Политолог: Строительство Белорусской АЭС может привести к созданию безвизовой зоны с Литвой

Подсчитано, что за свой шестидесятилетний жизненный цикл одна АЭС с двумя энергоблоками типа ВВЭР-1200 увеличивает ВВП страны примерно на 40—60 миллиардов долларов. Политический аналитик Петр Петровский подобное заключение разделяет, более того — синергетический эффект мирного атома он видит крайне полезным как для нашей страны, так и для Литвы.

Фото БЕЛТА

Строительство энергетического кластера фактически производит социально-экономическую революцию как в Островецком и близлежащих районах страны, так и на сопредельных территориях Литовской Республики. Островецкий является самым удаленным районом Гродненской области. Не имеющий крупных производственных мощностей, он до недавнего времени представлял собой далеко не самый успешный регион. В советское время из-за близости к столице Литовской ССР он входил в агломерацию города Вильнюса. Местным жителям было легче ездить в Вильнюс на учебу, работу, за медицинской помощью. Однако распад СССР разделил некогда единый регион исторической Виленщины. Поэтому выбор Островца как места строительства БелАЭС логичен не только с точки зрения безопасности, но и с точки зрения создания крупного современного индустриального центра на северо-западе страны.

Создание мощного энергетического хаба в Островце уже привлекает и граждан соседней Литвы. И это не только бывшие сотрудники Игналинской АЭС. 

В сфере обслуживания, социального обеспечения и образования себя могут найти и жители Вильнюсского, Шальчининкайского и Швенченского районов Литвы, территории которых по многим социально-экономическим показателям являются достаточно депрессивными, говорит Петр Петровский:

Для Беларуси и Литвы это дает качественную возможность прорабатывать варианты безвизовой зоны вокруг двух центров и создавать общий туристический кластер с соответствующей инфраструктурой. Эти меры способны создать более комфортные и здоровые с социально-экономической точки зрения условия для жителей с обеих сторон границы.

Подробнее о положительном влиянии АЭС на экологию и экономику читайте в "Народной газете".


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Новости