Строить с отделкой или без?

Почему-то в Минске все члены ЖСК выбирают строительство с отделкой. Правда, МАПИД готов рассматривать кооперативное решение целиком и не готов договариваться с жителями отдельно: или весь дом с отделкой или без. Решается это простым голосованием членов кооператива. Как считает Валерий Саприкин, за отделку голосуют потому, что она кредитуется банком на льготных условиях вместе со строительством. Если же строить квартиру без отделки, то деньги на дальнейший ремонт придется искать в собственном кошельке. С одной стороны, эта мысль логична, с другой — получается, что у жителей, скажем, Чашников эти сбережения есть, а у минчан нет?

Как мне рассказали в УКСах Гомеля и Гродно, в новостройках этих городов каждый житель решает сам: заказывать отделку или нет. По словам представителей столичного УКСа, проблема в том, что будущие новоселы до конца и не знают, какая квартира у них будет (о жеребьевке этажей мы тоже подробно рассказывали). Что мешает в Минске провести жеребьевку до начала отделочных работ, как в том же Гомеле, остается загадкой.
Главный минус отделки в том, что она проводится по проектно-сметной документации, которая, напомним, должна постоянно стремиться к нулю. Поэтому выбор и качество отделочных материалов не будет отличаться в лучшую сторону. Вы также не сможете контролировать качество работ.
Зато у отделки есть и плюс — низкая стоимость (примерно 60—90 тысяч рублей за квадратный метр). Любая частная фирма возьмет за работу в два-три раза дороже. Да и о собственном времени на покупку материалов не забывайте.
На мой взгляд, отделка все же имеет смысл. Но не потому, что дешевле. Дело в том, что новому дому требуется два-три года, чтобы он осел и распределись все нагрузки (хотя в нормативной базе КПД понятия “усадка дома” не существует). Сказать, что во всех новых домах со временем лопаются обои или трескается штукатурка, нельзя. Но случается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter