Строительный подряд на весах Фемиды

Я долго работал в строительстве и хорошо знаю, как много спорных вопросов возникает в этой отрасли

Я долго работал в строительстве и хорошо знаю, как много спорных вопросов возникает в этой отрасли. В свое время мне пришлось быть причастным к спору, связанному со строительным подрядом. Разрешался он долго, с разного рода издержками. Какова сейчас судебная практика по таким спорам? 

Михаил Афанасьевг. Минск 

Отвечая по просьбе редакции на вопрос читателя, хочу отметить, что пленум Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь 23 декабря 2005 года принял постановление N№ 33 «О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда» (далее — постановление пленума ВХС N№ 33). В нем разъяснены отдельные вопросы правоприменительной практики, касающиеся заключения, исполнения договора строительного подряда, ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение договорных обязательств. 

В силу статьи 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В пункте 4 постановления пленума ВХС N№ 33 приведены условия, которые являются существенными для договора строительного подряда. 

Стоимость строительных работ, как правило, отражается в смете, которая является неотъемлемой частью договора. В постановлении пленума ВХС N№ 33 отмечено, что согласно принятому в нашей стране механизму ценообразования стоимость строительства определяется в двух уровнях цен: базисном — по установленным в законодательном порядке нормам и текущем (прогнозном) — на основании индексов изменения стоимости отдельных элементов затрат к их базисной стоимости или цен, сложившихся на определенный период. При отсутствии условия о цене работ либо механизма ее определения договор строительного подряда считается незаключенным. 

В договоре строительного подряда должны быть четко определены сроки выполнения работ. Соглашение сторон по срокам выполнения работ может быть изложено как в самом договоре, так и в дополнительных соглашениях к нему, календарном графике выполнения работ и т.п. При отсутствии условия о сроках выполнения работ договор считается незаключенным. 

Основным условием, дающим подрядчику право требовать оплаты выполненных работ, является  выполнение работ, предусмотренных договором. В том случае, если договор строительного подряда признан незаключенным, но выполненные работы приняты заказчиком, подрядчик вправе заявить в суде требование о взыскании суммы неосновательного обогащения. При этом у подрядчика не возникает права требовать уплаты неустойки за просрочку оплаты, но он вправе потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. 

В пункте 12 постановления пленума ВХС N№ 33 отмечено, что расчеты за выполненные работы производятся на основании подписанных представителями заказчика и подрядчика справок о стоимости выполненных работ и затратах либо на основании актов о выполнении строительно-монтажных работ. Вместе с тем наличие акта приемки работ либо справки об их стоимости, подписанных заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ. В соответствии с пунктом 13 постановления пленума ВХС N№ 33 хозяйственный суд проверяет обоснованность возражений заказчика относительно указанных в справках стоимости и объемов выполненных работ и в том случае, когда эти справки подписаны заказчиком либо не подписаны без указания мотивов. 

Заказчик строительных работ вправе оплачивать подрядчику только те работы, которые предусмотрены проектно-сметной документацией, если иное не предусмотрено договором. На это обращено внимание в постановлении пленума ВХС N№ 33, где указано, что при отсутствии согласованной дополнительной сметы требование о взыскании с заказчика разницы между фактической стоимостью выполненных работ и сметной стоимостью являются необоснованным. 

За невыполнение либо ненадлежащее выполнение обязательств стороны договора строительного подряда вправе установить ответственность, вид и размер которой должны соответствовать законодательству. 

При нарушении заказчиком сроков оплаты строительно-монтажных работ их стоимость исчисляется с учетом инфляции на момент фактических расчетов, если иное не предусмотрено договором. В постановлении пленума ВХС N№ 33 отмечено, что увеличение в связи с инфляцией стоимости выполненных, но не оплаченных в срок работ следует рассматривать как индексацию. Поэтому подрядчик вправе требовать от просрочившего заказчика уплаты стоимости работ с применением коэффициентов индексации, а также процентов в порядке статьи 366 ГК, начисленных на сумму долга без учета индексации. 

В случае несвоевременной оплаты заказчиком выполненных работ подрядчик вправе также на основании статьи 420 ГК обратиться в суд с требованием о расторжении договора и возмещении убытков. 

Валентина КОНОПЛЕВА, главный специалист управления обеспечения надзора и обобщения судебной практики Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...