Строители на бульдозерах захватывают дворы

ПРЕДЫСТОРИЯ конфликта, о котором поведали жители агрогородка Сеница Минского района, уходит в 1987 год, когда в дом, построенный колхозом имени Гастелло, на улице Набережная, вселились 16 семей. Разместилась двухэтажка на окраине. Рядом с одной стороны — сад, с другой — свалка. Именно на захламленном месте колхозный агроном и намерил каждому домовладельцу сотки. Тогда и предположить никто не мог, что четверть века спустя бывшая свалка, отданная жителям дома на Набережной под огороды, станет землей преткновения и поводом для конфликта с местной властью.

Почему усилия местной власти по наведению порядка вызвали недовольство у сельчан из двухэтажки в Сенице

ПРЕДЫСТОРИЯ конфликта, о котором поведали жители агрогородка Сеница Минского района, уходит в 1987 год, когда в дом, построенный колхозом имени Гастелло, на улице Набережная, вселились 16 семей. Разместилась двухэтажка на окраине. Рядом с одной стороны — сад, с другой — свалка. Именно на захламленном месте колхозный агроном и намерил каждому домовладельцу сотки. Тогда и предположить никто не мог, что четверть века спустя бывшая свалка, отданная жителям дома на Набережной под огороды, станет землей преткновения и поводом для конфликта с местной властью.

«НЕИМОВЕРНЫХ усилий нам стоило привести данную землю в плодородную, пригодную для выращивания овощных и садовых культур, — написали в обращении сенинцы. — Многие годы мы выкапывали балки, болты, колеса, стекло, обрезки кожи и т. п., привезли не одну машину плодородной земли, торфа, создали почвенный слой. Посадили плодовые деревья, кустарники. Развели ягодники и овощные грядки. Эти огороды кормили нас долгие годы. И вдруг до нас дошел слух (от жителей деревни), что Сеницкий сельский Совет продает нашу землю. Мы обратились с письменным запросом в сельсовет и получили ответ, что данный вопрос не решался. Что нас  успокоило...»

Но в одно осеннее утро, когда жильцы уже находились на работе, деревья спилили, стоявшие теплички разобрали, а по грядкам проехал бульдозер и сгреб садово-огородный ландшафт в одну большую кучу. «Такое впечатление, что бульдозер прошел по каждому из нас», — говорят сельчане и спрашивают, как случилось, что колхозная земля стала вдруг собственностью населенного пункта и продана с аукциона. «Почему так «щемятся» строители во дворы, ни во что не ставя интересы жильцов?» А большинство из них — бывшие труженики нынешнего ОАО «Гастелловское», вышедшие на пенсию, учителя, строители. Сельские блага в виде земельных наделов и построек для подсобного хозяйства стали неотъемлемы от их жизненного уклада.

КОНЕЧНО, первым делом я поинтересовалась в сельисполкоме, почему не предупредили владельцев участков, когда начнутся строительные работы? Исполняющая обязанности председателя Наталья Жук, ознакомившись с письмом односельчан в редакцию, огорчилась не меньше самих авторов:

— Ну почему им кажется, что все беззаконно? Благоустройство населенных пунктов и порядок во дворах никто не отменял. Мы специально ждали осени, пока жители уберут выращенный урожай, и только после начали планировку территории. В соответствии с проектом, на том месте будет обустроена площадка для мини-футбола с искусственным покрытием, установлено спортивное оборудование. Участок подбирали долго, даже конкурс проводился среди населенных пунктов района, где разместить футбольное поле. Необходимо, чтобы рядом находилось спортивное сооружение, где будет храниться спортинвентарь. Вот и сформировали участок недалеко от Дома культуры, где есть спортзал. Рядом предприниматель, выигравший аукционные торги на право аренды земли, построит спортивно-оздоровительный комплекс.

— Так надо было и сказать об этом людям.

— Им об этом не раз сообщали. Да и не знаем мы, кто там грядки сажал, — пытается доказать свою правоту Наталья Анатольевна.

«Как — кто? — недоумевают сенинцы. — Тот, кто в доме живет. Хоть бы объявление на дверях повесили».

