Строители получили дорожную карту

Принят Указ по совершенствованию деятельности в строительной отрасли

Указ по совершенствованию деятельности в строительной отрасли стал ключевым итогом заседаний рабочей группы...
Указ № 26 по совершенствованию деятельности в строительной отрасли, подписанный Президентом 14 января, стал ключевым итогом заседаний рабочей группы по проблемным вопросам в этой сфере под председательством Андрея Кобякова. В документе оговариваются сроки, качество работ, вопросы финансирования, выделения земельных участков, предынвестиционная подготовка. С принятием указа, как подчеркнул председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, создана дорожная карта в строительстве - своеобразное пособие для любого начинающего свой путь в этом непростом деле. 

Выполнение ее шаг за шагом позволит не допускать затягивания сроков и возникновения проблемных ситуаций, которые пришлось в ручном режиме разрешать в минувшем году. Главное: поставлен надежный заслон строительным пирамидам и выходу на рынок профессионально неподготовленных организаций. Отныне застройщик сможет заключать с дольщиками договоры на возведение жилья только после того, как инвестирует не менее 15 процентов собственных средств от стоимости объекта. Иными словами, будет рисковать и привлеченными, и своими деньгами. 

Для защиты прав граждан утверждена единая для всех форма типового договора долевого строительства жилья. Таким образом, устанавливается равновесный баланс прав и обязанностей сторон. И коммерческие застройщики не смогут уже диктовать свои условия, пользуясь лазейками в законодательстве. Ужесточена административная ответственность должностных лиц за нарушение сроков и ненадлежащее выполнение работ. Кроме того, на период действия гарантийного срока эксплуатации здания подрядчик обязан предоставить заказчику или застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению дефектов и брака. Это особенно важно. На стройке ведь обычно трудятся десятки крупных и мелких компаний. Сейчас их не придется разыскивать по прошествии нескольких лет, если, скажем, в новом доме крыша потечет. Резервные средства будут сформированы заранее. 

Не оправдала себя и излишняя демократия в строительстве. С отменой лицензирования в доходную сферу хлынул поток непрофессионалов и фирм-однодневок. По данным Комитета госконтроля, в минувшем году свыше 90 процентов проектно-сметной документации по результатам экспертиз требовали доработки и устранения замечаний. Это, по сути, "двойка" качеству проектных услуг. Сейчас ситуация меняется. Архитектурная, градостроительная и строительная деятельность, а также услуги по обследованию зданий и сооружений будут осуществляться субъектами хозяйствования, имеющими аттестаты соответствия и аттестованный персонал. Указ № 26 исключает процесс параллельного проектирования и строительства. Он будет применяться лишь по решению Главы государства. 

Четко обозначен еще один важный момент: до разработки проектной документации на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов обязательными будут подготовка и утверждение предпроектной документации, включая обоснование инвестиций. По словам Александра Горваля, начальника управления Минстройархитектуры, это в определенной мере касается и жилищного строительства: "Когда рынок находился на подъеме и любое жилье раскупалось, особо не нужно было задумываться, строить или нет? Теперь финансовые ресурсы ограниченны, объемы господдержки уменьшены и следует хорошенько считать, окупятся ли инвестиции и как скоро". Ведь жилье - коммерческий продукт, который нужно не только создать, но и вовремя продать по выгодной цене. 

Кстати
Первый жилой дом по госзаказу в Минске начнут строить весной в Заводском районе в квартале улиц Алтайской, Охотской, переулка Болотникова. По проекту это 2 секции, 10 этажей, 77 квартир. Больше всего - однокомнатных и двухкомнатных. Это жилье предназначено гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим право на льготный кредит. Приглашать их для заключения договоров купли-продажи город начнет после приемки объекта в эксплуатацию и определения окончательной стоимости квадратного метра. Всего же в стране по госзаказу в 2014 году будет построено 728,3 тысячи квадратных метров жилья. 
 

Советская Белоруссия №9 (24392). Пятница, 17 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?