Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Строительные работы на будущих пеллетных заводах в Житковичах и Мозыре идут в круглосуточном режиме

Об этом рассказал журналистам министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

Фото из архива

Напомним, по поручению Президента, чтобы иметь возможность перерабатывать в Беларуси низкокачественную древесину, в шести лесхозах страны строятся пеллетные заводы. В Борисовском опытном, Кличевском, Новогрудском, Пружанском производства находятся на финишной прямой. В Житковичском и Мозырском опытном пока отстают.

— По ним мы ежедневно проводим совещания, работы там организованы в круглосуточном режиме. Не позднее 15 марта туда поставят оборудование. Мы делаем все возможное, чтобы подписать акты ввода до июня, — отметил министр.

После ввода заводов в строй мощности лесхозов по выпуску топливных гранул составят 156 тысяч тонн в год. И потребители за рубежом наверняка найдутся. Как-никак страны Евросоюза активно отказываются от торфа, стоит вопрос по дальнейшему потреблению атомной энергии, озвучил тенденции Дрожжа. Плюс небывалую активность проявляют страны Юго-Восточной Азии, например, Япония и Китай.

Так что в следующем году пеллетные производства появятся еще в шести лесхозах. К слову, инвестиции в строительство первой «шестерки» оцениваются примерно в 70 млн рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...