Строить – значит развиваться с умом

ДИРЕКТОР ОАО «Маяк-78» Иван ГАРГУН руководит хозяйством с конца девяностых. Он сменил на этом посту Семена Шапиро, у которого проработал в подчинении почти 10 лет. И как сейчас шутит, год работы с таким требовательным и энергичным руководителем можно зачесть за три. У Семена Борисовича был принцип: если главный специалист знает отрасль хуже, чем руководитель, значит, такой менеджер мало чего стоит. Сейчас Иван Гаргун сам обучает молодых специалистов. Да и не только он. В коллективе два поколения, как сообщающиеся сосуды: «аксакалам» тоже есть чему поучиться у молодежи.

За что фирма-поставщик молочного оборудования вернула ОАО «Маяк-78» 150 миллионов рублей

ДИРЕКТОР ОАО «Маяк-78» Иван ГАРГУН руководит хозяйством с конца девяностых. Он сменил на этом посту Семена Шапиро, у которого проработал в подчинении почти 10 лет. И как сейчас шутит, год работы с таким требовательным и энергичным руководителем можно зачесть за три. У Семена Борисовича был принцип: если главный специалист знает отрасль хуже, чем руководитель, значит, такой менеджер мало чего стоит. Сейчас Иван Гаргун сам обучает молодых специалистов. Да и не только он. В коллективе два поколения, как сообщающиеся сосуды: «аксакалам» тоже есть чему поучиться у молодежи.

СПРАВКА «БН»

Одно из крупнейших хозяйств района — открытое акционерное общество «Маяк-78» — расположено на западе Дзержинщины. На его территории находятся 14 населенных пунктов. Площадь сельхозугодий составляет 4820 гектаров, из них  3741 — пашни.

Не надо бояться деревни

Вот только бы побольше свежих сил селу. «Кто встанет за нами? — обеспокоен директор. — Самая большая беда сельского хозяйства — сюда не идет молодежь. Только единицы. И новые фермы строятся для того, чтобы уменьшить человеко-затраты».

Руководство акционерного общества много делает, чтобы селянам жилось не хуже, чем в городе. Молодые специалисты получают жилье, которое все на балансе сельхозпредприятия, а поэтому из коммунальных услуг платить приходится только за газ и электроэнергию. Здесь достойные зарплаты. Работникам оказывается помощь в обработке приусадебных участков, в грузоперевозках, на льготных условиях они могут купить зерно и картофель. Да и время на отдых остается. А уже как устроить свой досуг, это зависит от самого человека. Но и профком в стороне не остается: организует экскурсию, предложит путевку в санаторий.

Как для себя

До 2003 года хозяйство располагало тысячью гектарами угодий, 780 — пашни. Гаргуну  пришлось стать собирателем здешних земель: вначале была присоединена часть угодий УП «Скирмантово», а в прошлом году — филиала «Великосельский». За это время облик села действительно преобразился. Это видно и по деревням, входящим в состав «Маяка».

— У меня иногда спрашивают, где берешь деньги на стройку? — рассказывает Иван Викторович. — Ответ прост: строим только хозспособом. Поэтому и экономим. Приобрели мобильный итальянский бетоносмеситель. В лизинг — 25-тонный кран. Все дорогостоящее оборудование себя окупает. Ведь если брать подрядчика, то расходы смело умножай на три. Накопительные, транспортные, всяческие индексы и так далее: с рубля «раздуваются» миллионы. На глазах дорожают и стройматериалы. Такой пример: еще 7 мая щебень фракции 20—40 мм на КУП «Гранит» стоил 41383 рубля без НДС , а 23 мая — уже 108 тысяч.

Мы приехали на реконструируемый молочно-товарный комплекс «Попки», где построен доильный зал. Здесь уже смонтировано оборудование. 32 коровы одновременно будут заходить на дойку. Обслуживать их будут два оператора машинного доения. Все работы по монтажу оборудования также провели самостоятельно, под руководством молодого главного инженера Дениса Гаргуна. И хозяйству фирма-поставщик доильного оборудования вернула порядка 150 миллионов рублей за неоказанные услуги. В целом молочный блок с дойкой обошелся в 5 миллиардов 800 миллионов рублей, еще 680 миллионов пошло на строительство другого здания.

Проект типовой, сделана только его привязка к местности.  В новом помещении бросается в глаза, что все сделано на совесть, аккуратно, без «косяков», как для себя. По ходу строительства внесли некоторые изменения в проект с тем расчетом, чтобы в дальнейшем было удобно для животноводов. Например, отказались от лишнего входа, положили плитку до самого потолка, а не до половины стены, как было предусмотрено. Потом не надо будет постоянно ее красить. Просторные комнаты отдыха, душевые, раздевалки. Хозяйственники, увидевшие переделки, их одобрили и думают откорректированный проект использовать при строительстве.

Стадо на новую ферму имеется

Как рассказал главный зоотехник ОАО «Маяк-78» Константин Атрахимович, в хозяйстве содержится 3412 голов крупного рогатого скота, из них 1019 коров молочного направления. Ежедневно производится 12 тонн молока жирностью от 3,6 процента и выше. Для получения мясной и молочной продукции обеспечивается сбалансированный рацион кормления животных. Так, дойное стадо разделено по группам, кормление животных организовано в зависимости от их продуктивности. Для комплекса «Попки», который будет вводиться со дня на день, покрыто 300 нетелей. Все они подготовлены к беспривязному содержанию. К 1 июля 200 буренок планируют поставить в обновленные помещения.

Пойдут отелы — пойдет молоко. Конечно, первотелки рекордов не поставят, свой потенциал раскроют год спустя. Но в любом случае производство молока увеличится, уменьшится его себестоимость, повысится качество. Кроме того, компьютерное управление стадом позволит контролировать состояние животных, весь процесс производства молока.

—Увеличится нагрузка на оператора машинного доения, вырастет производительность труда, — поясняет специалист. — Меньше надо будет рабочих рук.

Побывали мы и на МТФ «Журавинка», где содержится 900 голов крупного рогатого скота — 150 дойного стада и телки доращивания, а также телята разного возраста. Хоть помещения и старые, но всюду чистота и порядок. В телятнике для самых маленьких (до трехмесячного возраста) есть «молочное такси», облегчающее труд животноводов: там готовится смесь из сухого молока, разогревается, а потом подвозится к стойлу.

Технология и техника – понятия неделимые

Преобразования заметны не только в молочной отрасли. Обновляется и машинно-тракторный парк. За последнее время хозяйством приобретены МАЗ-6501 с прицепом, АППМ-6, 2 трактора «Беларус» 3522, 2 МТЗ-82.1, 2 МТЗ-952, МТЗ-1221, почвообрабатывающая техника АПД-7,5, АПД-6, плуги ППО-4-40К и другие агрегаты. Одновременно упор сделан на модернизацию оборудования уже имеющегося.

— Технику покупаем в рассрочку и лизинг, — отметил главный инженер.

ОАО «Маяк-78» — хозяйство мясо-молочного направления. Но и производством товарной растениеводческой продукции здесь тоже занимаются. В прошлом году сдали 1600 тонн продовольственной пшеницы. В районном соревновании на уборке урожая маяковцы заняли второе место, получив на балло-гектар 174,1 килограмма зерна.

— Прошлый год получился щедрым по многим культурам. Валовой сбор зерна составил 7613 тонн при урожайности 42,3 центнера с гектара (32 ц/га в 2011-м), почти на 70 процентов вырос объм собранных маслосемян рапса, в два раза увеличилось производство сахарной свеклы, — рассказал главный экономист Евгений Климовец.

Теперь в хозяйстве три производственно-полеводческие бригады. И поскольку одна из них — Великосельская — присоединена недавно, здесь еще много резервов в плане культуры земледелия и наведения порядка. Предстоит обновить парк сельхозмашин, отремонтировать мастерские, увеличить надои на местных фермах.

Сельское хозяйство за последние 10 лет шагнуло далеко вперед, считает Иван Гаргун. Конечно, благодаря государственной поддержке села и великому труду сельчан.

Подготовила Елена КЛИМОВИЧ, «БН».

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости