Строители Гродненской ГЭС завершают работы по созданию водохранилища

Строительство Гродненской ГЭС на реке Неман планируется завершить в 2012 году. Возведение гидроэлектростанции предусмотрено государственной программой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. В ходе строительства на Гродненской ГЭС будет установлено пять турбин суммарной мощностью 17 МВт.

 

Строители Гродненской ГЭС завершают работы по созданию водохранилища на реке Неман, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Дирекции по строительству гидроэлектростанции Владимир Руковицын.

 

Строительство Гродненской ГЭС ведется согласно графику. В декабре будут завершены все культуртехнические работы в ложе водохранилища (готовность составляет 98%). Практически на 90% выполнены работы по укреплению берега, на 96% - по углублению дна.

 

Ведутся работы и по сооружениям гидроузла. Производится бетонирование водосливной плотины, опорных быков плотины по 2-4 пролету. На водосливной плотине монтируются закладные части и сегментные запоры платины. По словам Владимира Руковицына, общий объем монолитного железобетона, уложенного в сооружения гидроузла, должен составить 88 тыс.куб.м. На сегодняшний день уложено около 72 тыс.куб.м.

 

Параллельно завершаются работы в здании ГЭС - монтаж вентиляции, кабельных каналов и др. Ведутся отделочные работы в уже готовых помещениях. Бетонируются стены машинного зала здания ГЭС.

 

Строители скоро приступят к третьему этапу монтажа основного гидросилового оборудования. После монтажа мостового крана (именно с его помощью будет выполняться установка основного оборудования) на стройку приедут специалисты чешской компании Mavel - поставщика гидроэнергетического оборудования. Они оценят готовность техники и согласуют сроки третьей фазы монтажа. Четвертым этапом станет наладка электротехнического оборудования. Ее планируется выполнить в первом квартале 2012 года, после завершения всех отделочных работ по гидроэлектростанции.

 

Окончательной датой завершения строительства Гродненской ГЭС намечен июль 2012 года.

 

Возведение гидроэлектростанции предусмотрено Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. На реализацию проекта запланировано направить Br79,5 млрд. В ходе строительства на Гродненской ГЭС будет установлено пять турбин суммарной мощностью 17 МВт.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?