Строительство Белорусской АЭС идет по плану - "Росатом"

Отечественная АЭС строится по плану, непреодолимых вопросов нет, заявил сегодня на брифинге первый зам гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров на форуме "Атомэкспо-2017".


Как и в любой стране, где атомную станцию строят впервые, ни один проект не может идти гладко как на бумаге, поделился мнением Комаров. "Никаких непреодолимых проблем нет, все в Беларуси идет по плану". В начале следующего года в планах выйти на важнейший этап, который будет означать завершение строительства первого энергоблока. Речь идет о проливе на открытый реактор.

Что касается безопасности проекта Белорусской АЭС, Комаров отметил, что энергоблок такого же типа работает на Нововоронежской АЭС, и его запустят на Ленинградской. Всместе с Беларусью по такому же проекту будут строиться станции в Финляндии, Венгрии, Турции, Египте, Бангладеш. Этот серийный проект многократно прошедший все возможные экспертизы. Он находится под крайне пристальным вниманием не только белорусских заказчика и регулятора, но и всех международных организаций, заверил Кирилл Комаров.

В Беларусь не раз приезжали миссии МАГАТЭ и инспекции Всемирной ассоциации организаций, использующие атомные электростанции. Беларусь провела стресс-тесты на соответствие АЭС в Островце постфукусимским требованиям, передает БЕЛТА. В сентябре результаты попадут в Еврокомиссию.

Касательно претензий Литвы, Комаров считает, что это беспокойство связано не с реальными техвопросами, а с тем, что Литве пришлось при вступлении в Евросоюз закрыть Игналинскую АЭС, которая вырабатывала 65% электроэнергии в стране. А вот проект по строительству новой АЭС не реализован.

- Я воспринимаю эти все спекуляции, которые исходят от одной страны, как не совсем дружественную конкуренцию. При этом ни мы, ни наши белорусские коллеги ни в коем случае не прячем голову в песок, мы абсолютно открыты. Любой желающий (как журналист, так и независимый наблюдатель) может приехать на Белорусскую АЭС, - добавил он.

Комаров напомнил, что официальные результаты всех инспекций Международного агентства по атомной энергии в Беларуси есть на официальном сайте МАГАТЭ. Кроме того, работала независимая международная организация. Ее невозможно подозревать в каких-то симпатиях именно к Беларуси.

- Там работают независимые эксперты, высочайшие профессионалы, - подчеркнул он.

Белорусскую АЭС строят по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). В ней будет 2 энергоблока в 1200 МВт каждый. Первый энергоблок в планах ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - годом позже.

Госкорпорация "Росатом" строит в России 8 энергоблоков, на разной стадии реализации находятся проекты по 34 блокам за рубежом.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости