Строить по европейским стандартам

Об этом он заявил вчера на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривались проблемные вопросы развития строительного комплекса Беларуси, а также пути его развития.

ПРЕМЬЕР-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ считает необходимым усовершенствовать структуру жилищного строительства в стране

Об этом он заявил вчера на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривались проблемные вопросы развития строительного комплекса Беларуси, а также пути его развития.

«Нужно больше строить жилья доступных потребительских качеств, — отметил Премьер-министр. — У людей должен быть выбор исходя из финансовых возможностей».

О состоянии дел в отрасли доложил заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин. В целом в 2013 году наблюдается относительно положительная динамика работы строительного комплекса. Вместе с тем качественные показатели платежеспособности предприятий свидетельствует о наличии проблем в отрасли. Так, по состоянию на 1 октября 2013 года дебиторская задолженность по организациям Минстройархитектуры составила 6,4 триллиона рублей, кредиторская — 26,9 триллиона. В том числе задолженность по кредитам и займам — 19 триллионов рублей.

С учетом сложившейся ситуации, по словам Анатолия Калинина, Правительство намерено выстроить жесткую однозначную конструкцию инвестиционного процесса, конкретно определив роли, права и обязанности всех его участников. «Эти подходы прописаны в разработанном проекте указа «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности строительной отрасли и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», а также пакете нормативно-правовых актов», — сказал он. Только в декабре для подписания их предлагается более 15.

Что касается непосредственно проекта указа, то, как пояснил Анатолий Калинин, в нем четко определены функции и ответственность государственных заказчиков, устанавливается материальная и административная ответственность всех участников строительной деятельности за нарушения при проектировании, строительстве объектов, а также за невыполнение взятых на себя договорных обязательств.

Документом также вводится обязательная должность руководителя проекта, регулируются некоторые вопросы земельных отношений, изменяются подходы к формированию государственных и региональных инвестиционных программ. Предложен ряд новшеств, которые позволят не допустить на конкурсные процедуры недобросовестных участников. Предусматривается продолжить плановую работу по внедрению европейских норм, стандартов в области строительства.

«В 2014 году строительная отрасль будет работать по иным правилам осуществления закупок», — отметил Анатолий Калинин. Он добавил, что исходя из специфики отрасли разработаны проекты нормативных документов, регулирующих проведение торгов в строительстве, а также утверждающих порядок их осуществления.

В соответствии с концепцией государственной жилищной политики на 2014 год сохраняются подходы по строительству жилья с государственной поддержкой для льготных категорий граждан. Определены четкие критерии по объемам строительства жилья. В целом по республике в следующем году планируется возвести 6,5 миллиона квадратных метров жилья, из которых 2,9 миллиона — с господдержкой.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?