«Строительную отрасль мы приведем в чувство и оздоровим»

Вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил строящийся в Минске аквапарк, заслушал доклады о выполнении его поручений по возведению социально значимых объектов, созданию сети спортивных физкультурно-оздоровительных комплексов и ответил на вопросы журналистов

Уникальный объект для страны

Минский аквапарк начнет работу 1 мая 2014 года. Об этом доложил Президенту Беларуси Александру Лукашенко председатель Минского горисполкома Николай Ладутько.

По словам Николая Ладутько, к концу нынешнего года полностью завершатся строительно-монтажные работы, и объект перейдет в тестовый режим. Строительная готовность аквапарка составляет 72 процента. По словам председателя горисполкома, уже закуплено все необходимое оборудование для аквапарка, в течение августа оно будет смонтировано.

Минские власти предлагают дать аквапарку название «Купалле». Однако Александр Лукашенко не поддержал эту идею, отметив, что над названием надо еще подумать.

Проведен второй конкурс по выбору концепции реконструкции стадиона «Динамо». Начать строительные работы можно уже через четыре месяца, но тогда придется работать в условиях параллельного проектирования. Второй вариант — подождать еще несколько месяцев, когда будет полностью готов архитектурный проект и сделан окончательный расчет.

«Строить будем немедленно. По вашим расчетам, я так понимаю, мы начнем строить только через год, — отметил Александр Лукашенко. — Надо оперативно организовать подготовку проекта, даже если это будет по частям, и начинать строить».

Президенту также доложено о ходе строительства культурно-развлекательного спортивного комплекса «Чижовка-Арена». По словам Николая Ладутько, на этом объекте уже выполнено 85 процентов строительно-монтажных работ. Проведены тендеры и поставлена большая часть оборудования. Торжественное открытие «Чижовка-Арены» планируется приурочить к празднику 7 ноября в нынешнем году.

Борьба с коррупцией — серьезный процесс

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает «привести в чувство» строительную отрасль, в том числе карательными мерами. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов. По словам главы государства, нет никаких сомнений в том, что строительную отрасль в Беларуси удастся оздоровить. «Что касается проблемы коррумпированности некоторых чиновников, а их немало, должен сказать, что в мире нет такого опыта, чтобы полностью уберечь ту или иную отрасль от коррупции. Но как бы тут ни кичились некоторые, кто нас критикует в России, на Западе, в Америке, им далеко до того уровня борьбы с коррупцией, который существует в Беларуси… Это очень серьезный процесс, и я постоянно предупреждаю об этом. Некоторые не понимают. Значит, будет определенная ответственность. Но вопрос не в том, чтобы посадить. Вопрос в оздоровлении всей системы», — считает Президент.

«Строительная отрасль у нас не просто хронически больна. У нас такая отрасль, какой она вообще не должна быть в нашем обществе и стране. Поэтому как бы кто-то хотел этого или нет, мы ее приведем в чувство и оздоровим. Она будет работать в интересах народа. Но терпеть сплошные жалобы от людей я, как Президент, не намерен, я обязан реагировать на общественное мнение», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что граждане не требуют от строителей ничего сверхъестественного — лишь только построить в срок, качественно и за ранее условленную цену. «Вот мы и требуем этого. Думаю, очень многие уже поняли, что шутить мы ни с кем не намерены. Сегодня председатель комитета докладывал, что возбуждено уже около восьми десятков уголовных дел только в этой сфере. И мы пройдемся гусеницами самого тяжелого танка — начиная от чиновников УКСов, через проектировщиков и строителей. Но мы выровняем это место так, что народ к нам претензий иметь не будет. И это только начало», — предупредил глава государства.

По словам Президента, изменится подход и к частным компаниям в строительстве. Он станет более жестким: «Они (частные структуры. — Прим. БЕЛТА) должны понимать, что заработали свой отрицательный имидж. И мы все больше будем отказываться от частных застройщиков, концентрироваться на крупных государственных строительных компаниях. Частник получит подряд только тогда, когда он докажет свою компетентность. Хочешь строить — пожалуйста, но покажи, где твоя строительная организация или, в крайнем случае, где твои деньги, за которые ты хочешь строить».

«Просто так, как это было раньше, уже не будет. Берет землю, площадку, потом перепродает, не выходит на нее, а если и вышел, то начинает «доить» людей на всю катушку, ничего не построив. Этого больше не будет. А если будет, я уже прямо и жестко сказал: все сядут в камеру. Будем применять карательные меры для того, чтобы люди на нас не обижались», — резюмировал Александр Лукашенко.

Очаги АЧС локализуются

Глава государства призывает не делать катастрофу из ситуации с АЧС. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что эта беда пришла в Беларусь со стороны. «Я не хочу здесь никого обвинять, — сказал глава государства. — Но откуда бы она ни пришла, это говорит о том, что мир очень взаимоувязан, и нам придется с этим бороться... Не вижу здесь никакой катастрофы, как это обычно раскручивается», — сказал глава государства. По его словам, даже Запад признал, что в Беларуси эффективно борются с этим заболеванием. Президент обратил внимание, что вирус АЧС погибает при температуре 60 градусов, поэтому достаточно термической обработки, чтобы вирус погиб.

Очаги заболевания определены. «Мы сейчас работаем с населением, чтобы локализовать эти очаги, чтобы они не имели распространения», — добавил Президент.

В нынешней ситуации наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с личными подворьями населения. «На комплексах мы порядок наведем, это проще, — сказал глава государства. — Я уже попросил, чтобы обратились к людям, раз такое случилось, отправить на убой домашних свиней. Или мы заберем, государство заплатит, ведь немалые деньги платят, и осуществит забой, или вы сами, дома».

Ведется работа и по предупреждению распространения вируса среди диких животных. «Что касается комбикормов, то тут проще. Надо кормить своими комбикормами, а с добавками работать более аккуратно и проверять, — сказал Президент. — Вирус обнаруживается элементарно. Если заражен скот, он никак не может попасть на мясокомбинат, но даже если, не дай бог, где-то что-то просочилось, то 60 градусов — вы под душ становитесь, вода порой более горячая — вирус погибает».

«Надо эффективно бороться с этой заразой, хоть она и не вредна для человека, — считает Александр Лукашенко. — Я не вижу здесь особых проблем, в этом направлении мы очень жестко действуем». КГБ и прокуратуре поручено осуществлять надзор за деятельностью всех структур начиная с Правительства и заканчивая ветеринарным врачом конкретного участка, наблюдать, как они действуют в этой ситуации.

«А свинина — вы, по-моему, ее употребляли и вчера, и сегодня, — сказал Президент. — Поэтому не переживайте: ели шашлык из свинины и продолжайте есть. Только не покупайте мясо на улице, лучше на рынке и в магазинах».

Говоря о себе лично, Александр Лукашенко рассказал, что предпочитает куриное мясо и говядину. «Но иногда тоже употребляю свинину. И не надо думать, что у Президента стоит куча людей и проверяет каждый кусок пищи. Ничего подобного! На «Комаровке», как и вы, отдельные продукты закупаем», — сказал Президент.

Всем всего хватит

Беларусь рассчитывает в сотрудничестве с Китаем привлечь на свою территорию высокотехнологичные компании. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, один из которых касался недавнего официального визита в КНР.

Самым важным совместным проектом Александр Лукашенко назвал Китайско-белорусский индустриальный парк. «Это будет промышленная зона, и там будут сосредоточены высокотехнологичные предприятия со всего мира», — отметил белорусский лидер. В Беларуси остро стоит вопрос о необходимости развития именно современных высокотехнологичных производств, а не просто создания рабочих мест. «У нас высокого уровня специалисты, образование. Нам хотелось бы, если к нам кто-то придет, а мы для этого предоставляем определенные льготы, чтобы они пришли с высокотехнологичным продуктом», — сказал Александр Лукашенко.

В дальнейшем продукцией, произведенной в технопарке, планируется торговать в том числе с Европой и Америкой, а потому нужно создавать продукт высокого уровня. «Более того, об этом сказал Председатель КНР Си Цзиньпин на переговорах, что здесь готовы разрабатывать, проектировать, создавать и продавать товары. То есть организовать полный цикл. И второе — это должен быть высокотехнологичный продукт. Вот что нам нужно», — констатировал Александр Лукашенко.

«Специалисты прогнозируют, что это даст продукции примерно на 50 миллиардов долларов в год, которая пойдет на экспорт. Это столько, сколько мы сегодня производим и экспортируем. Тогда мы никаких не будем иметь проблем с валютой. Поэтому нам очень нужен этот технопарк, чтобы привлечь сюда инвестиции высокотехнологичных компаний и чтобы мы могли осуществить определенный скачок на более высокий уровень развития», — заявил глава государства.

Что касается некой настороженности и критики по поводу строительства Китайско-белорусского индустриального парка, Александр Лукашенко связал это в том числе с тем, что было много других претендентов на создание у себя такого объекта: «И украинцы, и россияне, но наши китайские друзья приняли решение строить в Беларуси. Это не только наша заслуга, хотя, если бы не было условий, они бы не пошли. Это еще и потому, что у нас очень выгодные для них географическое положение, логистика. Поэтому надо благодарить их за то, что из многих претендентов они выбрали для строительства нашу страну».

«А кричать о том, что земли не хватит или еще чего-то, не надо. Всем всего хватит. И людей  своих ущемлять и обижать мы не будем. Если кому-то будет неудобно соседствовать с этим парком, мы предоставим для человека землю с лучшими условиями, чтобы его не обидеть», — добавил белорусский лидер.

Среди других значимых проектов белорусско-китайского сотрудничества Александр Лукашенко также назвал возведение жилого комплекса «Лебяжий» и строительство гостиницы «Пекин».

Сноудену — политическое убежище

Комментируя ситуацию вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, глава государства отметил, что это актуально и для Беларуси. «Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей Католической церкви связан с иностранными государствами, и не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей», — заявил Президент.

«Раскрутили эту тему, и, наверное, сегодня руководство России уже не знает, что с этим Сноуденом делать. Я бы на месте россиян особо в этом плане не напрягался, а предоставил ему политическое убежище», — сказал Президент Беларуси.

Такую позицию Александр Лукашенко объяснил тем, что Америка приютила сотни российских предателей. «Сколько они людей там приютили, сколько забрали отсюда секретов, сколько террористов, которых Россия требует выдать, у себя приютили и не выдают», — заметил белорусский лидер.

Вместе с тем глава белорусского государства признал, что США вполне обоснованно считают Сноудена предателем. «Господин Сноуден работал в спецслужбе не один год. Более того, когда он туда устраивался на работу, он четко себе представлял, чем ему придется заниматься и чем занимаются спецслужбы вообще и американская в частности. Его готовили, он учился и знал, что спецслужбы не только наголо раздевают человека, они слушают его, просвечивают и т. д., — отметил Президент. — Поэтому, коль ты пришел туда работать, — работай. Но если ты хочешь заниматься правозащитной деятельностью, проталкивать некие права человека, то тебе надо уволиться из спецслужбы».

«Что касается американцев, то они за что боролись, на то и напоролись. Вы (американцы. — Прим. БЕЛТА) везде кричите, что вы — оплот прав человека. Так какие же это права человека? Ладно бы, белорусов и россиян прослушивали (они нас считают своими противниками), но они же всю Западную Европу перелопачивали, фильтровали в сутки по 500 миллионов звонков. Это же какую систему надо иметь! Почему вы вмешивались в частную жизнь людей?!» — резонно заметил Президент Беларуси.

«Может, это и оправданно, так вы же тогда нас не обвиняйте в несоблюдении прав человека. Никаких прав человека там нет, сплошные нарушения, и дело Сноудена это подтверждает, и не только это дело», — подчеркнул Александр Лукашенко. «То, что произошло со Сноуденом ранее и после, мы видим, что это — блеф. Это одно из направлений борьбы американцев и Запада против неугодных стран. То, что они творят с правами человека, с людьми вообще, недопустимо, — считает белорусский лидер. — Но нам лучше не вмешиваться в это. Они пусть сами разбираются со своим Сноуденом, но это только начало для американцев. Пожар они будут тушить по разным направлениям. Они его разожгли, и они его будут тушить».

«Коль меняется мир, и церковь должна меняться»

Президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что является сторонником реформирования церкви. «Весь мир развивается, меняется, более того, меняется не так, как хотели бы мы, и не в ту сторону, как хотела бы церковь. Меняются системы, структуры и сами люди. С моей точки зрения, коль меняется мир, и церковь должна меняться, — сказал глава государства. — Мне кажется, мы накануне некой реформы, пусть спокойной, эволюционной, постепенной реформы Православной церкви и, может, не только Православной церкви».

«Слава богу, наша церковь не болеет той заразой, которой заболела церковь на Западе. Об этом все слышали: и педофилия, и голубизна, и розовые, там черт знает что сегодня творится, — считает Президент. — Но заболевать мы уже начинаем. И я думаю, что Православная церковь здесь, в том числе и с государством, недорабатывает. Мы можем потерять целое поколение молодежи». Об этом говорит и Папа Римский Франциск.

Президент сказал, что является сторонником постепенного реформирования церкви, начиная от церковного языка и заканчивая продолжительностью служб. «Очень долгие, длительные молебны, проповеди, а ведь взрослое поколение, много старушек просто не выдерживают это. Надо быть более краткими, компактными, более современными, — сказал Александр Лукашенко. — Я против того, чтобы люди в церкви два-три часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть». Кроме того, Президент отметил, что он противник возведения церковью громаднейших храмов. «Они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком, — сказал он. — Это моя точка зрения. Вы у меня спросили, я искренне отвечаю».

«Может быть, я не прав, но считаю, что церковь любой конфессии должна идти рядом с обществом. Не потакая недостаткам общества, она должна бороться против них, но ни в коем случае не отставать от общего развития», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что вопросами реформирования церкви мог бы заняться Патриарх Кирилл, поскольку он активный человек. «Это абсолютно здравый человек, умница и, главное, — самый молодой Патриарх, которого уважает молодежь. И если он сейчас потеряет время и не убедит свое окружение, паству, что надо потихоньку реформироваться, наверно, не скоро мы вернемся к этому вопросу. Поэтому надежды и на нашего Патриарха, и на наших церковнослужителей», — сказал Президент.

«Я рискнул, конечно, озвучить свою точку зрения, но, мне кажется, есть над чем задуматься. И в Беларуси мы над этим подумаем», — добавил Александр Лукашенко.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости