Строитель, снимаем шляпку!

В Гродно завершают реконструкцию деревянного лямуса, построенного без единого гвоздя

В Гродно завершается третий этап реконструкции деревянного лямуса, построенного без единого гвоздя. Объект имеет большую ценность. Эта постройка является самым старым памятником деревянного зодчества на территории Беларуси. Два предыдущих этапа реконструкции позволили избавить лямус от современных наслоений. Кроме того, укрепили фундамент, заменили прогнившие бревна. В настоящее время рабочие меняют кровлю здания. Каким предстанет в итоге памятник архитектуры и кто будет обживать старинные стены?

Главная задача строителей — по возможности сохранить здание в его первоначальном виде. 
Фото автора

Деревянный лямус, который возвели более 200 лет назад, расположен практически в центре города. Несмотря на этот факт, увидеть его не так-то просто. От глаз прохожих его надежно скрывают толстые стены бывшего бригитского монастыря. Напомним, восстановление лямуса началось в октябре 2016 года. Проект разработали в Польше, согласовали в Министерстве культуры Беларуси. Финансирует реконструкцию польская сторона. Часть затрат компенсирует Гродненская римско-католическая епархия. На объекте работают белорусские строители. 

Такие деревянные строения были распространены в Западной Беларуси, Польше, Литве. Однако сохранилось их немного, так как дерево больше других
материалов подвержено разрушению. Гродненский лямус — двухэтажный дом с лоджией на втором этаже и арочными галереями на главном фасаде. Построен он в традициях народного зодчества, выложен из массивного бруса, без использования скоб и гвоздей. Под частью здания расположен подвал. На второй этаж ведут деревянные ступени. Четырехскатная крыша покрыта деревянной черепицей — гонтом. 

На данном этапе восстановительных работ прежде всего будет заменена кровля. На сегодняшний день она уже наполовину покрыта деревянными осиновыми брусочками, сделанными по специальной технологии. После этого подойдет очередь столярных работ. Будут отремонтированы внешняя лестница и целая балюстрада. Главная задача строителей — по возможности сохранить здание в его первоначальном виде. Конечно, без гвоздей и металлических креплений стройка уже не обходится, а на смену старинным технологиям пришли новые разработки, в том числе и белорусских специалистов. Завершить очередной этап работ планируют до конца 2018 года. 

— Сейчас рабочие перекрывают крышу, — рассказывает научный руководитель объекта, архитектор института «Гродногражданпроект» Елена Счастная. — Перед этим опоры крыши укрепили, стропила защитили от вредителей и плесени. Пока сложно сказать, сколько еще понадобится времени до финиша. Список уже составлен, но пока не утвержден. Необходимо заменить окна, двери, пол. Новый вид деталей будет максимально приближен к оригинальным. 

Восстановление историко-культурного объекта в Гродно набирает обороты. После реставрации территория, где находится лямус, станет открытой для всех. Будет даже оборудован подъезд для туристических автобусов. В церковном музее выставят множество экспонатов, которые сейчас есть в католической епархии. Среди них редкие экземпляры книг и старинные документы. Вскоре этот красивый образец деревянного зодчества с великолепной архитектурой получит шанс на новую жизнь и станет еще одним интересным объектом притяжения для горожан и гостей города.

kondratsieva@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости