«Строить отношения уважительно, на основе взаимной выгоды»

Который в качестве гостя принял участие в церемонии вступления в должность Президента Республики Беларусь.

«Санкции против Беларуси являются необъективными, и за ними не стоит ничего, кроме попытки навязать свои представления и свои порядки», — сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации Геннадий ЗЮГАНОВ.

Который в качестве гостя принял участие в церемонии вступления в должность Президента Республики Беларусь.

Геннадий Зюганов считает правильной реакцию властей Беларуси на беспорядки вечером 19 декабря и необъективно высказываемые зарубежными представителями в адрес Президента Беларуси замечания: «Я уже семнадцатый год работаю в Парламентской ассамблее Совета Европы. Сценарии подобных бесчинств в свое время применялись в Югославии, затем — в Грузии и Молдове. А в Беларуси этот сценарий не сработал по той причине, что здесь были приняты должные меры по противодействию беспорядкам».

Говоря о планируемых санкциях против Беларуси, Геннадий Зюганов подчеркнул: «Это двойные, тройные стандарты европейских парламентариев, которым все не нравится на постсоветском пространстве. Если вы им не подчиняетесь, то все не так».

По его словам, выборы в Беларуси прошли гораздо демократичнее, чем во многих других странах.

Лидер КПРФ подчеркнул: «Еще в середине дня 19 декабря некоторые зарубежные средства массовой информации стали орать: десятки тысяч людей идут по центру Минска, власть пала, народное правительство и т. д. Эта схема, которую я видел в Югославии. Любой ценой свергнуть существующую власть и посадить тех, кто им нужен. Я это видел в Грузии, Украине в ходе так называемой оранжевой революции. Здесь эта так называемая цветочная революция провались с самого начала».

* * *

«Политика белорусского государства строится с учетом интересов всех слоев населения и доказала свою эффективность», — отметил председатель Тюменской областной общественной организации «Союз — Интеграция братских народов» Владимир ШУГЛЯ.

Владимир Шугля был международным наблюдателем на президентских выборах и считает, что они прошли открыто, прозрачно, в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами.

По его словам, белорусы, проживающие в Тюменской области, поддерживают политику Александра Лукашенко и вносят свой вклад в укрепление единства белорусской нации. Российские белорусы проводят много мероприятий, которые призваны популяризировать белорусскую историю и культуру.

* * *

«Беларусь и Запад должны строить отношения уважительно и на основе взаимной выгоды», — считает председатель Союза писателей Беларуси Николай ЧЕРГИНЕЦ.

«Конечно, в нынешней ситуации мы должны проявить мудрость, сдержанность, дать Западу «выбросить пену», а потом эту пену сдует ветер. Появятся реальные вопросы, которые можно решать на взаимовыгодной основе, с уважением друг к другу», — сказал Николай Чергинец.

По его словам, Беларусь неоднократно испытывала давление со стороны Запада, Соединенных Штатов Америки. «Это положение не надо считать сложным. Да, нам неприятно, но говорить о том, что это приостановит дальнейшее развитие Беларуси, не следует. Беларусь показала свою самодостаточность, уверенность в решении вопросов — и экономических, и социальных, и защиты прав человека», — уверен Николай Чергинец.

По мнению писателя, граждане Беларуси верят вновь избранному Президенту. «Почти 80 процентов граждан, которые отдали голоса за Александра Лукашенко, доказали единение Президента и народа, власти и населения. Все это говорит о том, что у Беларуси хорошие перспективы в дальнейшем развивать все направления жизнедеятельности государства и крепить свое могущество», — подчеркнул он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?