Мирчук. — У них тоже будут квартиры.
— Все специалисты говорят о том, что более интенсивное строительство сдерживает отсутствие инженерных сетей...
— Это так. Но рано или поздно их все равно надо строить. Лучше рано, до начала строительства дома, чем потом несколько лет подводить сети к каждому отдельному строению. Более того, согласно Указу № 72 Президента Беларуси, с 1 марта должно вестись опережающее строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в районах жилищного строительства, а с 1 июля 2007 будет и вовсе запрещено предоставлять участки для возведения домов при отсутствии необходимых инженерных и транспортных коммуникаций.
Финансирование проектирования и строительства объектов инфраструктуры будет вестись из бюджета, если жилье строится для “очередников”.
Тем, кто стоит в очереди, следует ориентироваться на стоимость в 360—400 долларов за квадратный метр жилья. Но фактическая стоимость будет различной, в зависимости от города, материала (самые дешевые дома — крупнопанельные) и скорости строительства.
 А для тех, кто в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий не стоит, в цену квадратного метра входит и стоимость инфраструктуры, что удорожает строительство на 30—40 процентов.
— Как обстоят дела на Минщине со старым жилым фондом, с объемом капитального ремонта?
— Сегодня нормальным считается ежегодно ремонтировать 4 процента от объема жилого фонда. Это значит, дом надо ремонтировать каждые 25 лет. Но фактически этот показатель составляет меньше одного процента. К сожалению...
— Почему так происходит?
— Легче всего ответить, что не хватает денег. Но их не хватает, потому что слишком часто неэффективно работает система ЖКХ. А для того, чтобы больше ремонтировать, надо уменьшить издержки на саму систему коммунального хозяйства. Кроме того, надо сдерживать цену, которая ежегодно ползет вверх за счет роста цены на энергоносители. Если не искать новые эффективные пути, то только за счет этого цена на услуги ЖКХ будет ежегодно подниматься на 10—20 процентов. Все эти “переплаты” ведут к дотациям из бюджета. А это значит, где-то не будет построена школа или отремонтирована больница.
В эти месяцы в Борисове, а это хорошая испытательная площадка с большим количеством магистральных сетей, мы ведем сбор такой информации: о работе коммунальных систем, о количестве работников ЖКХ, об организации водо- и теплоснабжения, об использовании сберегающих технологий. В первом квартале эта работа должна закончиться. После чего на уровне руководства области будут подведены итоги и выработан план конкретных мероприятий. Мы в любом случае прекрасно понимаем, что работа жилищно-коммунального хозяйства — это то, что связано с ежедневной жизнью каждого человека, поэтому ориентируемся только на улучшение качества обслуживания.
Вместе с тем, и в этом я полностью согласен с главой государства, коммунальные службы должны делать то, что сам гражданин сделать не в состоянии: ремонтировать крышу, утеплять здания, ставить новые окна, благоустраивать территорию... В то же время оклеить стены внутри квартиры новыми обоями или поменять сантехнику — это уже задача жильцов.
— Какими социальными новостройками был отмечен прошлый год на Минщине?
— На первый взгляд, крупных строек было не так много, около десятка, зато каждая из них — это настоящее событие для всей области. Мы открыли школы в деревне Дещенка Узденского района и деревне Коммуна Любанского района, школу-интернат в Староборисове и корпус интерната в Червене. Новая баня построена в Слуцке (кстати, и сам Слуцк можно считать настоящим объектом строительства прошлого года). В Любани появился новый центр бытовых услуг, а в Колодищах — поликлиника.
Мы недавно торжественно открыли бассейн в Вилейке и реконструированные операционные блоки в областной клинической больнице. Сейчас работаем над баней в Марьиной Горке и стадионом в Смолевичах. Введем амбулаторию и центр семейного досуга в деревне Занарочь Мядельского района. И, конечно, большая и долгосрочная программа предусмотрена по оздоровлению озера Нарочь, где ежегодный объем работы составляет порядка 13 млрд. рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter