Строительство АЭС в Островце идет по графику

Об этом заявил глава Администрации Президента Беларуси Андрей КОБЯКОВ в ходе рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области, передает БЕЛТА.

СТРОИТЕЛЬСТВО Белорусской АЭС в Островце ведется по графику и даже с некоторым опережением по ряду параметров

Об этом заявил глава Администрации Президента Беларуси Андрей КОБЯКОВ в ходе рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области, передает БЕЛТА.

Наличие такого опережения, по оценке Андрея Кобякова, это хороший задел, который гарантирует, что строительство Белорусской АЭС будет проведено своевременно и завершится в срок. Глава Администрации Президента также подчеркнул, что на данном этапе в строительстве АЭС используются в основном белорусские материалы — арматура, цемент, щебень, гравий. «В строительных работах также в основном задействованы белорусские строители, хотя присутствие российских специалистов чувствуется», — сказал Андрей Кобяков.

В ходе рабочей поездки глава Администрации Президента посетил информационный центр по строительству АЭС, производственную базу, где изготавливаются строительные конструкции для будущей АЭС, строительную площадку первого энергоблока и непосредственно ознакомился с ходом заливки основания будущей шахты ядерного реактора, а также со строительством будущего города энергетиков на примере первого и второго микрорайонов и с условиями проживания строителей.

Андрей Кобяков отметил высочайший уровень строительной культуры на всех увиденных им объектах. Являясь руководителем рабочей группы по проблемным вопросам данной отрасли, он особо отметил, что впечатляет и уровень организации производства строительных конструкций, и самого хода строительства, качество подготовки площадок, развитие необходимой производственной и строительной инфраструктуры на площадке сооружения АЭС. «Это колоссальная белорусская стройка, которая решает важнейшую народнохозяйственную задачу повышения энергетической безопасности страны, кроме того, это прекрасный пример того, как сегодня надо строить», — сказал Андрей Кобяков.

По его мнению, опыт строительных организаций, задействованных и на возведении жилья в Островце, и на строительстве объектов станции, это непросто пример для подражания, а это тот опыт, который нужно копировать и исполнять.

В настоящее время на строительстве Белорусской АЭС выполняются работы основного периода, осуществляется заливка фундамента под будущее сооружение первого энергоблока. Строительство АЭС в Островце ведется по российскому проекту АЭС-2006, пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2018 года.

Сегодня же в Островецком районном исполнительном комитете работала выездная приемная граждан под руководством Андрея Кобякова. Прием граждан по личным вопросам осуществляли, помимо самого главы Администрации Президента, помощник Президента по Гродненской области Владимир Доманевский, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, а также представители руководства Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Беларусбанка.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?