СЛУХ о продаже земли прошел еще в январе прошлого года. Подтвердить или опровергнуть его сельчане попросили местную власть. Бывший предисполкома Руслан Терлюкевич на их письмо ответил неопределенно: мол, решения об изъятии не принималось, но, возможно, будет построен спортивный объект.

Где тут строить, рассудили огородники, если по участку проходят трубы теплотрассы, к которым нужен доступ, рядом газопровод, да и раньше председатель гаражного кооператива, находящегося напротив дома, просила местную власть выделить эту землю для его расширения, но ей отказали под предлогом нахождения там важных инженерных коммуникаций.

— В августе я посадила сортовую клубнику, были у меня и вишенки, и малина хорошая. Осталась неубранной капуста и редька. На участке стояли ведра, новая тяпка стоимостью 50 тысяч рублей, — рассказывает Анна Петровна Янковская. — Все «сгорнули». Посчитала, что ущерб превысил миллион рублей. У некоторых соседей, особенно у кого были теплицы, и больше набежит.

Народные «волнения» начались осенью. Огородники обратились в Минский райисполком. Неудовлетворившись ответом заместителя председателя райисполкома Ирины Головач, жильцы дома на Набережной пишут еще одно письмо, в котором просят объяснить: во-первых, что значит «сформирован земельный участок в установленном порядке», во-вторых, кто должен был поставить их в известность об изъятии соток, в-третьих, была ли согласована передача земли с ОАО «Гастелловское», в-четвертых, кто оплатит за садовые срубленные деревья и за труд по облагораживанию бывшей колхозной неудобицы?

Конкретных объяснений они так и не добились. Более обстоятельный ответ из областной землеустроительной службы пришел только после обращения жителей в Администрацию Президента и прокуратуру. В нем напоминается, что жители за защитой своих прав могут обратиться в суд. Кстати, на акт изъятия спорной сейчас земли из оборота коллективного хозяйства никто не ссылается. А ведь по закону этот документ должен быть. Не удалось найти его и нам при посещении ОАО «Гастелловское».

— Зато нас захватчиками называют, — возмущается Ольга Михайловна Стародуб. — Хотя есть протокол заседания правления и профкома колхоза имени Гастелло от 16 мая 1987 года, согласно которому эти участки нам оставили в личное пользование. Получается: выделял сотки колхоз, а забрал — сельсовет.

Высказывали жители претензии и предпринимателю Виталию Палаеву, получившему право на аренду участка (хоть и с ограничениями), который заранее не предупредил людей о начале работ. Но тот сослался на местную власть: это ее обязанность. Кстати, до сих пор на стройплощадке нет паспорта объекта, и она не огорожена.

Сомневаются люди и в том, что два спортивных объекта украсят их дворовую территорию. Ведь сплошь вокруг — хозпостройки: бывший цех по переработке молока, гаражи, сараи.

— А чтобы окупить затраты, владельцу надо будет делать услуги платными, что предполагает и определенный сервис, обстановку, — рассуждают сенинцы. — Нужна будет и автостоянка, места для которой совсем не остается. Значит, вслед за огородами залезут и в наш двор.

В СЕНИЦЕ назревает еще один подобный конфликт. Затевается строительство в других дворах по улице Набережной, где также сажают огороды. К Анне Петровне Янковской уже приходили за «консультацией»: куда обращаться? И почему «щемятся» во дворы? Бывшим труженикам хозяйства, да и всем сельчанам, особенно обидно остаться без надела, когда они видят, сколько простора возле домов их местной «Рублевки».

Да, благоустройство агрогородку необходимо. Нагромождение всяческих пристроек к сараям, ведра, бочки, скрученная пленка под стенами домов не украшают его. Следующим этапом наведения порядка станет снос местного «шанхая», сообщили в сельсовете. Правда, с ним будет труднее: многие хозпостройки приватизированы. Там бульдозер можно пускать только с согласия собственников и после определенной денежной компенсации.

Да и к пользователям неприватизированной земли следовало бы относиться более корректно. Как-никак односельчане.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?