Строительные лотереи пора заканчивать

Лопнет ли «строительный пузырь»? Что привело к кризису на рынке жилья

Публикации «СБ» последних лет о долевом строительстве — это печальная хроника. Современным дольщикам трудно даже представить, что когда–то жилье было бесплатным. Надо было лишь подождать. Но квартиру молодая семья получала, как правило, не позднее, чем дети шли в школу. Если готова была платить, то в ЖСК вселялась через год–полтора. Гарантированно! Сегодня, если кто–то умудрился точно в срок или с задержкой даже на год получить готовое жилье, которое уже полностью оплатил, его можно считать счастливчиком — как будто в лотерею выиграл.


Большинство, как показывает жизнь, или платят гораздо больше, чем предполагалось по договору, или ждут на несколько лет дольше. Нередко то и другое сочетается. Но и это тоже счастье — когда и переплатил, и отчаялся ждать, но квартиру все же получил. Немало и тех, кто и жилья не дождался, и деньги потерял. По крайней мере, большую их часть, поскольку с застройщика–банкрота взять нечего или выплат придется ждать годами. Еще хуже, если «повезло» иметь дело с осужденным застройщиком–мошенником. «ТерраСтройИнвест», «Волынь»... — читатели могут продолжить этот перечень.

Несколько лет назад газета в течение нескольких месяцев рассказывала о заседаниях специальной рабочей группы, посвященной проблемам жилищного строительства. На учет и строгий контроль были взяты сотни домов–долгостроев по всей стране. По каждому из них отчитывались местные руководители и строители, кое–кто лишался должности. Разобрались с каждым долгостроем: ввели все. Но проблема забылась ненадолго. «Более 600 семей могут остаться без жилья и денег» — это один из заголовков в СМИ самого последнего времени. Теперь речь идет, в частности, о компании «Тамбаз», которая использовала новую методику долевого строительства — продажу так называемых жилищных облигаций.

Причины происходящего лежат на поверхности. Как прежде массовое жилье возводили стройтресты, а материалы для него (стеновые панели, перекрытия, лестницы, кирпичи, блоки) производили ДСК, так и сейчас: больше некому. Вышедшие на аппетитный, прибыльный рынок «ТерраСтройИнвест», «Волынь», «Тамбаз» и прочие частные компании не принесли с собой ни дополнительных строительных мощностей, ни самих строителей. Наоборот, они отобрали их — конкуренция! — у других. Тем самым многих обескровили.

Но ведь те же панели (своих не производят) покупали по среднерыночной стоимости; краны, панелевозы и прочую технику (своей опять же нет) арендовали на тех же условиях. Как же переманить к себе еще и клиентов? Только соблазнительными ценами и сроками, которые просчитывались не всегда корректно. Долгострой — не всегда следствие обмана и прямого мошенничества. Но дольщику от этого не легче.

Кстати, о дольщике. Достоверной статистики нет, но известно, что немало наших земляков строят вторые и третьи квартиры — с расчетом на коммерческое их использование: перепродажу или аренду. У них деньги если и не шальные, то, скажем мягче, лишние: могут себе позволить. Тем самым подогревают рынок и аппетиты частных строительных компаний. Когда они оказываются несостоятельными, страдают нуждающиеся, очередники. Потому что конъюнктура резко изменилась.

Владельцы элитного жилья на знаменитой московской «Рублевке» массово продают свои участки и коттеджи. Цену сбрасывают кратно, а продать не могут! Сильно обеднели даже те, кто прежде денег не считал. Причины сейчас не время обсуждать. Но и мы ведь не стали богаче. А строители этого будто не замечают. Как привыкли жировать, так и продолжают. Среднерыночная тысяча у.е. за метр остается нормой, хотя в российских городах, куда наши строители экспортируют свои услуги, умеют уложиться в 600 — 700. А среднемировая, условная норма стоимости жилого метра — среднемесячная зарплата.

«Мы подходим к системному кризису отрасли», — сказал Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов на совещании у Президента. Сказал, пожалуй, даже мягко. Пожалуй, уже подошли. Если на такой–то бирже акции какой–то компании теряют несколько процентов, это называется обвалом, порождающим панику. А ведь в нашем строительстве официальная статистика фиксирует двукратное падение! В 2014 году отрасль составляла 10% в структуре ВВП, сейчас — 5. Только за 2016–й численность работников на предприятиях Минстройархитектуры снизилась на 10 тысяч, 38% организаций убыточны. Ясно, что стране не нужно столько строителей. Вероятно, что и жилья. В 2014–м было построено 5,52 миллиона кв. метров, в 2016–м — 4,2, план этого года — 3,5.

Рыночная терминология для кризиса имеет термины «строительный пузырь», «перегретый рынок». Будем надеяться, что до паники не дойдет. Наша экономика тем и отличается, что государство сохраняет серьезные рычаги влияния на рынок, его регулирования. Честный диагноз, впервые сформулированный столь жестко, дает основания думать, что эти рычаги будут включены.

ponomarev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Вячеслав, 48, Минск
Беда в чиновничьем аппарате, который порождает этот беспредел, выдавая разрешительные документы, и не осуществляя должного контроля. Понятно, что не бескорыстно.
АЮВ
Не понимаю. Убей бог, не понимаю. Все эти "Волынь" и "ХераСтройИнвест" вышли на строительный рынок заработать. Естественное желание - заработать. И государство им это разрешило. Строй и зарабатывай. Не понимаю, почему государство само не может строить и зарабатывать? Зачем отдавать, если есть свои мощности в строительстве, заработок частнику? Вопрос риторический. Конкретному чиновнику заплатили. И заплатили хорошо. А государственные строительные организации теряют специалистов и последний ...без соли доедают. О чем нам и поведал КГК, Даёшь!  
Александр,54,Бобруйск
Наши горе луковые специалисты так и не научились просчитывать множественные  варианты экономического развития на  длительную перспективу,считая при этом не более двух составляющих частей проблемы,а надоть много больше.......  Беда,да и только,нет профессионалов своего дела,бьют,как говорится,по хвостам........Нет вот этого---дедка за репку,бабка за дедку,внучка за бабку,жучка за внучку.........,тянут-потянут,а вытащить не могут.....
Иван г.Кричев
Есть довольно большое количество частных строительных фирм, у которых в штате кроме начальника и бухгалтера и
водителя, никого нет. Ни строителей ни техники , ничего. Вот такие и навариваются нанимая дешевых рабочих и арендуя
технику где-нибудь по-дешевке.А качество и цена у таких застройщиков вообще не стыкуется. Сейчас конечно много
таких не выдерживают конкуренции реальной , но все равно кое-где еще есть и такие. Как раз с названиями типа этих.
Нужно стараться не попадать на удочку подобных контор типа "рога и копыта",чтобы не было потом обидно и больно за потраченные деньги и испорченные нервы.
Вячеслав, 48, Минск
Беда в чиновничьем аппарате, который порождает этот беспредел, выдавая разрешительные документы, и не осуществляя должного контроля. Понятно, что не бескорыстно.
Лиса, 18
В правовом государстве законы должны исполнять все без исключения, и если застройщик взял на себя обязательства он обязан их исполнить, а государство проконтролировать, независмо от того какую по счету строят квартиру граждане (даже если это так), презумкцию невиновности никто не отменял, и если не доказано что нажито нечестным путем, значит заработал.и солидное издание не должно рассуждать как бабушки на лавочки, кто на какой машине приехал и "откуда ж деньги бяруть" а если уж рассуждать, то упомянутый Тамбаз покупает материалы и оборудование у фирм оформленных на многочисленных родственников учредителя, и этот "крёстный отец" со своим семейным кланом внимания не удостоился.удивительное "косоглазие" авторов
Сергей, 55, Могилев
Сам когда-то являлся дольщиком. И то что в строительной отрасли будет не просто плохо, а очень плохо, было ясно уже 20 лет назад. Затянули сдачу жилья на ДВА ГОДА!!! Согласно закону о правах потребителей за каждый день просрочки установлена ПЕНЯ в размере 1% от суммы договора. Пока сдавали пеня набежала 60 000 долларов в эквиваленте. То есть построили одну квартиру, а по закону задолжали ТРИ. НИ что в итоге. Моральный вред признали выплатили, а вот пеню суд отказался признавать и возлагать на УКС. Тем самым их расхлябанность в строительной сфере как бы негласно поощрили. Ну думаю посмотрю чем все закончится. И КГК вмешалось через 15 лет, и Президент лично курировал и контролировал некоторые вопросы. А все потому, что эта отрасль как и ЖКХ устарели системой организации управления и финансирования. Как можно было управлять, что по стране масса долгостроев была чуть ли не заморожена. Это один дом взяли три этажа построили, потом бросили и рядом начали другой строить, или как это понимать? Только судя по этому можно предположить какой в отрасли бардак. И если за 20 тел его не навели, то перспектива не радужная. В ЖКХ все как в зеркале- аналогично.    
Дмитрий, 35
Зажравшиеся Буратины строят квартиры. В большинстве своем эти Буратины продают квартиры, доставшиеся по наследству, влезают в долги, набирают кредиты и несут свои пять сольдо Карабасам Барабасам, которым во все времена мешает "кризис"..
Влад, 40, Минск
Тамбаз строит с 1992 года, но только сейчас заметили что это "неправильная" контора  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости