Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Строить — значит созидать

— Мы договаривались, что в течение года — вы мне говорили к этому году — вы все уладите и никто не будет обижаться ни из руководителей предприятий, которые строят новые цеха, ни частные лица, ни госслужащие, ни те, кто себе жилье будет строить или кто будет покупать в многоэтажках квартиру. Они обижаться на нас не будут за излишние ненужные требования, что мы отрегулируем эти нормы, правила и требования.

3 января 2022 года, Александр Лукашенко в ходе доклада о состоянии дел в строительной отрасли.


Есть некоторый символизм в том, что первое рабочее мероприятие во Дворце Независимости в наступившем Году мира и созидания было посвящено именно строительству. Все же созидать и строить — это понятия отчасти синонимичные, хотя первое и имеет более объемное смысловое звучание. Тем не менее без стен и крыши немыслимо создание нового качества жизни, возведение основ для прогресса. Отсюда и огромное значение сферы для определения будущего страны и общества.

Вспоминаю приезд в Минск родственников из Донбасса. Это было еще задолго до нынешних трагических событий. Донецк и моя родная Горловка еще были в составе Украины, и ничто пока не предвещало разрыва. Хотя, как сказать… Знаете, что больше всего изумило родственников? Да, чистота и порядок, спокойствие на улицах — это традиционная белорусская визитная карточка. На них они внимание, конечно же, обратили. Но больше всего были поражены огромному количеству подъемных кранов, возвышающихся над строительными площадками. В Украине того времени и в помине не было подобного. Донбасс и вовсе мечтать не мог о таких масштабах строительства. Особенно жилищного. И вот теперь можно достаточно уверенно делать выводы, что ростки раскола и обиды людей на власти поднимались уже тогда. Именно безразличие и наплевательское отношение в конечном итоге привели к тому, что Луганск и Донецк отвернулись от Киева.

Стройиндустрия — очень тонкий индикатор развития и потенциала государства. Активное жилищное строительство — это фундамент, на который опирается общественное согласие. Свой угол — это якорь, который не позволяет человеку сорваться в пучину разрушения страны. И хотя в 2020-м циничные политтехнологи попытались нас убедить в обратном, со временем ситуация выправилась.

А еще строительство — это локомотив, который тянет за собой другие сферы: начиная мебельным производством и заканчивая изготовлением бытовой техники. Так что можно смело говорить о том, что одно рабочее место в стройкомплексе обеспечивает наличие доброго их десятка в смежных отраслях. Отсюда и самое пристальное к нему внимание государства.

В числе центральных тем совещания значилось упрощение процедур при возведении тех или иных объектов. Люди, близкие к теме, знают, сколько приходится преодолевать бюрократических преград, прежде чем удается приступить к работам. Отвод земельного участка, разработка, согласование и утверждение проектной документации. Порой такие операции растягиваются на годы. Неужели нельзя все делать проще и быстрее?

Оказывается, можно. Некоторое время назад соответствующие решения были приняты для индивидуального строительства в сельской местности. Логика простая: если человек делает для себя, то обеспечит максимум надежности для возводимого объекта. А расположение дома на метр левее или правее в границах выделенного участка неужели имеет критическое значение? Глава государства напомнил о сути: «Человек должен определяться, как ему строить дом. Если человек думающий, а те, кто строит, это сто процентов думающие люди, они определятся, как строить. Надо — попросят нас, чтобы мы им подсказали и помогли».

Конечно, промышленное, например, строительство или возведение многоквартирных домов — дело более ответственное и требует особых подходов. Но Президент убежден, что и здесь еще хватает возможностей для экономии времени, сил и нервов людей. Надо наводить порядок.

Точно так же как и с застарелой проблемой долгостроев. Она не раз обсуждалась на высшем государственном уровне. Принимались необходимые решения. И если по одним объектам ситуация исправлялась, то появлялись новые с нарушением нормативных сроков строительства. Александр Лукашенко указал на недопустимость подобного: «Это бе­зобразие! Мы людям пообещали, что введем вовремя объект, жилые дома, а мы их не вводим. Есть и другие объекты недостроенные. За это спрос будет серьезный».

— В прошлом году удалось преодолеть негативные тенденции и выйти в денежном выражении на положительные результаты по экспорту. Конечно, деньги решают все, но хотелось бы, чтобы мы, как принято говорить, и поштучно увеличивали экспорт. Поштучно — это значит, что тракторов, автомобилей, калийных удобрений, нефтепродуктов тонны и штуки мы реализовали меньше, чем в 2021 году. Благодаря тому, что произошел резкий рост цен на те товары, которые мы продаем, мы имеем более-менее положительные результаты по экспорту. Но то, что мы поштучно и по тоннам не вышли на предполагаемый уровень, — свидетельство того, что успокаиваться нельзя. Нам надо думать, как наращивать экспорт. Экспорт — это валюта, без которой страна и экономика жить не могут, тем более что Беларусь имеет экспортно ориентированную экономику. Половину того, что производим, мы должны будем продать, чтобы нормально жить.

5 января 2022 года, Александр Лукашенко на совещании по вопросам экспорта белорусской продукции.

Сохранение экспортных позиций — одно из важнейших завоеваний прошлого года. Здесь без вариантов. Для Беларуси как страны с открытой экономикой поставки товаров и услуг зарубежным потребителям крайне важны. Да, мы можем многими видами продукции обеспечить себя сполна. Например, продовольствием. Этого вполне хватило бы для относительно спокойной жизни, но явно недостаточно для прогрессирующего развития. А ведь именно такие задачи ставит перед собой наше государство.

Вся риторика об ограничениях на внешних рынках для Беларуси, череда санкционных пакетов как раз и были направлены на лишение нас всякой возможности более-менее уверенно смотреть в будущее. Западные державы и их подпевалы из числа беглых спали и видели нашу страну в полной зависимости от своих прихотей. Это же так удобно иметь послушного вассала, готового даже себе в ущерб выполнять любые прихоти впавших в безу­мие хозяев. Не вышло.

Один из главных уроков минувшего года как раз и состоит в том, что белый свет, оказывается, не сошелся клином исключительно на западном векторе. И чем сильнее Вашингтон, Лондон и Брюссель пытались закрутить санкционные гайки на экономиках Беларуси и России, тем больше наши страны открывались друг другу для взаимной поддержки, тем активнее отзывались на наши инициативы третьи страны восточного направления.

Вряд ли авторы санкций ожидали нынешней реакции мировых рынков на искусственное возведение торговых барьеров. Цены закономерно пошли в рост буквально на все. Даже продав меньше товаров в физических объемах, необходимые для работы экономики деньги мы выручить сумели. Но Александр Лукашенко не зря призывает не расслабляться. Если для обработки одного поля нужны три трактора, а фермер пока купил только один, то остальные два он докупит завтра. То же с продукцией машиностроения, удобрениями, нефтепродуктами. То есть пока еще не проданные товары — это наш стратегический ресурс, который мы должны научиться использовать по полной, как бы сложно это ни было.

Еще одна тема совещания — логистика. Беларусь пытались душить и отлучением от выхода к морю через прибалтийские порты. Выход мы ищем опять же с россиянами. Принципиальные политические решения на этот счет приняты. Просчитана и экономика проектов. Надо быстрее строить собственные терминалы в союзной стране и продолжать развивать торговлю через них. А Литва и Латвия тем временем ломают головы над проблемой замещения белорусских грузов. От их отсутствия несут убытки и порты, и железные дороги, за которыми заработки десятков, если не сотен тысяч людей. Но их союзникам на это наплевать. Им больше интересно продвижение новых контрактов, например на демонтаж реакторов Игналинской АЭС. Забавно и горько одновременно наблюдать, как одураченный Вильнюс продолжает добивать собственную экономику за свой же счет.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter