Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Цена квадратного метра в домах, строящихся с господдержкой, сравнялась со средней зарплатой

Строители остаются в доле

На первичном и вторичном рынке квартиры дешевеют. Почему это происходит? Стал ли госзаказ альтернативой жилищным кооперативам? Есть ли будущее у долевого строительства? Об этом корреспондент “НГ” беседует с начальником управления жилищной политики Минстройархитектуры Александром Горвалем.



— Александр Витальевич, сегодня на рынке жилья наблюдаются не вполне обычные явления. Квартиры неуклонно тают в цене. За первое полугодие нынешнего года стоимость квадратного метра в коммерческих новостройках снизилась на 16 процентов. Цена за метр жилья экономкласса в Минске 1200 долларов, в пригороде можно найти и за 800.

— Что касается строительства жилья с господдержкой для очередников, то цена квадратного метра не менялась с конца прошлого года. Почему-то люди думают, что жилые метры непременно должны дешеветь, когда все кругом дорожает. Это из области чудес. Сдерживание стоимости приводит к вымыванию оборотных средств в наших организациях. Если такая ситуация продлится и дальше, то скоро некому будет возводить дома. А цена квадратного метра у нас уже почти сравнялась со средней зарплатой: 7 миллионов рублей (чуть более 460 долларов) к 6 миллионам 800 тысячам (это средняя зарплата за июнь). Вы говорили про падение цен на коммерческое жилье. Да, частные застройщики вынуждены уменьшить свою рентабельность. Если раньше прибыль у них исчислялась десятками процентов, то теперь меньше. Но она все равно есть. К тому же не на много все и подешевело. Если стоимость в долларах перевести в рубли, то увидите, что коммерческое жилье на самом деле подорожало. 99 процентов граждан ведь не в долларах зарплату получают.

— Изначально в этом году планировалось построить 5 миллионов квадратных метров. Из них два с половиной с господдержкой. Недавно планы претерпели корректировку. Так на какой реальный объем можно рассчитывать в этом году?

— В пределах четырех миллионов квадратных метров. Это индивидуальное, арендное жилье, строительство на селе, по госзаказу, ЖСПК и так далее. Для льготников в нынешнем году будет построено примерно на один миллион меньше, то есть полтора миллиона квадратных метров. Кстати, столько же с господдержкой планируется возвести и в следующем году. 

— Объемы падают, и это, конечно, отражается на строительных организациях. Как изменить ситуацию?

— Сейчас у всех непростые времена. Объемы и правда уменьшились в разы: инвестиционные программы существенно сокращены, у населения денег не хватает. Особенно тяжело домостроительным комбинатам, которые загружены на 80 и менее процентов. Они бы и рады работать на экспорт, но и там их не особо ждут. Соседи, россияне, меньше стали строиться. Хотя мы и возводим там отдельные объекты в разных регионах, но это существенно не решает проблемы загрузки мощностей. Руководство наших предприятий старается самостоятельно искать заказы. А если не находит, то вынуждено переводить людей на неполную рабочую неделю. Надежда есть. Сейчас ведутся переговоры с властями Псковской области. Достигнуты договоренности о возведении квартала в Калужской области. А это в перспективе примерно 360 тысяч “квадратов”.

— В последние годы удалось решить проблему долгостроев. Не может ли она обостриться вновь?

— Основная причина возникновения долгостроев не преступный умысел, как, например, с “Террастройинвест”, а неплатежи. Часто бывает, что люди не вносят деньги или льготные кредиты вовремя банками не выдаются. Сейчас долгостроев в стране около десятка. Эта цифра держится последние месяцы: одни дома успешно вводятся в эксплуатацию, другие запаздывают со сдачей. По крайней мере, их не 150, как это было раньше.

— Пока действует запрет на создание новых ЖСПК. Надолго это? 

— Действительно, новые жилищно-строительные потребительские кооперативы не создаются уже около двух лет. Мы помогаем тем, что уже есть. А их немало, особенно в Минске и Минской области. В этом году несколько десятков ЖСПК начали строиться, и к зиме дома должны быть введены в эксплуатацию. Новые ЖСПК в обозримом будущем формироваться не будут. 

— Некоторые даже расформировываются.

— Только по инициативе самих членов ЖСПК. Когда, например, они увидели, что возведение их дома начнется не скоро, и занялись поисками других вариантов улучшения жилищных условий. Если это очередники, имеющие право на господдержку, то их вполне устраивает система госзаказа.

— Этот механизм уже до конца отлажен?

— На все сто процентов. Только за минувшее полугодие по госзаказу построено 5158 квартир. А это в шесть раз больше, чем в прошлом году. Можно сказать, что госзаказ пришел на смену ЖСПК — УКСы строят за льготные кредиты дома и продают их очередникам.

— Кстати, по поводу долевого строительства. В России собираются отменить эту форму как наиболее рискованную.

— Мы ничего отменять не собираемся. Недавно, наоборот, дополнительно урегулировали все договорные отношения, минимизировали на законодательном уровне риски для дольщиков. Для тех, кто решит выйти из строительства, выплаты законодательно привязали к ставке рефинансирования Нацбанка. Это оградит людей от существенных потерь. К тому же у нас мало крупных организаций, способных построить жилье за свой счет и только потом реализовать его на рынке. Кроме того, если брать кредиты в банках, то новостройки подорожают на 40 процентов. Так что коренных нововведений у нас пока не планируется.

dev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...